error
Регистрация

Особенности зимней фотографии, или как снимать на белом снегу

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 23.01.2017 в 16:02:41

Зимнее время года выдвигает особые требования к фотографам и к фототехнике. А так как его можно отнести к самому трепетному и романтичному, то складывать фотокамеру в рюкзак из-за снега или морозов не стоит. Холодные вечера и уютные пледы, хоровод снежинок и блеск тротуаров в огнях фонарей, замерзшие еловые ветки и причудливые сосульки, свисающие с крыш родных многоэтажек… Все эти мелочи остаются незамеченными в суете повседневных дел, но только не фотографами!

От глаз талантливого профи или усердного новичка не скроется ни одна картинка красивой снежной сказки. Главная задача – суметь передать все это на снимке.

by Alina Shevelina

by Alina Shevelina

Зимняя погода бросает вызов даже опытным специалистам. Низкие температуры, порывы ветра, снегопады… Фотосъемка на белом снегу – далеко не самая легкая задача, так как подобна съемке на огромном белом фотофоне или светоотражателе. Но люди обычно не хотят получить на своих снимках пересвеченный снег, а это уже нетривиальная задача. Например, как снять человека в зимней, чаще всего темного цвета, одежде на белом искристом снегу, причем так, чтобы не потерялись детали и было все видно?

Даже, если вам кажется будто весь мир выражает свой протест, сдаваться не стоит. Необходимо позаботиться о правильной подготовке и эксплуатации оборудования, учесть некоторые практические рекомендации и не забыть запастись вдохновением.

Фотооборудование

Одна из главных сложностей при съемке в холодное время года – быстрая потеря заряда аккумулятора. При минусовых температурах теряется до 30% емкости, что важно заранее учесть, когда вы только начинаете подготовку к фотосессии на улице. Позаботьтесь о дополнительной батарее и храните ее в теплом месте, например, во внутреннем кармане куртки. В целом же зимние фотосессии, как правило, не длятся слишком долго ввиду объективных причин.

правила фотографирования зимой

При минусовых температурах смазка всех подвижных элементов камеры становится более вязкой. Если вы заметили, что скорость фокусировки замедлилась или экран срабатывает с задержкой, стоит просто закруглиться.

В процессе съемки зимой бывает трудно избежать попадания снежинок на линзу. Они быстро тают и образуют капли влаги. Используйте защитные фильтры и бленду, не забудьте про набор для чистки оптики. При попадании снега на камеру иногда достаточно просто сдуть его.

как правильно обращаться с фотоаппаратом зимой

Не менее актуальная проблема – образование конденсата при разнице температур. При перемещении с одного места съемки на другое камеру необходимо держать либо в фотосумке, либо в руках. Не прячьте ее под куртку или в полиэтиленовый пакет. Избегайте резких перепадов температуры.

Вернувшись домой, оставьте сумку с камерой в самом прохладном месте и не включайте ее несколько часов. Так оборудование постепенно нагреется до комнатной температуры.

В процессе зимней фотосессии не рекомендуется менять оптику, а значит, к выбору объектива стоит отнестись максимально серьезно.

Запомните! Длиннофокусный объектив делает снег более заметным.

выбор объектива для съемки в снег

При использовании широкоугольного объектива труднее запечатлеть снежную пелену, так как приходится подходить ближе, сокращая дистанцию между камерой и предметом съемки.

как правильно подобрать объектив для съемки в снегопад

Основные настройки

В зимних снимках, будь то пейзаж, портрет или натюрморт, особое значение имеет снег. Неопытный фотограф вместо белоснежного покрывала на фотографии получает непривлекательную серую массу. Почему так происходит?

При анализе ослепительно белого снега автоматическое определение экспозиции дает ошибку и, считая отдельные участки пересвеченными, усредняет тон. Как результат – серый блеклый снег. Исправить ситуацию поможет компенсация экспозиции:

  • положительная на 1–1,5 ступеней (в кадре много снега);
  • отрицательная на 0,5–1 ступень (снега на снимке совсем мало).

by Esmée Prexus

by Esmée Prexus

Работу фотографа при фотосъемке на снегу существенно облегчает гистограмма. О том, как с ней работать, мы писали в материале «Твой друг – гистограмма».

Даже начинающим и неопытным фотографам следует запомнить, что снимать зимой в автоматическом режиме не рекомендуется. Лучше всего использовать ручные настройки или отдать предпочтение в творческом режиме работе с приоритетом диафрагмы. Длинная выдержка скорее всего «размоет» снег на фотографии и если не стоит задача получить ровный белый фон, лучше подойти к съемке иначе.

как фотографировать зимой

Снимая снежинки, стоит выставлять выдержку в 1/250 секунды. Во время снегопада нужна более короткая выдержка, например, 1/500. Вы сможете снимать с рук и получать красивые хлопья снега, четкие и не слепленные в одно большое пересвеченное пятно.

by Özgür Aslan

by Özgür Aslan

Если большую часть кадра занимает снег, и вы не хотите вместо красивых сугробов получить просто белое пространство, то корректируйте экспозицию. Обратите внимание на гистограмму. Пик светлого должен быть чуть левее правой границы. В солнечный день экспозицию можно фиксировать по небу, а в пасмурный – корректировать в плюс на 1 ступень.

Настраивать стоит и баланс белого, так как в автоматическом режиме снег чаще всего уходит в синеву. Если у вас есть возможность, снимки следует делать в формате RAW. Таким образом сохранится максимум деталей и можно будет доработать изображение в редакторе, сохранив детали и тщательно проработав светотени.

by Victor Zavidiya

by Victor Zavidiya

Чтобы избежать появления шумов, используйте минимальные значения ISO. Не стоит, наверное, говорить, что вспышка должна быть отключена. Ее свет, как правило, максимально приближен к естественному, а снег зачастую имеет холодный оттенок. Таким образом пятно вспышки будет очень заметно на фотографии. Чтобы избежать бликов и засветки, да и попросту защитить объектив от снега, обычно рекомендуется использовать бленду.

У каждого фотографа есть свои хитрости, благодаря которым снег на фотографиях выглядит белее и прозрачнее. Один из простых и эффективных приемов – использование контрастов. Если поместить в кадре предметы красного или желтого цвета, снег будет казаться прозрачным и кристально чистым.

by Roeselien Raimond

by Roeselien Raimond

При съемке в солнечный зимний день можно использовать поляризационный фильтр. Он делает небо еще более красивым, уменьшает отражение от сугробов снега. Градиентные фильтры уместны при фотосъемке в условиях высоких контрастов.

by Alexander Nikiforov

by Alexander Nikiforov

Особенности композиции

Снег дает множество преимуществ при построении композиции. Он маскирует лишние предметы (камни, ветки, канавы) и убирает «перегруженность» в кадре. При этом важно, чтобы на снимке было еще что-то, кроме снега. Весьма уместен эффект контрастов, как по форме, так и по цвету. Ищите яркие предметы для построения кадра!

Несмотря на трудные условия съемки, фотографы зачастую снимают в снегопад, так как именно в это время кадры получаются наиболее динамичными и объемными – снежная пелена создает градиентный переход от темных тонов переднего плана к светлому заднему фону. Разнообразить сюжет позволяют животные, люди, здания, которые должны быть включены в сюжетную линию. С ними фотографии выглядят интересно и нескучно. Вовсе необязательно использовать крупные планы, можно сделать силуэтный снимок с большого расстояния.

by Man Ching Cheung

by Man Ching Cheung

Интересный сюжет можно обыграть, используя отражения. Предпочтения отдают, снимая отражения света на водной глади и ледовом покрытии.

by Jeff Lewis

by Jeff Lewis

Зимние портреты

Очень часто фотосъемка на снегу ассоциируется с пейзажами. Безусловно, природа в зимнее время года выглядит великолепно, однако не менее завораживающими могут стать и зимние портреты. Портретная фотография достаточно трудоемкая, однако очень эффектная.

by Vasily Pindyurin

by Vasily Pindyurin

Прежде всего нужно подобрать макияж и гардероб для модели. Не делайте макияж слишком броским. Достаточно одного-двух ярких акцентов в образе. Это могут быть серьги, перчатки или шарф. Оптимальное время для портретной съемки на снегу – первая половина дня.

Выбирать следует не слишком солнечный день. В противном случае снег будет слепить глаза, а яркий свет создаст заметный контраст и, как результат, потерю деталей в тенях и блики на светлых участках. Красивые снимки получаются, когда свет падает на модель сбоку. Так человеку будет легче смотреть, а тени придадут лицу рельефность.

by Elena Shumilova

by Elena Shumilova

Как и при съемке пейзажа, использовать полностью автоматические настройки не рекомендуется, особенно, если вы решили сделать портрет во время снегопада. Меняя выдержку, можно создать различные эффекты: превратить снежинки в длинные полосы (при длинной выдержке) или пятнышки разных оттенков (с короткой выдержкой).

Экспериментируйте! И никакой снегопад не станет помехой реализации творческого потенциала!

Источник fotogora.ru

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

 
Просмотры: 6004
 

Комментарии: