error
Регистрация

Обзор системной беззеркальной камеры Nikon 1 S2

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 11.09.2014 в 12:33:43

Nikon с завидным усердием продолжает выпуск умных миниатюрных беззеркальных камер серии Nikon 1, а мы в очередной раз пытаемся проникнуться изюминкой этих фотоаппаратов. Предыдущая попытка в виде Nikon 1 S1 оказалась не слишком удачной, поэтому новая Nikon 1 S2 попытается реабилитировать бюджетную линейку. Познакомимся с ней поближе!

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Серия камер Nikon 1 зародилась ровно три года назад и была встречена довольно прохладно. Тем не менее, Nikon продолжила развивать направление, ухватившись за идею сверхскоростной камеры, достаточно простой, но функциональной. Мысль разработчиков пошла еще дальше и осенью 2013 года свет увидела первая влагозащищенная беззеркалка. По сей день аналогов Nikon 1 AW1 нет. Семейство беззеркалок Nikon 1 включает четыре модели с индексами S, J, V и AW.

Nikon 1 S2 является самой младшей и доступной беззеркалкой. J4 уже сложнее, но по своим характеристикам не намного превосходит S2. Nikon 1 V3 представляет собой топовое решение, ну а подводная AW1 стоит несколько в стороне. Давайте взглянем на сводную таблицу характеристик Nikon 1 S2и сравним ее с ближайшими конкурентами.

Технические характеристики, комплектация

 

Nikon 1 S2

Samsung NX mini

Pentax Q7

Класс

беззеркальная камера со сменной оптикой

беззеркальная камера со сменной оптикой

беззеркальная камера со сменной оптикой

Матрица

Nikon CX 1" (13,2x8,8 мм), СMOS, 14,1 Мп

1" (13,2x8,8 мм), CMOS, 21 Мп

1/1,7" (13,2x8,8 мм), CMOS, 13 Мп

Байонет

Nikon 1

Samsung NX-M

Pentax Q

Формат снимков

JPEG, RAW (максимальное разрешение 4592x3072)

JPEG, RAW (максимальное разрешение 5472x3648)

JPEG, RAW (максимальное разрешение 4000x3000)

Формат видео

MPEG4, H.264 (1920х1080, 60 fps)

MPEG-4, H.264 (1920х1080, 30 fps)

MPEG-4, H.264 (1920х1080, 30 fps)

Диапазон светочувствительности

ISO 200–12800

ISO 100–25600

ISO 100–25600

Диапазон выдержек

1/16000–30 с

1/16000–30 с

1/2000–30c

Экран

LCD, фиксированная конструкция, диагональ — 3", разрешение — 460 800 точек

сенсорный TFT, наклонная конструкция, диагональ — 3", разрешение — 460 800 точек

LCD, фиксированная конструкция, диагональ — 3", разрешение — 460 800 точек

Вспышка

встроенная, ведущее число 5 м при ISO 100

встроенная, ведущее число 4,9 при ISO 160 + внешняя вспышка в комплекте

встроенная, ведущее число 4,9 м при ISO 100

Wi-Fi

-

встроенный модуль Wi-Fi + NFC

-

Память

карты microSD/microSDHC/microSDXC

карты microSD/microSDHC/microSDXC

карты SD/SDHC/SDXC

Интерфейсы

USB/AV, HDMI

USB/AV, HDMI

USB/AV, HDMI

Аккумулятор

EN-EL22, литий-ионный, 1010 мАч

B740, литий-ионный, 2330 мАч

D-LI68, литий-ионный, 1000 мАч

Габариты и масса

102 x 61 x 30 мм, 197 г

110 x 62 x 23 мм, 196 г

102 x 58 x 34 мм, 200 г

В комплекте с фотоаппаратом поставляется наплечный ремень, аккумулятор и отдельное сетевое зарядное устройство (по габаритам оно крупнее самой камеры), диски с программным обеспечением ViewNX2 и Movie Creator, а также USB-кабель.

Дизайн и эргономика

Дизайн новой камеры почти ничем не отличается от дизайна предыдущей. Габариты корпуса изменились настолько незначительно, что никакой разницы на глаз заметить нельзя. Для отчетности: размеры корпуса составляют 102x61x30 мм при весе 197 г. Сделать камеру существенно меньше практически невозможно. Даже с комплектным зум-объективом она поместится в карман куртки.

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Веселая расцветка Nikon 1 S2

Нам достался экземпляр кислотно-желтой расцветки и такое решение показалось нам как минимум симпатичным, стильным и заметным. Остальные расцветки: черная, белая и красная. Глянцевый пластик корпуса достаточно толстый и прочный. Корпус неплохо защищен от царапин, а отпечатки пальцев и пылинки на ярко-желтом фоне совершенно незаметны. Внешность камеры минималистична, но в то же время отличается от не менее минималистичной Samsung NX mini. Обе камеры привлекательны по-своему и явно ориентированы на новичков.

Nikon 1 S2 поставляется в комплекте с зум-объективом 11–27,5 мм F3.5–5.6. В отличие от очень похожего 10–30 мм, китовый объектив отличается еще большей компактностью и, увы, отсутствием системы оптической стабилизации изображения.

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Nikon 1 S2 содержит сенсор формата CX по классификации Nikon

О лицевой панели сказать практически нечего ­— металлический байонет с кнопкой фиксации, лампа подсветки автофокуса, маркировка названия модели и на этом все. Камера вполне обходится без какой-либо рукоятки, однако корпус достаточно «скользкий», без каких-либо выступов. Подсветка зеленого цвета обеспечивает освещение объектов на расстоянии около 3 метров, а дальше становится практически бесполезной. Впрочем, об особенностях фокусировки мы поговорим далее.

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Диод подсветки автофокуса Nikon 1 S2

Верхняя панель содержит гнездо вспышки и пару отверстий стереомикрофона. В правой части лежит кнопка питания, кнопка спуска и кнопка старта видеосъемки. Две последние выполнены из окрашенного в цвет корпуса металла. Нам не очень понравилась кнопка спуска — ощутить можно лишь половинное нажатие, при котором камера фокусируется. Полное нажатие происходит совершенно незаметно и уловить точный момент съемки кадра невозможно. Ситуацию спасает либо включение звука срабатывания затвора, либо опция быстрого показа кадра сразу после его съемки. Кстати, клавиша спуска у Nikon 1 S1 работала абсолютно нормально, с ощутимым частичным и полным нажатием.

беззеркальная камера Nikon
беззеркальная камера Nikon

Верхняя панель Nikon 1 S2

Включается камера довольно необычным способом. После нажатия кнопки включения требуется зажать кнопку на объективе и повернуть кольцо зумирования. Вот теперь камера готова к работе. Но для экономии времени можно просто повернуть кольцо объектива в обратную сторону.

беззеркальная камера Nikon
беззеркальная камера Nikon

Блок органов управления Nikon 1 S2

Задняя панель содержит трехдюймовый экран, клавишу входа в режим просмотра, кнопки входа в меню и удаления снимков, а также пятипозиционный джойстик с навигационным диском. Для удобства хвата имеется резиновая накладка для большого пальца.

беззеркальная камера Nikon
беззеркальная камера Nikon

Задняя панель Nikon 1 S2

Скругления боковин формируют обтекаемый силуэт корпуса. На левой стороне находится утопленная кнопка взвода вспышки, а также заглушка, скрывающая разъемы для стыковки USB и HDMI кабелей. С обеих сторон встроены петли для крепления ремня.

обзор беззеркальных камер
обзор беззеркальных камер
обзор беззеркальных камер
обзор беззеркальных камер

Системный динамик, металлическая резьба под штатив, а также отдел для карты памяти и аккумулятора расположились снизу.

Дисплей и интерфейс

Nikon 1 S2 оснащается трехдюймовым фиксированным дисплеем без сенсорного слоя. Ближайший конкурент Samsung NX mini по этому параметру отрывается далеко вперед, имея сенсорный экран откидной конструкции для съемки автопортретов. Разрешение матрицы составляет прежние 460 800 точек, при этом зернистость не сильно бросается в глаза. Был исправлен недостаток, связанный с тонкостью пластины для защиты экрана. Яркости дисплея достаточно для большинства случаев, однако на ярком солнце экран заметно блекнет. Возможность установки электронного видоискателя для Nikon 1 S2 не предусмотрена.

Организация меню такая же, как и у остальных камер семейства Nikon 1 и требует привыкания. Мы работали с Nikon 1 S1  в прошлом году, но получив S2 снова пришлось изучать настройки и тонкости интерфейса. Скажем, для переключения аппарата в режим приоритета диафрагмы придется потратить существенное время. Очевидно, камера ориентирована на новичков, снимающих в авторежиме. О режимах поговорим в следующем разделе. Мы заметили некоторые изменения в организации настроек и формата их вывода на экран, но трудно сказать, стало ли в итоге удобнее.

Функциональные возможности

Nikon 1 S2 получил 14-мегапиксельный сенсор формата 1" производства компании Aptina. Есть все основания полагать, что это та же матрица, что использовалась в случае Nikon 1 J3 и V2. Да и сама Nikon не позиционирует матрицу как новинку. Тем не менее, диапазон светочувствительности был расширен до отметки ISO 12800. Нижняя же граница, наоборот, выросла и составила ISO 200 против ISO 100 у предшественницы. На выбор доступно три диапазона автоматического подбора ISO: 200–800, 200–3200 и 200–6400 единиц. Камера способна делать снимки в разрешении 4592x3072, а также записывать их в RAW-формате. При этом мы не обнаружили функции одновременной записи JPEG и RAW файлов.

Не смотря на положение в линейке, беззеркалка получила новейший процессор EXPEED 4A, более мощный и способный лучше бороться с шумами. Благодаря ему в настройках ISO появится пункт «ISO 12800 NR». По своему принципу этот режим такой же, как и в камерах Sony. Там он называется Multi Frame Noise Reduction и обеспечивает склеивание нескольких кадром в один итоговый с более низким уровнем шума. По-хорошему, этот метод следует взять на вооружение всем производителям компактных камер, не отличающихся чистотой картинки на высоких ISO. Новый процессор также позволил реализовать функцию внутрикамерной коррекции оптических искажений, недоступную ранее.

Как и старшая беззеркалка J4, Nikon 1 S2 способна вести серийную съемку с непрерывной автофокусировкой с частотой 20 кадров в секунду. Это сразу на треть больше, чем могла выдать предшественница. Это также заслуга нового процессора. Если такая скорострельность покажется вам слишком высокой, в настройках предусмотрен режим серийной съемки с частотой 10 кадров в секунду. Это избавит вас от сотни-другой лишних и практически идентичных кадров на карте памяти. Отключение автофокуса и снижение разрешения позволит достичь рекордно высоких частот — 30 и 60 кадров в секунду.

Nikon 1 S2 использует гибридную систему автофокусировки. Сенсор камеры имеет 73 точки фазовой фокусировки и 135 точек для оценки контраста. Стоит отметить, что с фокусировкой проблем нет даже в условиях слабой освещенности. Камера уверенно фокусировалась в сумерках, промахов не наблюдалось. Также мы не заметили долгого «шевеления» линзами при попытке настроиться на резкость. Для откровенно бюджетной беззеркалки это просто сверхспособность.

Электронный затвор по-прежнему отрабатывает выдержки от 1/16000 с до 30 секунд. Есть возможность задавать произвольную выдержку, а параметр X-sync равен 1/60 с. X-sync определяет минимальную выдержку, при которой доступна съемка со вспышкой. Сама вспышка имеет ведущее число 5 м при ISO 100, пять режимов работы, а также функцию коррекции мощности. При съемке в полностью автоматическом режиме вспышка выскакивает сама при необходимости.

Настройка баланса белого ограничивается выбором из 9 пресетов. Среди них было приятно обнаружить пресет для подводной съемки. Для работы под водой камеру потребуется облачить в специальный герметичный бокс, приобретаемый отдельно. С ним, кстати, можно использовать и особую вспышку для подводной съемки.

Войдя в меню выбора режимов съемки, мы увидим виртуальный полукруг, который вращается поворотом диска управления. Режимов здесь пять: «Съемка лучшего момента», «Моментальный снимок движения», «Авторежим», «Творческий режим» и «Съемка видео».

Режимы ручной настройки экспозиции запрятаны в пункте творческой съемки. К набору P, A, S и M добавлены творческие фильтры — HDR, игрушечная камера, кросс-процесс, эффект миниатюры, мягкий фокус и выборочный цвет. Здесь же находится пункт выбора сценария съемки.

Собственного беспроводного передатчика камера не имеет, в отличие от старшей Nikon 1 J4. При необходимости можно приобрести внешний модуль WU-1a, который подключается в разъем USB. Стоит такой аксессуар недорого, но несколько портит внешний вид камеры.

Несмотря на то, что Nikon 1 S1 работала с полноформатными SD-картами, ее наследница использует миниатюрный формат microSD. У такого решения есть свои плюсы и минусы. Поскольку камера не имеет собственного модуля Wi-Fi, то микрокарту памяти можно вставить в смартфон и быстро загрузить снимки в сеть. С другой стороны, microSD карта требует переходника для работы с ноутбуками.

Тестовые снимки, видео, автономная работа

Как и ожидалось, диапазон ISO 200-3200 оказался полностью рабочим. В ряде случаев можно смело снимать и на чуть более высоких значениях, а вот на отметке ISO 6400 шумы уже становятся слишком заметными.

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Nikon 1 S2 @ ISO 200

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Nikon 1 S2 @ ISO 400

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Nikon 1 S2 @ ISO 800

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Nikon 1 S2 @ ISO 1600

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Nikon 1 S2 @ ISO 3200

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Nikon 1 S2 @ ISO 6400

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Nikon 1 S2 @ ISO 12800

Беззеркальная камера
Беззеркальная камера

Nikon 1 S2 @ ISO 12800 NR

Обратите особое внимание на последнюю пару сэмплов. Первый снят на пределе светочувствительности, а второй — также на максимуме ISO, но с активной функцией многокадрового шумоподавления. Второй снимок выглядит значительно лучше. Напомним, камера позволяет задать три различных по ширине диапазона автовыбора ISO: 200–800, 200–3200 и 200–6400.

Видеовозможности — особая фишка камер Nikon 1. Новейшая S2 записывает ролики в Full HD c частотой 60 кадров в секунду с прогрессивной разверткой. Максимальная длительность ролика при этом составляет 10 минут. Также имеется фирменный режим сверхзамедленной съемки с частотой 400 или 1200 кадров за секунду. Среди новых видеофишек функция Auto Image Capture, позволяющая автоматически делать снимки в полном разрешении во время съемки ролика. При этом вам даже не потребуется нажимать кнопку спуска, хотя стоит относиться к такой умной функции с долей недоверия. Камера способна сделать и сохранить 10 наиболее удачных кадров в таком режиме.

Вторым новым режимом является съемка особого видеоряда, состоящего из секундных отрезков, записываемых с интервалом в одну секунду. И третий новый режим — съемка обычных четырехсекундных роликов, которые впоследствии можно склеить в один длинный мини-фильм. Четырех секунд обычно достаточно, чтобы передать атмосферу места съемки, запечатлеть какое-либо быстрое действие или реакцию человека. Видеоролики записываются со стереозвуком и сжимаются кодеками H.264 либо MPEG-4.

Слабое место всей линейки Nikon 1 и данной камеры в частности — малый ресурс аккумулятора. Для Nikon 1 S2 заявленная цифра составляет 270 кадров против 220 у предшественницы. Добиться увеличения удалось благодаря новому аккумулятору, но этого все равно мало. На практике батарея садится довольно быстро. Мы отсняли около 100 фото и 10 видео, при этом аккумулятор разрядился больше, чем наполовину.

обзор беззеркальных камер
обзор беззеркальных камер

Индикатор заряда батареи трехсегментный, причем на экране он отображается только при входе в режим просмотра. Узнать точный процент оставшегося заряда нельзя, а сама зарядка возможна только с помощью внешнего зарядного устройства от сети.

Конкуренты

Samsung NX mini

До недавних пор беззеркалки Nikon 1 были единственными системными камерами на базе дюймового сенсора. Sony предлагает компакт RX100 и суперзум RX10, а Panasonic выступила с ультразумом с сенсором формата 1", но это все камеры с несменной оптикой. Единственным ближайшим конкурентом для Nikon 1 S2 является Samsung NX mini. Она содержит 21-мегапиксельный сенсор и электронный затвор с идентичным диапазоном выдержек. Однако у мини-системы Samsung есть существенный недостаток — всего два доступных объектива. Кроме того, видеорежим здесь присутствует скорее для галочки, никаких интересных фишек камера не предлагает. Скорострельность и быстрота фокусировки — также не ее конек.

обзор беззеркальных камер
обзор беззеркальных камер

Зато беззеркалка является абсолютным лидером в своем классе по части экономичности расхода энергии. Заряда батареи хватает на 650 кадров. Корпус также камеры отличается невероятной тонкостью, всего 23 мм. При этом Samsung NX mini содержит сенсорный дисплей откидной конструкции, встроенный Wi-Fi и даже вспышку. Стоят конкуренты примерно одинаково.

Pentax Q7

Pentax Q7 проигрывает по размерам матрицы, предлагая 12 Мп сенсор формата 1/1.7". Подобными сенсорами оснащается большинство продвинутых компактов с несменной оптикой. Тем не менее, линейка беззеркалок Pentax Q имеет свой шарм — они напоминают игрушечную копию настоящей зеркалки, причем рабочую и многофункциональную копию.

обзор беззеркальных камер
обзор беззеркальных камер

По части количества органов управления на единицу площади корпуса им нет равных. Инженерам удалось уместить в металлическом корпусе 102х58х34 мм три дисковых селектора, «горячий башмак» и выскакивающую вспышку, а также трехдюймовый дисплей, систему стабилизации изображения, инфракрасный приемник и слот для SD-карт. Камера пишет видео в Full HD с частотой 30 кадров в секунду, снимает time lapse ролики, записывает кадры одновременно в JPEG и RAW и предлагает множество художественных эффектов и сценариев съемки.

Panasonic Lumix GF6

Panasonic Lumix GF6 ­– беззеркалка начального уровня системы Micro Four Thirds. Это означает более крупную матрицу, и в данном случае ее разрешение составляет 16 Мп. Камера содержит механический селектор режимов, а также сенсорный дисплей наклонной конструкции и встроенные модули Wi-Fi и NFC.

обзор беззеркальных камер
обзор беззеркальных камер

Lumix GF6 уступает Nikon в плане разнообразия видеорежимов и по скорострельности, но явно не проигрывает по части быстроты автофокуса. В пользу Panasonic говорит и богатейший выбор совместимой оптики, в том числе несколько выдающихся «стекол» от Leica.

Выводы

Nikon 1 S2 стала заметно лучше своей предшественницы. Это заслуга сенсора и новейшего процессора. Матрица выдает более качественную картинку, в том числе по цветам и шумам. Также стоит отметить невероятное для бюджетной беззеркалки быстродействие, интересный набор видеовозможностей и прочих фишек. Камера требует привыкания к системе управления, имеет достаточно примитивный дисплей, а беспроводная связь возможна только после покупки внешнего модуля. Nikon 1 S2 является одной из самых доступных и компактных беззеркалок на сегодняшний день.

Ближайший конкурент Samsung NX mini также хорош и, если взвесить все факты, не отнимает у Nikon долю рынка, а предлагает альтернативу другого плана. Обе камеры рекомендуем начинающим фотолюбителям. И маленькая просьба к производителю: миниатюрная камера теряет все свои преимущества, когда к ней прилагается гигантский адаптер для заряда аккумулятора. Такие устройства, как Nikon 1 S2, должны заряжаться по USB. Это даже не обсуждается.

Источник:ferra.ru

 

Смотрите еще:

Презентация суперкачественного фото объектива Zeiss Otus 85мм F/1.4

 
 
Просмотры: 2454
 

Комментарии: