error
Регистрация

Ошибки при фотографировании

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Mila Brod
Опубликовано: 24.04.2015 в 15:39:25

Как говорится, не выдержала душа поэта. 
Постоянно просматривая рубрику "Хочу критики", пришла к выводу, что ошибки у всех новичков одинаковые. Воспользовавшись информацией сторонних сайтов, решила объединить основные ошибки в этой статье, взяв в качестве примера фотографии из выше указанной рубрики. Помимо этих ошибок можно сыскать массу других неправильностей и недопустимостей. У кого будет желание, можно в комментариях вносить дополнения к статье.


На мой взгляд, самыми страшными ошибками являются:

 

1. Смазанность снимков 

Это особенно сильно проявляется при съемке с длинной выдержкой. Иногда смазанность является задумкой и частью композиции, но чаще всего такие снимки отбраковываются.

 

2. Обрезанные части людей или достопримечательностей

Говорить тут подробно, думаю, не нужно.

Итак все понятно, что это плохо и как этого избежать.


 

 

 

3.  Пересветы 

Пересветы скрывают детали изображения и сильно отвлекают внимание.

Желательно не допускать пересветов на этапе фотосъемки. В крайнем случае, от пересветов можно избавиться, если снимок был сделан в RAW-формате.

 

 

 4.  Плохое освещение объекта

По возможности для подсветки объекта съемки нужно использовать вспышку.

 

 

 

 5.  Нарушение пропорций тела человека

Неправильный ракурс может исказить естественные пропорции тела. Например, при съемке сверху, человек будет казаться с большой головой и короткими ногами. При съемке снизу всё будет наоборот. Если получение такого снимка не является вашей целью, всегда следите за ракурсом и пропорциями.

 

 

 

6. Заваливание горизонта

Многие допускают ошибку, держа фотоаппарат во время съемки слегка наклоненным. Линия горизонта на снимках должна быть параллельна нижнему и верхнему краю снимка. многие фотоаппараты могут отображать на экране сетку, которая помогает выравнивать и кадрировать кадр. Проблему завала горизонта также можно решить и при обработке.

 

7. Что растет из головы? Дерево, фонарь или столб?

Вне зависимости от того фотографируете ли вы в помещении или на улице, отслеживайте фон: есть ли в нём объекты, произрастающие из голов  портретируемых? В помещении это может быть светильник, верхушка новогодней ёлки, на открытом воздухе - чаще всего - деревья, столбы, уличные фонари и дорожные знаки.

 

 

 

8. Следите за фоном!

Фон не должен отвлекать внимание от главного объекта в кадре.

 

 

 

9. Пейзаж снимать легко!

При фотографировании пейзажей не старайтесь, чтобы горизонт был посередине. По правилу золотого сечения, делить кадр лучше 2 к 3.

  

 

 

10.  Оставляйте пространство перед человеком

В зависимости от того, куда человек смотрит, или куда развернуто его тело, там и должно быть свободное пространство.


 


11. Много мусора и отвлекающих деталей в кадре

С точки зрения композиции есть такая категория объектов — "фотомусор". Это нежелательные объекты, попадающие в кадр. Они не несут никакой смысловой нагрузки и только отвлекают внимание.

 

 

  

Ошибок много, но основными, я считаю, именно эти. 

И еще хочется в заключение добавить, если человек хочет создавать уникальные фотокартины, то он найдет нужную информацию, запомнит ее и примерно через пару лет научится грамотно нарушать все известные каноны фотографирования.


 

Информация с сайтов: http://www.takefoto.ru/

http://photo-monster.ru/

 

P.s. Все фотографии взяты из рубрики "Хочу критики"

 

 
Просмотры: 5229
 

Комментарии:

Mila Brod
Никогда не унывайте! )))
https://vk.com/lightlandschool?w=wall-43160718_26
24.04.2015 - 16:15:22
 
Andrei Dolzhenko
Много спорных моментов. Например, если у человека подрезалась в кадре часть тела - во многих случаях это не имеет значения. Тут лучше рассказать о правилах кадрирования портрета, самое элементарное - не резать руки-ноги по суставам. Насчет RAW и пересветов - небольшой пересвет вытянуть можно, выбитые участки - нет, они просто не содержат информации. Поэтому за экспозицией надо следить всегда и лучше немного недоэкспонировать, если снимаете в RAW (владельцев Canon это не касается - у них RAW деревянный и тени в нем тянутся также плохо, как и пересветы). Насчет заваленного горизонта - в портретной съемке это иногда уместно. Насчет горизонта по центру на пейзаже - если композиция правильно сбалансирована - это тоже уместно и иногда даже необходимо. Так, вкратце пробежался... :)
ЗЫ - К "Следите за фоном" пример классный подобран - там, скорее, не фон отвлекает, а деталь на переднем плане. :)))
25.04.2015 - 06:51:32
 
Петр Московцев
А вот изменять авторский кадр (неважно какой) впечатывая в него надпись (неважно какую) говорит о низкой культуре поучателей.
25.04.2015 - 11:01:02
 
Mila Brod
Andrei Dolzhenko, согласна. Но все равно уверена, чтобы какие-то правила нарушить, их нужно ЗНАТЬ назубок, как говорится.

Петр Московцев, спасибо за ваше мнение, но я с вами не согласна. Убеждена, что этот мусор уже в ближайший месяц будет авторами удален. А для учебы других - это очень полезно. На наших курсах именно так рассматриваются основные ошибки учащихся.
При этом замечу, что авторы (нашего курса), которые не боятся выставлять свои работы в критику, развиваются гораздо быстрее тех, кто сидит и помалкивает.

Еще раз повторюсь: ПОНИМАЮТ И УЧАТСЯ лишь те, кто ХОЧЕТ понять и научиться.
27.04.2015 - 10:10:47
 
delete (id149618)
Петр, согласен. Как приятно слышать, что люди обращают внимание на то, что есть культурно, а что - нет!
01.05.2015 - 04:25:52
 
delete (id51428)
Вообще все не так.
п.п. 1. Смазанность. Странный термин. Проще разделить на традиционные шевеленка и фокус промазал.
Шевеленку в свою очередь, на "объект шевелится", "фотоаппарат шевелится". Лечится это короткой выдержкой, штативом и правилом выдержка всегда короче 1/ФР при съемке с рук.
Промахи с фокусом, ну не надо доверять автоматике выбора точки фокусировки...
Еще сюда же может попасть запотевший объектив, конкретная грязь на задней линзе, грибок или масло внутри объектива.

А вся остальная писанина с п.п. 2 до 11 сводится к трем моментам. Изучать правила композиции, правила построения портрета и техническую сторону фотосъемки.
01.05.2015 - 08:21:09
 
Владимир Плужников
Хммм....
Автор сего текста "теорию знает до конца, вот только практика всегда хромает" - поскольку подборка фото к тезисам весьма спорна.
01.05.2015 - 13:58:43
 
Mila Brod
Viktor Gor, спасибо за мнение. Не вижу смысла тут распинаться правильными терминами. Моя задача в ином.
05.05.2015 - 10:40:38
 
Андрей Потапов
Хочу малость дополнить- многие отрезают части тела горизонтом и многие этого не видят особенно если ню-фото. Печально.
07.05.2015 - 12:12:06