error
Регистрация

Об этике экспертизы ФОТОВЫСТАВОК.

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Золотых-Сибирская
Опубликовано: 06.12.2012 в 11:30:26

В чем сложность вхождения современной российской экономики и культуры при интеграции в международные системы, почему так трудно в России развивается частный производственный и научный бизнес? Эти вопросы возникают не потому что больше нечем заняться, а потому что действительно натыкаешься на надуманные бюрократические барьеры при попытке выхода на создание готового продукта по собственной идее.

1. Ни кто виноват, а что делать!

2. Каждый отвечает за свой продукт и степень сертификации выбирает по своим возможностям, при условии соблюдения этики общественных отношений.

3. Сторонняя экспертиза продукта для его публичной демонстрации не требуется ,если продукт проходит этический нормоконтроль.

4. Экспертиза профессиональная должна быть неразрушающая, эксперт ищет путь продвижения, а не торможения подконтрольного объекта.

5.Улучшение качества продукта зависит от уровня благополучия каждого участника сообщества, при этом количество непременно перерастёт в качество.

6. К произведениям художественных промыслов и ремёсел(в том числе фотографии) со стороны государства и его общественных структур могут предъявляться только требования этики и морали.

7. Цель любой деятельности за счёт государственных средств определяется общенациональной идеей. Если принять априори что общенациональной идеей России является благополучие граждан и процветание нации на её территории, то целью фотовыставочной деятельности должно быть создание условий для свободного формирования фоторынка с предоставлением равных возможностей всем его участникам.Участником фоторынка может быть любой желающий, способный представить свою продукцию публике, если она не противоречит нормам морали и этики общества.

8.Тематика фотовыставок в государственном выставочном комплексе определяется по желанию экспонента и по согласию с экспонентом может предлагаться держателем площади. При определении очерёдности экспонирования прежде всего очерёдность обращения и частота использования обсуждаемой выставочной площади.

9. Держатели государственных выставочных площадей не должны иметь своей философии выставочной деятельности, после морально-этического нормоконтроля они предоставляют экспозиционеру полную свободу инсталляции.

10. При демонстрации авторами работ с отклонениями от общепринятых норм этики и морали , объявление и афиша должны содержать предупреждающий знак.

11. Действующий фотограф не имеет права распоряжаться государственными фотовыставочными ресурсами и заниматься выдачей экспертных заключений.

Монтаж экспозиции
Монтаж экспозиции

Выставочная площадь ГПНТБ СО РАН на площади Пименова в Новосибирске. Народная галерея под контролем администрации ГПНТБ СО РАН.

Пресс-конференция в выставочном пространстве
Пресс-конференция в выставочном пространстве

Выставочные площади Союза журналистов России новосибирское отделение, народная галерея под контролем администрации отделения.

Зал
Зал

Встреча женщин-общественниц Новосиби\рской области с Полпредом Сибирского ФО В.А.Толоконским в зале ДК "Прогресс". Зал постоянно используется в качестве народной выставочной галереи под контролем администрации ДК "Прогресс"

 
Просмотры: 1130
 

Комментарии:

Михаил Киселев
Почитал я тезисы. Если бы мы следовали всем этим предписаниям - у нас бы была серая страна. В истории есть множество примеров, которые разрушали созданное, и сейчас разрушается. Вспомним хотя бы Хрущева на выставке неформальных (в те времена )художников в Москве. Если говорить на прямую, то никто из чиновников не озадачился поиском и демонстрацией каких либо произведений - формирующих взгляд простого обывателя. Да вы скажете есть музеи - но где эти музеи ? В каком они состоянии? Да и многим не по карману. Книги по фотографии стоят баснословных денег. И еще нужно найти где их продают. А про то чтобы сформировать и привить себе взгляд и насмотренность я и не говорю. А в итоге мы получаем выставку - которую общество не принимает. И никакие правила не помогут - если человек сформировал в себе сам определенное видение вещей. И ему хочется показать свое творчество людям.
06.12.2012 - 12:39:05
 
Наталья Золотых-Сибирская
Как раз об этом я и пишу,Михаил. Что на сегодняшний день, кеогда молодые женщины с грудными детьми стоят в очередях на маршрутное такси и никто им не скажет: пройдите мамочка без очереди, несмотря на сильный мороз, когда бездомных животных хотят уничтожать по закону, за нехваткой средств на приюты, о каких формированиях взглядов и привитиях вкуса может идти речь, народ у нас имеет достаточную образовательную базу, чтобы выбрать, что ему нужно, и выставки нужны только для того, чтобы предоставить всем возможность найти заказчика, в том числе и той мамочке с дитём, чтобы она могла взять машину и не мёрзнуть с ребёнком.
06.12.2012 - 12:48:19
 
Михаил Киселев
Но если не прививать- будет еще хуже.
06.12.2012 - 13:23:15
 
delete (id17158)
1. Виноватых не ищем, а начинаем усиленно думать, "что делать"! Кстати ещё Аристотель задавался этим вопросом! Прошли века, а ничего не изменилось.

2. Если каждый будет выбирать степень сертификации по своим возможностям, то никто вообще ничего сертифицировать не будет.

3. А "этический нормоконтроль" не является сторонней экспертизой? И что вообще представляет из себя "этический нормоконтроль"? Кто его осуществляет? Каковы критерии этого "этического нормоконтроля"?

4. Согласно пункту 3. вышеизложенной декларации "Сторонняя экспертиза продукта для его публичной демонстрации не требуется ,если продукт проходит этический нормоконтроль."! Возникает вопрос о необходимости пункта 4. Если же этот пункт оставить, то возникает вопрос о правомерности обременения эксперта поисками путей продвижения продукта!

5. Очень спорное утверждение. В цивилизованных странах производится продукция очень высокого качества. Однако не все граждане этих стран имеют достаточный уровень благополучия. Создание продукта высокого качества зависит от размера инвестиций и не более того.

6. Предъявление "требований этики и морали" в свою очередь требуют однозначного определения норм этики и морали! А над этими определениями человечество мучается не одно тысячелетие!!!

7. Свободный фоторынок уже существует и он настолько сейчас свободен, что тысячи и тысячи людей, считающих себя фотографами не могут протолкнуться в этой массе "любых желающих".

8. Без комментариев.

9. "Этика", "этический нормоконтроль", "мораль" являются философскими понятиями! Призывая всех руководствоваться ими Вы, уважаемая Наталья Золотых, отказываете в этом праве "Держателей государственных выставочных площадей". Они такие же правообладатели, как и все остальные, не так ли?
06.12.2012 - 13:44:37
 
Наталья Золотых-Сибирская
Спасибо Александр за подробный ответ, большинство Ваших мыслей совпадают с моими, там где Вы оспариваете иногда прослеживается невнимательное прочтение. Держатели государственных выставочных площадей как раз организуют этический нормоконтроль, а вот определение художественной ценности полотен пусть останется только на совести зрителя и последующей судьбе картин. Это , видимо, главное, что определило Вашу заинтересованность.Претендующих на работу фотографов действительно много, но и пользовательский ряд потенциально велик, так пусть свободная очерёдность выставок без взаимных экспертных оценок даёт всем равные возможности для заработка. Что касается художественной ценности, то работы забракованные Хрущёвым до сих пор вызывают возмущение во многих умах, при том, что современные художники ,порой, гордо занимают лучшие выставочные залы с откровенно безбожными произведениями и даже не отрицают сами того.
06.12.2012 - 15:54:46