error
Регистрация

Оптическая стабилизация изображения в объективах Canon (IS) и Nikon (VR)

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 27.07.2015 в 16:08:34

Независимо от того, каким брендом фототехники вы пользуетесь, наверняка вам встречалась характеристика в описании объектива под названием «оптическая стабилизация изображения». В настоящей статье будут рассмотрена подробнее работа этой функции на примере кэнона и никона.

 

Для Canon ее точное имя Image Stabilization (IS), а для Nikon – Vibration Reduction (VR). Разные названия, однако, не имеют особенного смысла, потому что итоговый эффект идентичен. Его воздействие на получаемый кадр настолько сильно, что если вы собираетесь покупать очередную линзу, то обязательно рассмотрите сначала варианты со стабилизатором.

оптическая стабилизация изображения
оптическая стабилизация изображения

Предназначение

Заметим еще раз, что VR и IS работают по одному принципу, поэтому вместо ненужного поиска различий лучше сконцентрируемся на сути.

Главную пользу от функции стабилизации изображения вы ощутите при съемке с рук. Момент, когда руки предательски дрожат, сотрясая камеру, не нравится любому фотографу. Возрастает риск получения смазанного изображения. С другой стороны, есть штатив, и он поможет вам при съемке пейзажа или в студии. Но для огромного количества других жанров фотографии этот аксессуар окажется бесполезным.

И здесь вас выручают заветные буквы IS и VR.

Однако, не стоит ошибочно полагать, что с данной функцией вы любое движение сможете «заморозить» в кадре. Так вы лишь нивелируете влияние шевеления камеры на снимок. Для работы с объектами съемки используйте те же приемы и инструменты, как и обычно.

Image Stabilization
Image Stabilization

Техническое описание

После активации стабилизатора с помощью специального переключателя на объективе, встроенные в него датчики движения начинают фиксировать направление и скорость при каждом нажатии на кнопку спуска затвора. На основе этих данных происходит сдвиг элементов внутри вашей фототехники, который в итоге и позволяет получить более четкую картинку.

Vibration Reduction
Vibration Reduction

Небольшой фокус

Предположим, что с оптическим стабилизатором изображения процент четких снимков увеличивается, но он все же не равен 100. Однако, даже 10% можно превратить в лучший показатель с помощью серийной съемки. Сделайте 10 кадров одной сцены, и даже если один из них у вас получится резким, то вы добьетесь цели.

Image Stabilization для Canon
Image Stabilization для Canon

Другие производители

Что же делать, если вы не являетесь обладателем Canon или Nikon? Если вы гордый пользователь Sony, то наверняка должны уже знать, что стабилизатор встроен прямо в корпус камеры. То есть, она будет работать с любым объективом.

Еще, остерегайтесь такого названия как Anti-Shake. Этот термин, на первый взгляд созвучный с тем, о чем говорилось выше, действует совершенно иначе. При включении анти-шейка ваша камера будет просто поднимать значение ISO и за счет этого укорачивать выдержку. Да, так фотографии и правда будут более четкими, но это не то же самое. Тем более, управлять светочувствительностью вы можете и вручную как вам необходимо.

 
Просмотры: 4221
 

Комментарии:

Stas Hodalev
Я надеялся, что тут расскажут про техническую сторону вопроса. А вся статья свелась к кнопочкам.
Эдак и я могу рассказать о съемке с электрическими лампами накаливания: "На стене в комнате есть выключатель. Установите его в положение ВКЛ - станет светлее".
28.07.2015 - 17:21:31