error
Регистрация

"Обжорство" от большого количества информации. Как сесть на диету?

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 25.12.2014 в 13:56:28

Мы живём в век перепроизводства информации, количество которой растет день за днем. Каждый из нас разрывается на части в попытках прочитать хотя бы самые интересные статьи и книги, прослушать лучшие музыкальные новинки, просмотреть самые удачные фильмы. И всё равно ни на что не хватает времени. Мало того, от избыточного и неразборчивого потребления разнородного контента вскоре начинается пресыщение, апатия и головная боль. Как же справиться с этим информационным безумием?

большое количество информации
большое количество информации

Ответ один — разработать для себя особую информационную диету и строго её соблюдать. Из этой статьи вы узнаете, как это сделать.

1. Создайте разные аккаунты и используйте разные девайсы для разных видов деятельности

Главная причина безудержного и безрежимного потребления различных информационных блюд — это лёгкость перехода из состояния занятости в состояние отдыха. Никому из нас не придёт в голову перемешивать в одной тарелке борщ, плов и фруктовый салат, правда? Так почему же мы так легко смешиваем в течение дня свои рабочие и развлекательные занятия?

Чтобы разделить разные виды информации, которые нам приходится потреблять, лучше всего использовать отдельные устройства для различных видов деятельности.

Например, для всех рабочих задач вы можете использовать ноутбук, для развлекательных сайтов и игр — планшет, для просмотра сериалов — телевизор. Старайтесь соблюдать это правило и использовать каждый девайс строго по установленному вами предназначению.

2. Отбирайте информацию, которая помогает вашей деятельности

Овощи делают нас здоровее, мучные продукты могут привести к лишнему весу, а чашка кофе дарит заряд бодрости. Точно так же, как еда влияет на наше самочувствие, потребляемая нами информация может воздействовать на наше эмоциональное и умственное состояние.

Например, если вы хотите набраться смелости для начала нового проекта, то стоит послушать вдохновляющие выступления лекторов TED. А если вам просто необходимо расслабиться перед сном, то самое время для интересного детектива и спокойной музыки. Старайтесь подбирать своё информационное меню таким образом, чтобы оно помогало вам, а не наоборот.

3. Задавайте себе вопросы

Одной из важных причин, по которой люди становятся толстяками, является неумение совладать со своими сиюминутными импульсами и желаниями. Человек видит вкусную пиццу или красивое пирожное и не может ничего с собой сделать. Не может остановиться, пока не уничтожит всё на столе.

Точно так же происходит и с информационным перееданием. Вы видите интересную ссылку, яркую картинку или анонс новой серии — и готово, вы пропали. Забыли про все свои дела и наслаждаетесь вкусной, красивой, сочной информацией, не думая о времени и последствиях.

Поэтому выработайте для себя привычку каждый раз задавать себе следующие вопросы:

  • С какой целью вы приступаете к этой статье, фильму, книге?
  • Это действительно вам интересно или вы просто следуете чужим рекомендациям?
  • Пригодится ли вам это знание когда-нибудь в жизни?
  • Это лучший материал на эту тему?

Иногда стоит потратить всего одну минуту на эти вопросы, чтобы умерить свой информационный аппетит и сэкономить многие часы своего времени.

4. Организуйте потребление

Любой человек предпочтёт питаться в хорошо знакомом заведении или на собственной кухне, а не в случайных забегаловках или возле уличных лотков. Дома вас окружает привычная обстановка, вся сервировка подобрана лично и удобна, качество продуктов не вызывает сомнения.

Примерно так же происходит и с потреблением информации. Перестаньте метаться по всем этим твиттерам, фейсбукам и новостным сайтам, где невидимые повара кормят вас совсем не тем, что вы заказывали. Настройте себе уютный RSS-клиент, где будут собираться снятые специально для вас сливки со всего интернета. Фильтруйте информацию по ключевым словам и источникам, оставляйте только самое полезное и потребляйте исключительно малыми дозами.

5. Устраивайте голодовки

Кратковременный информационный пост полезен для мозгов не менее, чем обычное голодание для желудка. Сначала тоже чувствуется ломка и огромное искушение утолить голод, потом накопленные токсины начинают покидать вашу голову, и наступает полное просветление. Отличие только в том, что информационный пост гораздо более безопасен и совершенно точно не нанесёт вреда вашему здоровью. Так что постарайтесь обязательно раз в несколько месяцев выделять пару дней, которые вы можете провести в режиме полного офлайна.

Количество времени, которое мы тратим на бездумное потребление ненужной нам информации, при внимательном подсчёте может вызвать шок.

Пропуская через себя мутные потоки новостей, сериалов, никчёмных статеек и пустопорожних книжек, мы тратим на них своё бесценное время, которое вполне могли бы употребить на что-то более полезное. Строгая информационная диета поможет вам начать жить полной жизнью и перестать тратить её на всякую ерунду.

Источник:http://lifehacker.ru/

Смотрите также:

 13 признаков того, что жизнь человека проходит в пустую

 
 
Просмотры: 2134
 

Комментарии: