error
Регистрация

Объективные размышления - 2

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Роман Оливар
Опубликовано: 12.11.2015 в 14:15:30

Думаю пару лет хоть и периодичного, но все же опыта вполне должно хватить для подведения небольшого итога в использовании широкоугольного объектива.

У меня сейчас есть немного времени и в принципе я мог бы даже заспевать самопальный гимн во славу замечательного изделия под кодовым названием Tokina AT-X 116 PRO DX  спецом выпущенный для подрезанных матриц.

Но спеваю я если честно не важно, да притом в инете уже и так хватает различных обзоров. Ограничюсь личным - субъективным мнением.

У широкого угла плюсов масса, а у изделия с пометкой PRO эти плюсы можно собирать в любых условиях да и еще с претензией на Качество - как видите с большой буквы! Правда такая претензия не каждому просто так дается, тем более такому не активному любителю как я. Не активный - не в том всмысле что я человек спокойный, рассудительный и малоподвижный - нет. Просто снимаю достаточно редко и процесс самообразования и постижения фотонауки у меня довольно затянут.

Возвращаясь к "ширику" посмею утверждать что кроме плюсов я увидел очевидный жирный минус (для себя опять же) - в любом путешествии будь то поездка на природу или музейно-выставочная экспозиция - этот объектив ВСЕГДА второй!  Другими словами - его узкопрофильность предполагает емкую сумку для переноски, отработку ловкости для шустрой смены линз одной рукой - что кстати очень напрягает в сырую или холодную погоду.

Правильная линза радует глаз результатом, удовлетворяет и иногда даже восхищает качеством и конструктивом, ну и немного греет душу логотипом (типа красной полоски) и этим всем необходимо пользоваться регулярно для регулярного же удовольствия! 

А вот когда твоя классная пыле-влаго защищенная линза слишком долго стоит на полке или даже ездит с тобой в путешествия, но не используется и ждет своего часа, а час тот  все не настает... Приходит понимание, что линза нужна более универсальная!

То что 116-ая Токина в своем предназначении вещь отличная - я убедился и при чем в разных условиях использования, правда не часто и не всегда специально.

От себя - конкретно мой экземпляр;

Цветопередача - всегда немного холоднее передает, для неба это плюс.

Резкость - со штатива просто бритвенный эффект, с рук микросмаз без увеличения малозаметен.

ХА - в сравнении  с Тамрон 16-300 - они минимальны и кстати бочкообразность приличнее чем у того же Тамрона на 16мм

Детализация - всегда устраивала, но когда поснимал на Тамрон - воочию осознал что Токина не зря имеет приставочку "PRO"

 

На сегодняшний день для любительского баловства эта линза дороговата и я решил махнуть ее на новенький Тамрон 16-300, тем более что они почти в одной ценовой группе, но об этой линзе напишу чуть позже отдельной строкой.

 

IMG_4178
IMG_4178

Кстати погода была именно такая как и передает линза - холодность цвета и резковатый контраст

IMG_4542
IMG_4542

Контраст - то ли плюс то ли минус, но частенько снимки приходится просветлять програмно

IMG_4561
IMG_4561

Небо холодная синь

IMG_4562
IMG_4562

Цвета как и говорил всегда холодные

IMG_4660
IMG_4660

Детализация и глубина резкости вполне даже с рук

 
Просмотры: 1118
 

Комментарии: