error
Регистрация

Обзор функции AF-ON – отдельная кнопка фокусировки

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 17.08.2016 в 07:34:39

Зачем нужна отдельная кнопка фокусировки?

Когда вы пользуетесь своей цифровой зеркальной камерой, то обычно фокусируете объектив полунажатием на кнопку спуска, затем жмете ее до конца, чтобы сделать кадр. Использование же для фокусировки задней кнопки камеры позволяет четко разделить процесс съемки: за фокус отвечает одна кнопка, затвором управляет другая.

Режим автофокусировки в таком случае следует использовать AF-C на Nikon, либо AI-Servo на Canon.

Преимущества такого способа съемки

Блокировка фокуса и дальнейшая перекомпоновка кадра 

С одной стороны, и полунажатие на кнопку спуска затвора может зафиксировать фокус, но что делать, если у вас следящий режим фокусировки или вы просто не можете держать все время руку на фотоаппарате? Заднюю кнопку фокусировки достаточно один раз нажать, отпустить, и фокус с вашего объекта уже никуда не денется. Теперь при нажатии на кнопку затвора во второй и последующие разы объектив не будет снова и снова пытаться сфокусироваться.

Кнопка фокусировки: пример работы
Кнопка фокусировки: пример работы

Здесь фокус на скале слева, хотя потом композиция была смещена вправо.

Не надо беспокоиться, что фокус собьется на внезапно появившийся перед камерой объект.

Если вам необходим следящий автофокус, то просто нажмите и держите заднюю кнопку, попутно нажимая столько раз на кнопку затвора, сколько вам надо.

Пользоваться ручной фокусировкой еще удобнее

Теперь, если вам необходимо перейти в режим ручной фокусировки объектива, нет нужды искать специальные рычажки, тратя на это время. После нажатия на заднюю кнопку фокусировки вы можете вручную фокусироваться и не бояться, что при нажатии на кнопку спуска затвора камера снова перефокусируется.

Ловушка автофокуса

Правда, эта функция работает не на всех камерах, но на своей вы можете проверить. Выберите режим автофокуса AF-S. Проверьте, если в меню вашей камеры можно выбрать приоритет для AF-S, он должен стоять на "фокусировке". Теперь, когда вы заблокировали фокус специальной задней кнопкой, то просто нажмите кнопку спуска и как только перед камерой объект пересечет зону фокусировки, то есть подтвердится автофокус, камера сама спустит затвор.

Использовать фильтры удобнее 

Пример из жизни: объектив был сфокусирован полунажатием кнопки спуска на определенной сцене, затем был установлен темный ND фильтр, и затем нажата кнопка спуска затвора. Посмотрите, что получилось: 

Кнопка фокусировки: брак
Кнопка фокусировки: брак

Бесполезный кадр.

С помощью же задней кнопки вы можете сфокусироваться и надеть фильтр абсолютно не беспокоясь за ваш будущий кадр. 

Кнопка фокусировки: правильный кадр с фильтром
Кнопка фокусировки: правильный кадр с фильтром

Так-то лучше.

Эргономичность

Кому-то это покажется малозначительным, но пользоваться этой кнопкой может быть удобнее, чем обычной. Плюс, баланс веса для руки более удобный. Попробуйте сами.

 

фокусировка задней кнопкой: эргономика
фокусировка задней кнопкой: эргономика

Как настроить фокусировку задней кнопкой 

Функция хорошая, но как же ею воспользоваться на практике? У топовых зеркалок эта кнопка вынесена отдельно на заднюю панель и называется «AF-ON». 

фокусировка задней кнопкой: расположение
фокусировка задней кнопкой: расположение

Если такой кнопки на вашем фотоаппарате нет, то не переживайте, эту функцию можно присвоить другой кнопке.

Например, в Nikon: Нажмите кнопку Menu, затем вкладка «Меню польз. настроек», затем строка «f – управление». В пункте «f4 – Функция кн. "AE-L/AF-L"» выберите «AF-ON». 

Еще в меню вашей камеры необходимо установить «Активацию AF» на «Только AF-ON» 

фокусировка кнопкой AF-ON: меню автофокусировки
фокусировка кнопкой AF-ON: меню автофокусировки
фокусировка кнопкой AF-ON: выбор активации AF
фокусировка кнопкой AF-ON: выбор активации AF
фокусировка кнопкой AF-ON: только AF-ON
фокусировка кнопкой AF-ON: только AF-ON

Вывод

Привычка – штука сложная, поэтому если вы всегда пользовались одной кнопкой для фокусировки и спуска затвора, то для перехода на заднюю кнопку понадобится время. Обязательно потренируйтесь перед очередной ответственной съемкой, потому что с непривычки можете наснимать много технически бракованных фотографий. 

Будет здорово, если вы найдете для себя эту функцию полезной! Успехов!

Узнайте еще больше о своей камере из курса "Всё, что нужно знать о фототехнике" Ссылка на курс: http://zhukovonline.ru/tech/special/

Смотрите также:

Камера Nikon, которая работает по зову вашего сердца

Если вы еще не все знаете о своей карте памяти, вам СЮДА

 
Просмотры: 15416
 

Комментарии:

Михаил Крекин
У системных камер Olympus (если у кого-то остались "в деле" зеркалки Олика, то аналогично) подобная функция настраивается несколько неожиданно, но удобно.
В режимах автоматической фокусировки всё происходит, как обычно, по полунажатия спуска. А вот для режима _ручной_ фокусировки на функциональную кнопку можно повесить запуск однократного автофокуса.
08.06.2015 - 17:49:43
 
Sergey L
Не совсем понял: для чего здесь черный кадр и какое отношение он имеет к фокусировке. Снимаю с ND фильтрами, пользуясь для фокусировки кнопкой спуска, но черных кадров не получал. И еще: "если у вас следящий автофокус, то удерживайте кнопку фокусировки, а затем нажимайте на спуск". А зачем??? Держат одну кнопку и нажимать другую. Если гораздо удобней в следящем режиме пользоваться одной. Нажал спуск, ведешь объект, камера держит его в фокусе и снимает.
10.06.2015 - 10:20:33
 
Андрей
следящий режим случается мажет.
13.06.2015 - 15:01:03