Крылатка. Рыба-лев. Рыба-зебра.
Среди причудливых скал и замысловато переплетенных рифов Красного моря, затейливо изрезанных расселинами и гротами, нашла себе прекрасную обитель множественная подводная живность. На скалах и рифах, принявших формы гигантских столбов и грибов, уживаются сообщества, в которые входят разнообразные животные, моллюски и рыбы Красного моря. Фото демонстрируют потрясающе красивые пейзажи его подводного мира.
Прибрежная полоса Красного моря, изборожденная сказочно красивыми скально-рифовыми рельефами, растянулась как минимум на 2000 километров. На ее просторах обустроились порядка 200 разновидностей кораллов, в бесчисленном количестве губки, медузы, морские звезды.
Богатство флоры и фауны обеспечило морю непреложный статус естественного мирового аквариума. Встречаются в нем дельфины, рыба-лев, морские черепахи, акулы и прочие животные. В царстве коралловых рифов господствуют иглокожие, млекопитающие, членистоногие, кишечнополостные, костистые и хрящевые рыбы.
Ареал этой колоритной представительницы яркого кораллового мира захватывает не только тропические воды Красного моря. Ее популяция прекрасно чувствует себя среди рифов, скрытых тихоокеанскими водами. Встречаются эти красочные особи в Индийском океане. Их обиталище – прибрежные полосы, протянувшиеся вдоль Японии, Китая и Австралии. Замечена рыба-лев в Карибском бассейне, рядом с Кубой, Гаити, Каймановыми островами и Флоридой.
У этой рыбы, кроме основанного названия, есть еще парочка других. Ее также зовут крылатка, зебра. Рыба, богатая именами, получила их неспроста. Каждое отражает ее характерные черты. Плавники животного, собранные из подвижных гибких лент в виде ярких вееров, распускаясь, формируют гриву, похожую на львиную. Эта особенность стала причиной имени "рыба-лев".
Вторым названием рыба обязана широким серым, коричневым и красным полоскам, разукрасившим ее небольшое тельце. Полоски, как у зебры – замечательно! Назовем колоритную хищницу "рыба-зебра". Третье прозвище, самое романтичное, появилось благодаря грудным плавникам. Уж больно они по форме схожи с птичьими крыльями. Так морскую красавицу и стали называть "рыба-крылатка".
Длина крылаток не выходит за диапазон 24-40 сантиметров. Максимальный вес каждой из них не превышает полутора килограммов. Интенсивная окраска не позволяет особям оставаться незамеченными даже на приличных глубинах. Яркое тело им дано неслучайно. Это своеобразный сигнал другим обитателям моря, гласящий: «Остерегайтесь, мы – ядовиты».
Голова рыбины с шипами, слегка сплющенная по бокам, по отношению к телу непропорционально большая. Возле рта у нее находятся щупальца в виде маленьких кожистых наростов. Ротовая полость большая с косым разрезом и бархатистым зубами. Плавники снабжены мягкими колючими лучами, похожими на ленты. У грудных плавников, утолщенных снизу, лучи отсутствуют. Крылатка обходится без плавательного пузыря.
Угроза таится в шикарных плавниках. В них спрятаны 18 острых игл, содержащих ядовитые железы. Иглы рассредоточены по спинке, брюшку и около роскошного хвоста. В ход свое оружие рыба-крылатка, в Красном море и других местах обитающая, пускает, лишь только почуяв опасность. Если человек не намерен сближаться с ней, и тем более трогать ее, риск получить ядовитый укол практически отсутствует. Рыбина скорее ретируется, чем нападет.
Яд обладает нервно-паралитическим действием. Уколотому человеку требуется посторонняя помощь, поскольку наступает временная парализация, затрудняющая передвижение в воде. Кроме того, ему необходим врач, способный нейтрализовать яд. Отравление переносится очень тяжело даже при грамотной медицинской помощи.
Смертельных исходов от укола крылаток не зафиксировано. Однако это не значит, что кому-то сильно "не повезет". При гиперчувствительности яд может спровоцировать мощную аллергию, приводящую к летальному исходу.
Слиться с кораллами для яркой рыбки секундное дело. Днем рыба-лев не склонна к активности. Она, забившись в коралловых переплетениях, брюшком приникает ко дну, распускает роскошные плавники, состоящие из лучей-отростков, и замирает. В таком состоянии ее невозможно отличить от кораллов.
Охотиться она начинает при наступлении сумерек. Крылатка – хищница. Основа ее питания – мелкая рыбешка, креветки, крабы и моллюски.
Хищница пользуется двумя способами охоты. Она длинными плавниками старается загнать жертву в западню (обычно в щель, образованную кораллами) и молниеносно ее там заглотить. Второй вариант охоты – хитрость. Замерев, раскрыв плавники и разинув рот, рыба-зебра уподобляется цветным водорослям, соседствующим с коралловыми рифами.
Вся мелкая живность, отважившаяся проплывать мимо разинутой пасти коварной хищницы, вмиг превращается в ее добычу. Обжора целиком заглатывает своих жертв, не пренебрегая даже более мелкими соплеменниками. Впрочем, она и сама достается на обед более крупным пройдохам-охотникам.
Ловкая охотница – рыба-лев - предпочитает одиночество. Она яростно встает на защиту выбранных владений. Крылатка беспощадно изгоняет из них всех конкурентов, включая сородичей. Самцы склонны к чрезмерной агрессии.
Хищница быстро мигрирует. Ее часто встречают в несвойственной для нее среде обитания. Такая миграция вызывает серьезное опасение у ученых-экологов. Эти рыбы Красного моря, фото которых необычны и красочны, относятся к инвазивному виду.
Прожорливые хищники, переживающие расцвет демографического взрыва, стремительно уничтожают молодые популяции коренной живности, заселяющей коралловые плантации. Они сильно подкосили численность попугаев, ласточек и прочих мелких рыбок. Ихтиологи полагают, что полная растерянность постигла местных особей из-за непонимания того, откуда исходит угроза.
Рыбы-львы весьма плодовиты. Самка способна выметать до 30 000 икринок. Спустя несколько суток личинки вылупляются. На первых порах пищей им служит планктон. Полутора- и двухсантиметровые особи переходят на донный образ жизни.
Комментарии: