error
Регистрация

Основы ухода за фото камерой

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 24.07.2014 в 12:08:14

Вне зависимости от вида фото камеры, любого фотографа должен, так или иначе, волновать уход за фотоаппаратом. Правила по уходу за фотокамерой практически не отличаются от правил по уходу за объективом.

Главная опасность для фотокамеры состоит:

  • В пыли и грязи
  • В падении и ударе
  • В соприкосновении с водой и влагой

В соответствии с этими факторами должен соблюдаться уход за фотоаппаратом.

 

фото через камеру
фото через камеру

Пыль

Пыль есть везде. И в воздухе, и под ногами, и на улице, и в помещении. Неудивительно, что она может попасть в камеру. Вне корпуса камеры пыль не представляет никакой опасности, но она может очень легко проникнуть в камеру. Пыль может повлиять на работу движимых частей камеры, повредить зеркало, засорить контакты и попасть на матрицу.

Лучший уход за фотоаппаратом по защите от пыли – избегать ее попадания в камеру. Большинство фотографических сюжетов не приводит к попаданию пыли в камеру. Тем не менее, часть из них обычно представляют проблему. Пляжи, пустыни, лошадиные скачки, мотокроссы и другие места съемки больше предрасположены к распространению пыли и грязи, чем стандартная обстановка. Чтобы защитить камеры от пыли и грязи, можно использовать влагозащитный бокс или чехол.

Такие боксы, изготовленные специально под размер камеры, обеспечивают удобный доступ к элементам управления и должный уход за фотоаппаратом в условиях экстремальной съемки. Бокс можно купить в магазине или изготовить самостоятельно из пакета с застежкой-молнией. В пакете нужно проделать отверстие для объектива, а кнопку спуска и элементы управления расположить там, где находится молния. Похожий «бокс» можно создать фотокамере, обернув ее простой пищевой пленкой.

Уход за фотоаппаратом в условиях пыльной обстановки также можно обеспечить, меняя объективы с осторожностью. Чтобы пыль или грязь не попала в камеру, при смене объектива лучше перевернуть ее лицевой стороной вниз.

Если пыль все-таки попала на объектив или в камеру, можно воспользоваться специальной грушей, чтобы сдуть пыль, а также специальной кисточкой, чтобы вытереть с объектива прилипшую пыль и грязь, отпечатки пальцев. Матрицу чистить самостоятельно не рекомендуется.

 

Удар или падение

Цифровые фотокамеры очень уязвимы перед падением или ударом. Редкая модель может пережить падение на твердую поверхность даже с небольшой высоты. Спасти камеру может только металлический корпус. Других вариантов обеспечить уход за фотоаппаратом в этом случае нет – разве что избегать его падения.

Наиболее частые причины падения фотокамеры:

  • Разрыв ремешка
  • Открытая сумка или кофр, где лежит фотоаппарат
  • Ремешок есть, но не используется
  • Камера установлена на неустойчивую опору

Лучший способ избежать печального исхода – соблюдать осторожность: регулярно проверять ремешок на наличие признаков разрыва или износа, проверять, закрыта ли фотосумка, всегда надевать ремешок, и никогда не ставить фотоаппарат на поверхность, с которой он может упасть. К таким поверхностям относятся заборы и перила.

 

Вода

Вода оказывает губительное влияние на матрицу фотокамеры, аккумуляторы и любые электронные элементы. Уход за фотоаппаратом, который не рассчитан на подводную съемку и не имеет влагозащитного корпуса, должен состоять в его защите от влаги и воды. При дождливой погоде (и даже сильном тумане) нужно обязательно пользоваться специальным боксом или, по меньшей мере, пищевой пленкой.

Если при входе в помещение у вас запотели очки, а у объектива – внешняя линза, значит, камера могла пострадать от конденсации. В этом случае ее нельзя включать несколько часов.

Как обеспечить уход за фотоаппаратом, в который попало больше нескольких капель воды?

  • Откройте корпус камеры (если это возможно), и наклоните его так, чтобы вытекла вся вода. Желательно наклонить камеру той стороной, куда попала вода.
  • Когда вся вода вытекла, оберните объектив и камеру махровым полотенцем или другой хорошо впитывающей тканью. НЕ включайте камеру.
  • Отнесите камеру в ближайший сервисный центр.
Источник:si-foto.com
 
 
Смотрите также:
 
 
 
Просмотры: 3832
 

Комментарии:

delete (id51428)
-"Как обеспечить уход за фотоаппаратом, в который попало больше нескольких капель воды?"
- В первую очередь вытащите аккумулятор и не надо пытаться сушить камеру и оптику феном. Если "утопили", выключите и подождите недельку. Включите, работает - проверить все функции и качество оптики. Если чтото не так - в сервис ...
Если пришли с сильного мороза, - камеру с оптикой в пакет, тутда силикагель и дать отстояться в прохладном месте несколько часов.
30.07.2014 - 10:06:03