error
Регистрация

Почему необходим модель-релиз

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Дмитрий Черевко
Опубликовано: 15.07.2015 в 14:25:48

До сих пор сталкиваюсь с тем, что после фразы "а еще я попрошу вас подписать разрешение на публикацию" многие удивляются и спрашивают "а что это?" Или "да, не надо, я и так не против".

На это я непререкаемо говорю: "Надо!"

Но давайте я объясню почему надо. И вообще что же это модель-релиз?

Модель-релиз или говоря по-русски разрешение на публикацию - это письменное согласие модели на то, что снимки с ее участием могут быть опубликованы для всеобщего обозрения, в печати, в сети. Снимки могут быть переданы третьим лицам для дальнейшего законного использования, например фотобанкам или фотоагентствам. И подпись модели подтверждает, что она не возражает против такого использования. Сразу оговорюсь, под словом "модель" имеется любой человек, который присутствует в вашем кадре на съемке. 

Существуют законы, запрещающие публиковать изображение человека без его согласия, если только это не сделано в виде репортажа.  Так  Статья 152.1 Гражданского кодекса, предусматривающая охрану изображения гражданина, запрещает несанкционированное обнародование и дальнейшее использование снимков без согласия того, кто изображен на фотографии. Использовать чье-либо изображение можно, если оно используется «в государственных, общественных или иных публичных интересах», либо получено при съемке в общественном месте, и изображенное лицо не является его «основным объектом». То есть, если при съемке условной Эйфелевой башни в углу кадра присутствуют туристы - это не нарушение их прав. Сняв же таких туристов в упор, вы нарушаете их права.

Ну продолжим и будем считать, что съемка в студии не является государственным интересом. 

Запомните, даже если вы снимаете подругу и друга и он/она вам говорят - да я не против, не парься ты! - все равно подписывайте. Потому что, вы не можете предугадать развитие событий. А вдруг подруга станет резко против? Не сейчас, а годы спустя. А снимки отличные и жаль их терять.  

Если же вы продаете свои снимки в агентства или фотобанки, то там их попросту не примут без копии модель-релиза. 

Очень важно, практически необходимо иметь модель-релиз, если вы снимаете в жанре ню. Здесь, помимо текста важно подтверждение того, что модель совершеннолетняя. Для этого сфотографируйте модель с паспортом, развернутым на странице с датой рождения и прикрепите это изображение к тексту модель-релиза. Это уже не прихоть, а реальная защита вас от уголовного преследования. 

Если вы снимаете несовершеннолетних или детей, то разрешение на публикацию подписывает родитель. 

Еще один часто возникающий вопрос, связанный с модель-релизом: а нужно ли подписывать релиз с одной и той же моделью на каждой съемке? 

Вообще-то, желательно. Но на практике, агентства удовлетворяются и одним релизом на одного человека. Но тут уж, выбор за вами.

Никогда не подделывайте и не фальсифицируйте модель-релизы! Это очень, очень неверное решение, способное принести большие неприятности. Если у вас нет согласия на публикацию, каким бы шикарным не казался вам кадр - не соблазняйтесь. Распечатайте и повесьте дома на стенку.

Отправляясь в поездку всегда берите с собой папку с чистыми бланками релизов. Ведь вы не знаете, кого можете встретить в путешествиях. Лучше подстраховаться и не кусать себе потом локти, упустив роскошную модель с экзотической внешностью, которая вполне готова позировать вам. Лучше всего, чтобы релиз был двуязычным: обязательно на английском и на родном для модели. Формы релизов вы без труда можете найти в сети. Они стандартные, юридически грамотные. Но вы всегда можете внести туда какие-либо свои дополнения.

Так для фотографов, снимающих коммерческие сеты модель-релиз также может пригодится. Единственно, текст соглашения будет отличаться, например, вы ограничены использованием этих снимков, не можете их продавать, но можете публиковать на своем сайте, страничке в соцсети. Все, что находится в вашем портфолио должно иметь письменное разрешение людей в кадре. Люди платят вам за съемку для себя и вполне могут быть против того, чтобы кадры с их личной съемкой были обнародованы. Вот тут опять же необходимо их письменное разрешение. 

Подводя итоги. 

Ситуации могут быть самые разные, вы не можете их предугадать. Вполне возможно, что вам повезет и вы не нарветесь на судебный иск от возмущенного человека с вашей фотографии, снятой пять лет назад. Но стоит ли так рисковать?

Однозначно нет! 

Надеюсь, моя статья окажется вам полезной, буду благодарен за комментарии и вопросы по сути.

 
Просмотры: 1075
 

Комментарии:

victor Lion
Как-то уж очень страшно! Я не верю что все фото на сайте имеют релиз. Где-то читал что все намного проще-и снимать можно и публиковать, только бесплатно.. Или я не прав?
15.07.2015 - 17:21:54
 
Дмитрий Черевко
А я не верю,я точно знаю). Именно так, большинство фотографов нарушают закон, публикуя фото без релиза. В основном по незнанию. А кто-то от пофигизма. Ну что такого запилить фоточку вконтакт или инстаграмм?
По закону, напомню, неважно коммерческое использование или нет. Сам факт публикации (то есть размещения в открытом доступе) без разрешения - уже нарушение. Исключения - съемка в общественных местах и массовых скоплениях, где гражданин в отдельности не является основным объектом съемки. Кстати, нет уточнения в законе, что считать основным объектом. Поэтому толкования неизбежны и не факт, что в пользу фотографа.
15.07.2015 - 17:51:18
 
Сергей Крылов
Ну со стоками и тестами все понятно.
Для творческой, репортажной и тд съемки нет смысла заморачиваться. Ибо случаев, когда попросят удалить фото будет очень мало (вот у кого были?) А если уж просят, то проще удалить, ибо нервы дороже.
15.07.2015 - 22:40:23
 
Сергей Винтовкин
неплохо было бы на нашем сайте опубликовать правильный релиз бесплатно, для всех участников данного сайта..
15.07.2015 - 23:43:36
 
Дмитрий Черевко
Сергей Крылов: Для репортажки релиз не требуется. То же самое не имеет смысла его оформлять при съемке "для себя",те когда вы точно не собираетесь это публиковать, продавать, передавать права третьим лицам. Те же семейные фото или себяшки с друзьями. Их никто кроме вас не увидит. И тут да, кому непонравится - удалите, ценность кадра в принципе нулевая по художественному и коммерческому потенциалу.

Сергей Ван Гог: на любом стокерском форуме есть примеры англо-русских релизов. Поищите, достаточно просто набрать в поисковике "модель-релиз"
16.07.2015 - 10:44:48
 
Busla
На самом деле в инете как раз полно юридически неграмотных релизов. В частности из-за того, что туда "внесли какие-либо свои дополнения". Одна, казалось бы, невинная фраза может поменять смысл или сделать релиз вовсе недействительным.
23.11.2015 - 14:58:46
 
Дмитрий Черевко
на официальном сайте любого фотобанка есть абсолютно грамотный релиз, который можно использовать без каких-либо сомнений
23.11.2015 - 17:56:01