error
Регистрация

Планируем фото отпуск

Я очень люблю отдыхать, но по каким-то необъяснимым причинам всегда забываю про отпуск. Может быть я просто очень люблю и свою работу.

фото отпуск
фото отпуск

После достаточно быстрого обсуждения отпуска с женой, мы решили провести неделю, свободную от работы, в прекрасном штате Мэн, в частности, на территории скалистого побережья от Rockport/Camden до Национального парка Акадия. Чтобы не быть банальными, мы арендовали дом на 6 колесах - дорожного монстра, который по площади больше, чем некоторые квартиры-студии Нью-Йорка.

Свобода такого кочевого образа жизни позволит нам спокойно фотографировать что, когда и где угодно. В этом транспортном средстве есть все: холодильник, микроволновка, плита, обеденный стол, огромная кровать, кондиционер, туалет и душевая. Это дитя цивилизации поможет нам совершать многие запланированные фото-путешествия. Мы провели небольшое исследование местности, по которой будем путешествовать, и выяснили, что в этой части штата Мэн, и в частности в Акадии, нет дефицита дорог, подходящих для любого вида транспорта. И это идеально подходит для того, чтобы попасть в дикие условия, которые я так люблю фотографировать.

Перед тем как отправиться в такую поездку вам нужно ее спланировать. Давайте обсудим подготовку к фото-путешествию.

Планируем фото отпуск - №2

Выбор оборудования

Какую камеру лучше взять с собой? Цифровую или пленочную? Это ваш личный выбор, который, я уверен, вы уже сделали. На каком варианте вы бы не остановились, не забывайте сначала учесть их преимущества и недостатки.

Я решил поехать со своими пленочными камерами 35мм, потому что:

 

1. Потенциал

Я знаю, что в дальнейшем смогу спокойно распечатать фотографии, сделанные такой камерой, в масштабе 11 x 14 или 14 x 17. Моя цифровая компактная камера делает такие снимки, которые хорошо смотрятся в размере 5 x 7, но увеличенными они не так меня впечатляют. А моя основная цифровая зеркальная камера - студийная модель, она не приспособлена к “кочевой жизни”.

 

2. Запасная камера

У меня есть запасная пленочная камера. Если первая решит, что устала работать, то я отпущу ее в заслуженный отпуск и возьму запасную. У меня одна цифровая зеркальная камера, которую я могу взять в поездку, поэтому я отдал предпочтение пленочным.

 

3. Разнообразное оборудование

К пленочной камере 35мм у меня имеется больший выбор объективов. Несмотря на то, что я люблю свой зум-объектив для цифровой камеры, старенький и верный друг Nikkor незаменим.

 

4. Меньше батареек

Кто хочет думать о заряде батареи в диких условиях штата Мэн? А пленочные камеры расходуют меньше энергии батареек.

 

В итоге:

Я взял 2 пленочных фотоаппарата 35мм, 3 любимых объектива (28мм для пейзажей, 55мм для повседневной и макро съемки, 70-210мм зум-объектив).

Планируем фото отпуск - №3

Сделайте список 

Когда вы выбрали все, что вам пригодится в путешествии, запишите все в один список. Скорее всего, вы не оцените важности этого пункта пока не соберетесь в следующее путешествие. Все равно, лучше сделайте список, потом вы поймете зачем. Когда вы уезжаете далеко от дома, забыть что-то важное  - не самое приятное событие.

 

Мой чек-лист (список):

  • 1. Камера Nikon FM 35mm - 2шт
  • 2. 35mm Nikkor 2.8 - 1шт
  • 3. 55mm Micro Nikor 1.8 - 1шт
  • 4. 70-210mm Nikkor Zoom 3.5-5.6 - 1шт
  • 5. Спусковой тросик - 2шт
  • 6. Легкий штатив Gitzo
  • 7. Экспономерт Sekonic
  • 8. Кухонный таймер (для длинных выдержек)
  • 9. Швейцарский военный нож
  • 10. Небольшой фонарик
  • 11. Пленка
  • 12. Батарейки
  • 13. AA батарейки в экспонометр
  • 14. Аккумуляторы в камеру
  • 15. Сумки для техники
Планируем фото отпуск - №4

Доработка списка

Пока вы путешествуете, внесите в список вещи, которые вам нужны, но вы о них забыли, например, блокнот или что-то типа того.

 

Пленка

Какую пленку вы предпочитаете? У каждого фотографа определенно есть любимая пленка, ее нужно взять ооооочень много. Даже больше, чем вы считаете нужным. Если вдруг вы почувствуете, что у вас заканчивается пленка, а путешествие еще не подошло к концу, вы будете очень расстроены. Для фотографов, которые еще не определились с выбором, подойдет пленка 200 ISO.

Благодаря современным фотопленкам, выбирать экспозицию проще. Даже если вы немного ошибетесь, все равно у вас будет достаточно хороший снимок. Это касается черно-белых пленок. Если вы решили фотографировать на цветную пленку, лучше делайте несколько снимков одной сцены при разных значениях экспозиции. Т.е. вам придется взять большее количество такой пленки.

 

Карты памяти

Если вы снимаете на цифровой фотоаппарат, вам понадобится несколько карт памяти. Но к нашему счастью цены на них постоянно снижаются. Цифровая фотография также подразумевает, что вы верно выберите настройки качества изображения.

Чем лучше качество снимков, тем больше их разрешение, и тем больше они занимают места на карте памяти.

Чем хуже качество снимков, тем разрешение меньше, т.е. на карту памяти поместится больше таких фотографий.

Обычно на выезде я снимаю в JPEG, чтобы быть уверенным, что я могу сделать больше 10 снимков.

Конечно, оптимальным решением будет приобрести внешний жесткий диск, которых на рынке сейчас более, чем достаточно. С их помощью вы можете продолжать фотографировать пока файлы будут скидываться на внешний диск, на котором уйма свободного пространства. В ноутбуках и нетбуках сейчас тоже есть разъемы для карт памяти, т.е. если вы берете с собой в путешествие компьютер, убедитесь, что на нем есть место для ваших фотографий.

 

Аккуратно все упаковывайте

Планируем фото отпуск - №5

Я трепетно отношусь к своему оборудованию, поэтому перевожу его в качественных сумках и рюкзаках. Но в свою защиту хочу сказать, что иногда я так радуюсь тому, что вижу перед своими глазами, что бросаю рюкзак на пол и мчусь на встречу приключениям и новым кадрам. Т.е. мягкие сумки мне необходимы просто потому, что я очень впечатлительный молодой человек, и хочу, чтобы мое оборудование оставалось в целости и сохранности.

 

Проверьте всю технику

Перед путешествием проверьте работоспособность всего вашего оборудования. Сделайте это за несколько недель до отъезда, чтобы успеть отремонтировать возможные неполадки.

 

Освещение - наше все

Во время съемки на природе фотографы полагаются в основном на главный источник света - солнце. Большинство профессиональных фотографов знает, что лучше время суток для съемки - начало и конец дня. Солнце в это время находится под углом, поэтому тени, формы и текстуры более очевидны, чем в полдень. Тени не менее важны в фотографии, чем освещение, не забывайте об этом. Иными словами, эти две вещи не существуют друг без друга. Длинные тени делают акцент на форме, текстуре. Планируйте свои фотографии днем, но делайте их лучше тогда, когда свет становится интереснее, конечно, если у вас есть такая возможность.

Планируем фото отпуск - №6

Будьте готовы ко всему

В пеших путешествиях важен комфорт, поэтому каблуки тут не подойдут. Если у вас будет многослойная одежда, вы будете готовы к переменам погоды. Не сомневайтесь, что летом можно заработать гипотермию (общее охлаждение организма). Если вы чувствуете, что вас потряхивает и сложно ориентироваться в пространстве, лучше поищите врача. Не бойтесь и не стесняйтесь общаться с местными жителями, они ведь лучше вас знаю что и где находится. Также можете приобрести путеводители по месту вашего отпуска и карты.

Более того, не забывайте соблюдать правила парковки и передвижения по чужим краям.

Хотя я объехал весь мир, но никогда не был во многих потрясающих местах Америки. Национальный Парк Акадия находится в 9 часах езды от Нью-Йорка, но мне казалось, что это другой конец света. Я хочу сказать, что зачастую удивительные места можно найти не так и далеко от вашего дома, поэтому и бюджет для путешествия может быть небольшим.

 

 Сайт: http://www.nyip.com/

 

Дистанционное обучение фотографии в Нью-Йоркском Институте Фотографии на русском языке, подробности на сайте www.disted.ru

Закажите БЕСПЛАТНЫЙ КАТАЛОГ!
Поступите сейчас! 

 

Другие интересные материалы:

Как фотографировать животных в зоопарке

Уроки фотографии: авиашоу

 
Просмотры: 3258
 

Комментарии: