error
Регистрация

Почему в Петровске Троица - престольный праздник

Рубрика: «Личное»
Автор: Михаил Попов
Опубликовано: 09.06.2014 в 09:12:00

  Как известно, в Петровске два храма – Петропавловский и Преображения Господня. Однако многие жители знают, что в Петровском был ещё один храм – Троицкий. Именно поэтому петровчане отмечают праздник Троицы как престольный праздник.

   До 1855 одноглавая, а с этого времени – пятиглавая, Свято-Троицкая церковь построена иждивением прихожан в 1807 году рядом с уже существующей летней церковью Петра и Павла. Сохранился указ Ярославской духовной консистории о разрешении построить храм; указ этот от 30 марта 1804 года  имеет обычную форму, но интересно отметить, что в нем рекомендовалось преосвященным  Антонием, архиепископом Ярославским и Ростовским «избрать к построению показанной теплой церкви твердое и безопасное место и такое, которое бы причинить ни малейшего вреда имеющемуся холодному собору, а также и виду отнимать у него и света загораживать не могло»…

     Иконостас для Троицкого храма был приобретен готовым вместе со святыми иконами в Московской градской Троицкой, что на Арбате, церкви.

     В 1871 году Троицкий храм, при отсутствии надлежащего ремонта, пришел в крайнюю ветхость, так что потолок в храме угрожал падением и совершать служение в храме  стало опасным. Избранный Петровским обществом в 1884 году соборным старостой Н.К.Шахов первым долгом обратил внимание на Троицкий зимний храм. Сам староста вложил в его ремонт и переустройство значительную сумму собственных средств – 8000 рублей из 20000 израсходованных на эти цели.

   Исправление Троицкого храма, главным образом, заключалось в устройстве вместо бывшей одной – пяти новых глав и прочного кирпичного свода, вместо деревянного потолка. При переделках величина стен была увеличена накладкою на три аршина, сделан был новый мозаичный пол и под ним устроена духовая печь. Стенное письмо в церкви заново переписано. Все работы по возобновлению Троицкого храма были закончены  в 1887 году. В 1898 году прежний иконостас заменен новым, работы Никольского (в Ростове), вызолоченным на полимент; иконостас пожертвован купчихой Любовью Яковлевной Устиновой.

   Зимний Троицкий храм значительно вместительнее против холодного, имел три алтаря в ряд с иконостасами. 

   Однако судьба храма сложилась печально, в советские времена Троицкая церковь была разрушена, и на её месте был построен Дом быта.

   Очевидцы утверждают, что храм был разрушен полностью, а на его фундаменте и было сооружено новое здание. Однако однажды я увидел на задней стене отвалившийся кусок штукатурки. На этом месте явно просматривались старинные кирпичи, а последующие ряды выложены силикатным кирпичом. У меня закрались сомнения и я стал расспрашивать старожил посёлка. Найти таковых оказалось делом непростым, все говорили, как правило, что они не видели - как строился Дом быта. Лишь одна прихожанка Петропавловского храма, которая работала в этой организации, утвердила, что Троицкая церковь всё же была разрушена полностью. Тогда откуда взялись старые кирпичи? Пока мне это не ясно.

   Настоятель Петропавловского храма, благочинный приходов Петровского округа иерей Алексий Пакин во время службы в каждый праздник Троицы напоминает присутствующим о том, что Троица для петровчан – престольный праздник. Но, к сожалению, былого не вернуть, поэтому остаётся только вспоминать о потерянном храме. 

   Вот и в праздник Святой Троицы нынешнего года прихожане вновь пришли в Петропавловский храм как на престольный праздник.

 

      Петровск до 1917 года. Слева - Троицкий храм, справа - Петропавловский.

      Петровск до 1917 года. Слева - Петропавловский храм, справа - Троицкий.


 

         Элемент открывшейся кладки. По моему, таких красных кирпичей в момент строительства Дома быта уже не было.

 

                          Троица в Петропавловском храме. 8 июня 2014 года.

 

 

 

 

 

                            Наставления перед исповедью.

 

 

 

                                                              К причастию.

 

 

                                                                       Певчие.

                                                                       Алтарники.

                                                         Коленопреклонённо.

 

 

                                                                        Величание.

                                                Проповедь. Благочинный Алексий Пакин.

 

Использованы материалы:

Шахов Н.К. Город Петровск, Ярославской губернии. Его прошлое и настоящее. Ростов - Ярославский, типография А.Х. Оппель на Окружной улице, 1904.

 

Архивные снимки с сайта: www.petrovsk.net.ru

   

 

   

 
 
Просмотры: 1924
 

Комментарии: