error
Регистрация

Почему услуги одних фотографов стоят дороже других?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Влади Воцмарх
Опубликовано: 17.03.2014 в 09:55:13

1. Уровень профессионализма фотографа. Безусловно, профессионалы своего дела, в совершенстве владеющие техникой съёмки, обработки изображений, искусством композиции и др. полезными навыками, имеют право на более высокую оплату своего труда, чем новички. Тем самым профессионалы компенсируют время и деньги, потраченные на собственное обучение, и предоставляют, своим клиентам, возможность получить более качественные услуги. Если же фотограф умеет создавать не просто технически верно выстроенный кадр, но нечто большее, имеющее художественную ценность, цена на подобные работы может быть сравнима с ценой на картины известных художников, однако, фотографы такого уровня, редко занимаются коммерцией и, зачастую, снимают для своего удовольствия.

2. Стоимость техники. Фотосъёмка достаточно дорогое удовольствие, и, комплект техники с учётом камеры, вспышки, сумки и нескольких объективов может быть равен цене хорошего автомобиля. Вся техника имеет срок износа и любые, даже самые хорошие камеры, имеют ограниченное количество срабатываний затвора. К тому же, фототехника, как и любая другая техника, периодически нуждается в ремонте и профилактике. Соответственно, все эти расходы должны быть учтены и включены в цену.

3. Рынок. Цена на услуги фотографа, в крупном городе, будет заметно отличаться от цены на услуги фотографа в маленьком городе, точно так-же, как и цены на услуги такси, парикмахера и др., в маленьких городах гораздо ниже цены в мегаполисах. Однако и в крупных городах, в связи с высокой конкуренцией, есть фотографы снимающие за довольно умеренную плату. Здесь необходимо смотреть соотношение цена/качество, и, зачастую бывает, что дорогие фотографы не всегда снимают лучше, чем фотографы менее дорогие. 

4. Имя. Фотограф с известным именем имеет право брать немного больше денег за свои услуги, так как его имя уже является брэндом, гарантирующим качество и высокий уровень услуг. Брэнд есть брэнд, и во всем мире, товары и услуги узнаваемого брэнда стоят немного дороже.

5. Сроки. Многие клиенты забывают о том, что снимкам требуется ещё и обработка. И для таких людей, сообщение о том, что фотограф берёт 20-30 тысяч рублей за съёмочный день, становится настоящим шоком, ведь большинство людей ради таких денег работают целый месяц. Однако следует понимать, что хороший фотограф тратит очень много времени на обработку изображений. И, для того, чтобы достаточно хорошо обработать 200-300 свадебных фотографий, порой приходится затратить очень много времени. Если же вам предлагают отдать снимки через 2-3 дня, следует быть внимательным. Скорее всего уровень этих снимков будет ниже среднего.

6. Бонусы. Кто-то отдает обработаные фотографии, кто-то обработанные и необработанные, кто-то записывает их на диск, который оформляет в специальную обложку, кто-то печатает фотографии и отдает их клиенту в специально оформленном альбоме, кто-то создает слайдшоу. Вариантов очень много и всегда, при переговорах с фотографом следует уточнить, что он предлагает и что вы от него хотите. Вполне возможно, что в цену его услуг уже включена печать фотоальбома, и вам удастся сэкономить, отказавшись от подобного бонуса.

Совет: самое главное, это ваше собственное мнение. Ознакомьтесь с портфолио фотографа, решите для себя, хотели бы вы получить снимки предложенного уровня? Побеседуйте с ним лично, не стесняйтесь назначить встречу и выяснить подробности предоставляемых услуг, детали съёмки и оплату. В личной беседе всегда легче достигнуть компромисса, чем в безликой переписке. 

Если вы считаете, что фотограф всё равно не стоит заявленных денег, ищите другого фотографа. В конечном итоге всё равно решать вам :)

Фотограф Влади Воцмарх

Почему услуги одних фотографов стоят дороже других? - №1
 
Просмотры: 1496
 

Комментарии: