error
Регистрация

Обзор креплений для фотовспышек и зонтов

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 22.12.2015 в 12:30:50

Нередко встает вопрос: как поставить накамерную вспышку на штатив или студийную стойку? Среди ассортимента креплений бывает сложно выбрать нужное и подходящее по характеристикам. В данном обзоре мы познакомимся с некоторыми моделями креплений, представленными в магазине Фотогора, узнаем про их основные отличия и особенности.

крепление для вспышки

Многие производители студийного оборудования в своей линейке имеют различные модели креплений. Например, компания Grifon предлагает с десяток вариантов креплений, с помощью которых фотографы могут установить не только накамерную вспышку на студийной стойке, но и другой необходимый для работы аксессуар.

Во всех без исключения креплениях, которые были исследованы, зажимные винты создают жесткую фиксацию: фотозонты и вспышки крепятся надежно, не «ползут» и не соскальзывают. Материал, из которого они изготовлены, – качественный пластик, даже очень приятный на ощупь. При частом использовании корпус крепления и головки не крошится, не ломается, способен выдерживать большие нагрузки.

Данные приспособления вы можете встретить еще под названием «держатель накамерной вспышки». И так как все крепления имеют свои конструктивные особенности, следует в этом разобраться, чтобы при необходимости даже вопрос специалисту магазина Фотогора задать грамотно и продуманно.

Grifon FLH-A головка для крепления вспышки

3D-изображение Grifon FLH-A

Так, например, крепления FLH-A и FLH-B имеют металлическую площадку длиной 55 мм под вспышку, что в случае необходимости позволяет устанавливать дополнительно, кроме вспышки, еще какой-то аксессуар. Например, фотозонт. При этом у FLH-B раздвижные полозья фиксируются зажимным винтом.

Grifon FLH-B Speedlite Holder головка для крепления вспышки

3D-изображение Grifon FLH-B Speedlite Holder

Благодаря этой особенности на стойку с помощью FLH-B можно установить фотовспышки любой системы. Крепления по умолчанию предназначены для установки на фотостойку, но при помощидополнительного адаптера возможна установка на крепление с резьбой 1/4 или 3/8 дюйма.

Сами крепления массивные, надежные, функциональные, материал – высококачественный пластик, способный удержать зонт большого диаметра и старшую фотовспышку в линейке основных производителей.

А вот на крепление FLH-K нельзя установить зонт, зато, благодаря поворотной площадке, сделанной из металла, можно направлять фотовспышку без поворотной головки в любую сторону.

Grifon FLH-K переходник для установки накамерных фотовспышек

3D-изображение Grifon FLH-K

Также можно установить фотовспышку любой системы на полозья головки, которые регулируются по ширине и фиксируются зажимным винтом. Если появится необходимость, то крепление можно оперативно снять вместе с установленным зонтом и фотовспышкой, просто нажав фиксатор на корпусе.

Крепление FLH-C является аналогом FLH-K, имеет такой же корпус и винты, но не имеет поворотной площадки для установки фотовспышки. Особенность данного крепления – наличие отверстия для установки фотозонта с зажимным винтом.

Grifon FLH-C переходник для установки накамерных фотовспышек

3D-изображение Grifon FLH-C

Если фотографу требуется классическое крепление для установки фотовспышки и зонта, то стоит обратить внимание на модель FLH-E.

Grifon FLH-E переходник для установки накамерных фотовспышек

3D-изображение Grifon FLH-E

На металлическую раздвижную площадку можно установить фотовспышку любого производителя и надежно зафиксировать ее зажимным винтом. В специальное отверстие вставляется держатель зонта и фиксируется там. Крепление FLH-E можно использовать как с обычной стойкой, так и штативом с резьбой 1/4 или 3/8 дюйма, адаптер под различные стандарты резьбы входит в комплект.

Аналогом крепления FLH-E является модель FLH-J, принципиальное отличие которой в необычной головке для установки фотовспышки. Она выполнена из пластика и имеет кнопку-фиксатор для оперативного крепления фотовспышки с классическим горячим башмаком. Достаточно нажать на кнопку и вспышка легко снимается с крепления. Фотозонт может быть установлен и зафиксирован с помощью винта.

крепление вспышки FLH-J

Простым и надежным является легкое и компактное крепление FLH-M, которое позволит установить фотовспышку с классическим горячим башмаком на штатив и дает возможность поворачивать ее в любую сторону. Так же крепление можно установить на горячий башмак фотоаппарата и зафиксировать его зажимным винтом.

Grifon FLH-M переходник для установки накамерных фотовспышек

3D-изображение Grifon FLH-M

Данная особенность позволит поворачивать фотовспышку без поворотной головки в любую сторону и вверх. Несмотря на то, что корпус и головка крепления полностью сделано из пластика, конструкция легко удерживает не только младшие, но и старшие модели фотовспышек ведущих производителей. Модель легко помещается в карман, хотя на площадке под горячий башмак имеется кнопка-фиксатор для оперативного снятия фотовспышки. Хотелось бы отметить, что использование фотозонта на данном креплении не предусмотрено.

К компактным и надежным креплениям можно отнести еще модель SH-E. Она не имеет крепления для установки на студийную стойку – только на резьбу 1/4 или 3/8.

Grifon SH-E Speedlite Holder головка для крепления вспышки

 

Металлическая головка имеет раздвижные полозья для установки фотовспышки любой системы, которая фиксируется зажимным винтом, обеспечивая надежное крепление. При всей своей компактности и не большом весе (корпус сделан из пластика) данное крепление позволяет установить фотозонт. Может быть рекомендовано тем фотографам, кому нужна надежность и функциональность при небольших размерах.

 

 

На сегодняшний день на рынке креплений и кронштейнов достаточно редко встречаются модели с возможностью запуска фотовспышки через центральный контакт. Данная опция незаменима при использовании несистемных фотовспышек и запуска фотовспышек через радиотрансмиттер.
Fotokvant (1152) штативная голова
3D-изображение Fotokvant (1152)

Все элементы крепления Fotokvant (1152) выполнены из легкого и прочного металла, позволяют устанавливать зонты максимального диаметра, а так же любые модели фотовспышек с классическим горячим башмаком.

Крепление состоит из трех колен, что позволяет поворачивать вспышку на 180 градусов. Вспышка устанавливается на горячий башмак и зажимается собственным креплением. По умолчанию данное крепление рассчитано для установки на классическую фотостойку, но после приобретения дополнительного адаптера возможна установка на резьбу 1/4 или 3/8 дюйма. По соотношению цена/качество данное крепление является практически самым незаменимым аксессуаром в фотостудии.

Fotokvant (1081) штативная голова

3D-изображение Fotokvant (1081)

В процессе фотосъемки иногда бывают ситуации, когда необходимо одновременно использовать два зонта на одной стойке. Для такого случая идеально подойдет креплениеFotokvant (1081). Оно очень компактно, буквально помещается в кармане, при этом корпус и площадка для установки фотовспышки сделаны из легкого и прочного металла.

Состоит из двух колен, которые фиксируются надежным винтом, фотозонты вставляются в специальные отверстия и также фиксируются винтами. Крепление можно установить на резьбу стандарта 1/4 дюйма.

Еще одна модель, на которую стоит обратить внимание фотографам – Varos II от производителя Phottix. Это одно из самых надежных и функциональных креплений на рынке на сегодняшний день.

Phottix Varos II BG держатель-кронштейнВсе элементы сделаны из металла и покрыты черной матовой краской, корпус крепления имеет очень приятную шероховатую поверхность. Площадка для установки фотовспышки съемная, может вращаться во все стороны, имеет раздвижные полозья с фиксирующим винтом, что позволяет устанавливать фотовспышки любой системы.

Приятной особенностью является то, что зажимной винт для зонта не просто упирается в его стойку, а фиксируется в канале специальной лапкой, которая не позволяет зонту выскользнуть и не деформирует его.

Модель оснащена кнопкой-фиксатором, при нажатии на которую можно оперативно снять всю систему: крепление–вспышка–зонт. Phottix Varos II предназначен для установки на классическую стойку, а также на резьбу 3/8 дюйма, а вот для установки на резьбу 1/4 дюйма необходимо будет приобрести дополнительный переходник.

Игорь Седаков, фотограф

Источник fotogora.ru

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

 

 
Просмотры: 1476
 

Комментарии: