error
Регистрация

О моделях и фотографах

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Иван Дейнекин
Опубликовано: 18.07.2013 в 16:27:41

Это мой первый опыт по написанию подобных статей, так что не судите строго)

Итак, в этой статье я бы хотел рассказать об отношениях между фотографом и моделью во время съемок. Здесь не только мой личный опыт, но и выводы на основе рассказов "пострадавших" моделей)

Мой первый опыт проведения фотосессий был ровно три года назад. Как и многие другие, вначале я фотографировал друзей/подруг/знакомых, а потому личному контакту с моделью уделял минимум значения. Я старался припомнить то, чему меня учили на курсах, и, кстати, ничего полезного не вспомнилось. Я так волновался, что вовсе забыл о модели, которая нервно переступала с ноги на ногу и, как оказалось позже, волновалась не меньше. Конечно так делать нельзя, нужно стараться иметь постоянный контакт с объектом съемки (конечно если это не предметная съемка, хотя я лично был свидетелем, как один знакомый фотограф разговаривал с деревянной посудой, которую в тот момент фотографировал)

1. Очень важным в любой съемке является правильно и в короткие сроки "открыть" модель, с которой работаешь. И это не так сложно. Я обычно начинаю с простых впросов вроде: "Чем занимаешься, учишься/работаешь? А где?/а кем?" и тд. Вы можете даже не запоминать, то что вам отвечают, лично меня через час если бы спросили, чем занимается эта девушка, которую вы фотографируете, мне пришлось бы краснеть. Но слава богу не спрашивают.

Но помните, что она не на допросе, а вы не на свидании. Вы на работе!

Очень важно понять, что чаще всего, первые пол часа съемок (при условии если вы работаете не с профессиональной моделью, у которых по пять таких вот съемок в неделю) это она привыкает к вам с фотоаппаратом в руках. И только разогревается. Я сразу говорю, что эти пол часа мы будем знакомиться, и запрещаю позировать, для того, чтобы она привыкла что на уровне моих глаз находится камера и просто разговариваю, переодически нажимая на кнопку. И кстати нередко получаются легкие, естественные фотографии вашей модели.

Обычно, такое привыкание длится даже меньше, чем пол часа, вы сами поймете, когда она будет готова.

Никогда не хамите, будьте вежливы. Один мой знакомый "потерял" модель из-за неуместной шутки по поводу носа, расслабиться она так и не смогла, и фотосессия была провальной. Я стараюсь почаще говорить комплименты, это легко, так как кого бы вы не снимали, у него хоть что-то должно быть красивым: У тебя потрясающие ноги!" или "Отличное платье!".

2. Никогда не врите по поводу сроков, когда будут готовы фотографии. Достаточно простой фразы, например такая: "Я уверен, что фотографии получатся отменные и я займусь обработкой в ближайшее время. Честное слово, мне нетерпится это сделать. Но, пожалуйста, не подгоняй меня. Я профессионал, но даже я, если буду торопиться могу не заметить каку-либо деталь и не сделать свою работу надлежащим образом". Как правило, после такие слов, вас торопить не будут, и "а когда будут фотки?" в сообщениях не будут так бесить.

На этом пока что все, если эта информация для кого-нибудь окажется полезной, я буду рад.

А в я следующий раз, подготовлюсь получше.

С ув. Иван Дейнекин.

xyhOWX2ugRQ
xyhOWX2ugRQ
 
Просмотры: 367
 

Комментарии: