error
Регистрация

О ретуши и её понимании

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Евгений Шинкаренко
Опубликовано: 12.01.2013 в 01:50:32

Иногда довольно обидно видеть хорошие снимки, испорченные неумелой, а порой и довольно таки ужасной ретушью... 

Уверен, многие из нас просматривают сотни, а кто и тысячи различных фото за день, на некоторых останавливается взгляд, цепляет цвет или композиция... Я регулярно "мониторю" крупные фотосайты на новые проекты, фотографии (к примеру 500px.com, behance.net) и очень обидно становится, когда композиция в фотографии, задумка и идея, её исполнение - все круто, а вот с ретушью, извините за выражение - фигня. 

Можно получить крутой исходник, но чтобы его довести до нужного идеала нужно его тщательно отретушировать. 

Почему-то на просторах бывшего СССР принято считать, что фотограф и является ретушером (в большинстве случаев), но смотря на европейцев - многие гуру фотографии создают прекрасные снимки, которые дорабатывают про-дизайнеры и ретушеры. До нас к сожалению это течение еще не дотяулось. Почему? Никто не хочет отдавать свои заработанные средства другим. В чем то я прекрасно понимаю этих людей. Но можно посмотреть и с другой стороны - после оплаты услуг качественного ретушера Ваши картинки становятся на несколько "уровней" выше прежнего, а это влечет за собой новые заказы, что принесет вам доп. прибыль... Хм... Что-то я слишком в рекламу пошел :)

Также, следует учесть тот факт, что ретушер это не только человек, который удаляет прыщи и морщины с кожи, а и дизайнер, который еще (по желанию клиенто конечно же) оформляет фото технически и стилистически правильно, подбирает правильные и гармонирующие цвета и разбирается в этом... 

Да, приятно видеть "наших" ребят ретушеров, которые выполняют заказы для европейцев, это свидетельствует о достаточно высоком уровне и качестве, но обидно другое - заказов от наших соотечественников - еденицы... 

Единственным минусом в заказе услуг ретушера является потеря определенной суммы денег, потраченных не в пустую. Да и то, я уже описал как этот минус превращается в последующих огромный и толстый плюс. А мелких и приятных плюсов к этому море: вы можете больше времени уделять себе или съемкам, вместо того чтобы сидеть и обрабатывать часами свои фотографии; вы будете уверены в качестве проделаной работы; приобретете новые и полезные знакомства; в конце концов - совместные работы всегда интереснее!

Ну... Вроде стало полегче =)

Пишите в коменты или скайп, вк, всегда рад обсудить наболевшие вопросы!

 
Просмотры: 1626
 

Комментарии:

Анатолий Тимофеев
Трудно не согласиться с Вашими аргументами. "Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння" - говорил Козьма Прутков. Узкая специализация, как правило, дает лучший результат. По-этому, не нужно скупиться, нужно собирать команду.
12.01.2013 - 10:32:04
 
delete (id20635)
Есть обратная строна медали. Примерно 80% (по моим данным) специалистов по обработке фото и ретуши сделают это весьма посредственно и не лучше меня. Остальные 20% либо недоступны, по причине большой занятости, либо просят такие деньги, которые лично я не заработаю.
12.01.2013 - 10:49:01
 
Сергей Че. (S.Che.)
Соглашусь! Мне один раз предложила девушка услуги ретушёра, дал ей несколько фото - когда увидел чуть со стула не рухнул: блюр + контрастность до небес...и ещё обиделась когда я написал что нельзя так фотографии убивать!
А вообще качественно отретушировать - это практически по новой сфотографировать - я так считаю!
12.01.2013 - 13:38:39
 
Евгений Шинкаренко
Да, к сожалению забыл написать о наших "чудо"-ретушерах =)
Есть такой тип людей - "Купил фотоаппарат - уже фотограф", "Установил PS - уже ретушер".
Ретушь подразумевает достаточно сложную и кропотливую работу, к тому же еще и обдуманную...

u-571 Z., - да, есть достаточно загруженные ретачеры, но тут варианта два - либо ждать, либо искать искать и еще раз искать. Я бы не сказал что имею много заказов на ретушь, но стоимость моих услуг явно не завышена (относительно конечно же). Да, и не стоит забывать о том, что в большинстве случаев можно с человеком просто договориться ;)
12.01.2013 - 14:55:00
 
delete (id20635)
В большинстве случаев я сделаю это сам. В данной ситуации правило "хочешь сделать хорошо - сделай это сам" подходит самым лучшим образом. Заплатить за шикарную ретушь, обработку сумму от 50 евро за фото я не могу. Сделать так, как предлагают по "доступной цене" я могу и сам. Вывод очевиден.
13.01.2013 - 08:16:49
 
delete (id20635)
Да и еще, коль такая песня пошла. Я врач по специальности, я с анатомией человека как бы немного знаком, наверное все же лучше чем ретушеры. Так вот, примерно 95% ретушеров с областью под глазами делают странные вещи, описывать не буду, все известно сто пяцот раз. В конечном итоге все восторгаются абсолютно гладкой кожей и самое главное чужеродным участком кожи, пересаженным из другого участка, но никто не хочет понять,что так обычно выглядят больные с нефротическим синдромом. Ясное дело, что мои возражения всегда воспринимаются как "сам дурак, ты ничего не понимаешь в ретуши".
13.01.2013 - 08:22:03
 
Сергей Че. (S.Che.)
u-571 Z, по поводу глаз соглашусь! про нефротический синдром возьму на заметку!
а по поводу отзывов на этот нюанс - ну мода сейчас такая! Чем круче наворочен фотошоп, тем якобы круче фото...для девочек, а натуральный незаметный фотошоп он же неинтересен с их точки зрения!
13.01.2013 - 09:53:21
 
Евгений Шинкаренко
В этом то все и дело - что именно интересует заказчика? На самом деле в большинстве случаев можно обойтись обработкой в лайтруме и сделать фото готовым к публикации, но есть "хочу идеальную кожу" и т.д... А зачем? :)
13.01.2013 - 15:36:08