error
Регистрация

Обзор объектива Nikkor AF 50mm f/1.8 D (FX)

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 19.06.2012 в 11:49:11

Если и существует объектив, без которого набор оптики для полного формата будет неполным -  то это 50mm f/1.8. Эти объективы обычно имеют достаточно простой оптический дизайн, который делает их доступными по цене, компактными и легкими, но в то же время очень резкими, во всяком случае, если немного прикрыть диафрагму.

Nikkor AF 50mm f/1.8 D (FX) – типичный представитель этого вида в отношении цены, размера и веса. Давайте выясним, оправдывает ли он ожидания в отношении резкости и других параметров. Тест проводится на камере Nikon D3x.

Обзор объектива Nikkor AF 50mm f/1.8 D (FX) - №1

Качество сборки объектива  хорошее, но чуть ниже чем у остальных недорогих фиксов Nikon. Внешняя часть корпуса сделана из поликарбоната с металлическим креплением. Небольшое прорезиненное кольцо фокусировки работает плавно, но вращается во время автофокусировки.

Физическая длина объектива немного меняет во время фокусировки за счет внутренней части. Бленда не прилагается к объективу и покупается отдельно. Nikon предлагает HR-2, резиновую бленду, но если вы предпочитаете более стабильное или металлическое решение, вы можете использовать любую другую бленду с подходящей резьбой. На фотографии ниже объектив изображен с блендой HN-3, предназначающейся для использования на 35mm объективах, таких как AF-D 35/2.0

Обзор объектива Nikkor AF 50mm f/1.8 D (FX) - №2

Объектив не имеет ультразвукового мотора и полагается на технологию «переключателя-отвертки», управляемого камерой. Как результат, фокусировка будет немного шумной. Передний элемент не вращается во время фокусировки, т.е. использование таких фильтров, как поляризатор – не проблема.

Характеристики:

Оптическая система:  6 элементов в 5 группах

Количество лепестков диафрагмы: 7

Минимальное расстояние фокусировки: 0,45 м

Размер: 64*39 мм

Вес: 155 гр

Резьба для фильтра: 52 мм (не вращающаяся)

Дисторсия

Объектив имеет очень небольшой уровень бочкообразной дисторсии – 0,3%. Это очень низкий показатель для объектива с фиксированным фокусным расстоянием.

Реальный размер сетки 120*80 см.

Обзор объектива Nikkor AF 50mm f/1.8 D (FX) - №3

Виньетирование

Быстрые объективы обычно страдают от сильно заметного виньетирования, и у этого объектива оно на уровне 1,3 EV. Как всегда, закрытие диафрагмы заметно уменьшает затемнение углов. С f/2.8 виньетирование становится абсолютно незначительным.

Внимание! Анализ виньетирования проводился на основании не редактированных Jpeg-файлов. Jpeg-файлы из фотоаппарата Nikon D3x по умолчанию обладают достаточно скромным показателем контрастности, поэтому значения виньетирования, приведенные в таблице относительно не высоки. Соответствующие значения Canon примерно на 40% больше за счет более агрессивных настроек контрастности по умолчанию.

Обзор объектива Nikkor AF 50mm f/1.8 D (FX) - №4

MTF (разрешение)

В центре изображения разрешение очень хорошее даже при открытой диафрагме и становится просто великолепным на 2.8.  На f/4  и f/5.6 резкость просто выдающаяся. От f/8  и далее дифракция уменьшает показатели резкости.

Уровень резкости  на границах и углах заметно отстает: на максимальной диафрагме они не резкие, но это исправляется уменьшением значения диафрагмы – максимально высокие показатели появляются на  f/8.

На схеме представлена сводная информация теста в LW/PH (кол-во отдельных линий на высоту изображения), принятых за единицы измерения резкости.

Обзор объектива Nikkor AF 50mm f/1.8 D (FX) - №5

Боке 

Качество боке  является одним из основных аспектов для объектива с данным максимальным значением диафрагмы.

В фокальной плоскости размытие очень мягкое, однако это не самый частый вариант использования объектива. При выходе за фокальную плоскость ситуация заметно хуже: боке заметно нервное и общее впечатление не самое приятное.

Световые пятна приобретают не идеально круглую форму и по мере закрытия диафрагмы их форма превращается в многоугольники. Кроме того имеется очень заметная обводка.

Обзор объектива Nikkor AF 50mm f/1.8 D (FX) - №6

Хроматические аберрации (цветовые искажения)

Хроматические аберрации (цветные тени на границах контрастных областей) этого объектива на уровне примерно от 0,9 до 1,5 пикселей, достигающем пика на максимальном значении диафрагмы и последовательно снижающемся при закрытии. В общем, это достаточно невысокий уровень и не будет проблемой для большинства ситуаций. Кроме того,  хроматические аберрации легко исправить при постобработке в современных программах для конвертации RAW или непосредственно в фотоаппарате (современные цифровые камеры Nikon подавляют хроматические аберрации при съемке в jpeg).

Обзор объектива Nikkor AF 50mm f/1.8 D (FX) - №7
f/1.8
f/1.8
f/2.8
f/2.8
f/4
f/4
f/5.6
f/5.6
f/8
f/8

Вердикт

Эта модель – типичный быстрый фикс-объектив: маленький и легкий, доступный по цене и действительно резкий, во всяком случае, если немного прикрыть диафрагму.

На максимально открытой диафрагме ему не хватает контраста и резкости, особенно на границах и углах, а также он демонстрирует наибольшее виньетирование.

Дисторсия, как и хроматические аберрации находятся на очень низком уровне и не вызывает никаких проблем. Главной слабостью этого объектива является качество боке.

Качество сборки хорошее, но ничего выдающегося.

Если вас устраивает подобное качество боке, то, приобретая этот объектив, не о чем сомневаться, особенно учитывая его стоимость.

источник: photozone.de

 
Просмотры: 12503
 

Комментарии:

Денис Доннер
абберации у него просто огромные!!!!! потестите при ярком солнечном свете))))) но я это стекло люблю.
20.06.2012 - 18:55:41