error
Регистрация

О красоте вообще и речи в частности

Рубрика: «Личное»
Автор: Павел Пудов
Опубликовано: 13.08.2012 в 08:48:45

 

  Раззадорил меня тут один недавний спор о красоте речи с библиотечным работником… Звучали реплики: речь нельзя отождествлять с предметами, красота это крайне сложная и глубокая тема. Интересный момент – все гениальное просто. Кем сказано не помню, но на слуху ведь и – это действительно так… Пожалуй главная проблема в том что нужно учитывать две составляющие объективную и субъективную.

Первая существует независимо от нас и наших мнений как, например законы физики.

Вторая составляющая это то, как мы думаем о чем – то, наши представления об этом.

Необходимо, чтобы субъективная составляющая стремилась к объективной, тогда нам ничто не будет угрожать и будем жить в гармонии. Пример? Пожалуйста… Я могу себе внушить, что на улице тепло, а там мороз и выходя неодетым по сезону на улицу рискую простудиться. Таких примеров можно привести массу…

   Причем тут «все гениальное просто», красота и гармония? Дело в том, что критерии красоты и гармонии в нас заложены Природой, они достаточно просты, но благодаря им происходит развитие всего что нас окружает. Все должно быть гармонично. Непонятно сказал? Все должно быть пропорционально, соразмерно. Если нет – как бы там ни было нам это вряд ли понравиться или все равно хоть в малой степени но возникнет элемент несогласия хотим того или нет. Все что красиво без всяких «если» пропорционально и соразмерно иначе – гармонично.  В природе всякие отступления от этого закона ведут в конечном счете к гибели. Представьте себе длинное высокое дерево с тонким стволом вокруг которого вдруг вырубили лес и оно оказалось на открытом месте, первый же сильный ветер его сломает. Если бы это дерево росло не в тесноте, в гуще леса, а на полянке оно бы выросло пропорциональным красивым и жизнестойким.

   А теперь к речи. Физически речь создается посредством наших легких и голосовых связок. Дыхание имеет определенный ритм, а легкие объём. Ну не можем мы говорить без пауз или просто задохнемся. Вот вам и знаки препинания в письме, а они существуют в любом языке Земли, где есть письменность, разумеется, исключая языки, где для письма используются иероглифы. А теперь легкий эксперимент. Как проверить гармонично ли пишем? Попробуйте записать какую-либо мысль, а потом прочтите это вслух голосом как вы обычно говорите. Если дыхание у вас не сбылось, значит как минимум, знаки препинания расставлены верно. Вот одна из первопричин ритма в речи. Наиболее ярко ритм можем увидеть в поэзии. Стихи пишутся для того бы их озвучивали, декламировали время от времени, либо они умрут. К слову сказать, поэзия зародилась раньше письменности… Критерий жизнеспособности стихотворения - оно должно быть ритмичным или его просто никто не будет декламировать. Это было минимальное условие, дающее шанс на существование.

     Если говорить о прозе и повседневной и обиходной речи, где здесь красота и гармония? Опять-таки если рассуждать с точки зрения здравого смысла все будет не так уж и сложно. Мы вообще для чего говорим? Для того чтобы быть понятыми теми к кому мы обращаемся. А иначе речь просто теряет смысл. Согласны? Отсюда вытекают простейшие критерии понятной и красивой речи. Предложения не должны быть слишком длинными, слова должны использоваться по смыслу, словарный запас должен быть богатым. Ну не возможно обладая минимальным запасом слов, половина из которых междометия и нецензурные выражения выражаться доступно для всех. Доказать это достаточно просто. Попробуйте своему другу описать что-то относительно простое, чего он раньше не видел и потом сравните словесный образ с фактическим. Собственно это игра в испорченный телефон. Но можно же выражаться доступно и понятно и литература, в особенности классика, наглядный  тому пример. Задумайтесь только – многое из того что читаем сейчас было написано за  несколько столетий до нас… Книги – хороший инструмент для настройки собственной речи и пополнения словарного запаса. В этом мне пришлось убедиться лично. Дело в том, что мой родной язык латышский и когда с родителями переезжал в Россию в возрасте десяти лет, я владел русским языком и письменностью, но уровне не совсем удовлетворительном. Он не вполне дотягивал до уровня пятого класса средней школы. Меня спасла любовь к чтению, за год моя оценка по русскому языку изменилась с тройки на четверку.    

   Спешу успокоить здесь пока речь шла о внешних признаках красивой речи, но она в принципе не может существовать без человека. Речь - это наше с вами зеркало. Некрасивая речь может испортить впечатление от человека точно так-же как неопрятный внешний вид.

 
Просмотры: 904
 

Комментарии:

Алекс Андр
Не буду комментировать этот поток сознания с точки зрения его содержания.
Даже не буду интересоваться тем, какое отношение он имеет к фотографии.
Скажу только, что текст, посвященный языку, его гармонии и ритму, никак не мешало бы, перед публикацией, скопировать в какой-нибудь редактор и проверить на правописание и пунктуацию. И, например, поставить запятые перед "что".
Ибо "Некрасивая речь может испортить впечатление от человека точно так-же как неопрятный внешний вид".
Кстати. О последней цитируемой фразе автора. Слово "также" пишется слитно. А после него - запятая.
13.08.2012 - 10:47:22
 
Павел Пудов
Грешен :-), однако суждение достаточно поверхностное.В реплике читается раздражение, но не чувствуется, что уловлена идея, а она есть... Если исходить из того, что все в этом мире взаймосвязано и не может быть рассмотрено в отдельности то сказанное относится как к фотографии так и к остальным видам творчества. Фотография точно также подчиняется законам восприятия как и любой другой вид искусства. Правило золотого сечения к примеру имеет отношение и к живописи и к музыке и к фотографии и это далеко не полный список. Фотография это одна из форм через которую возможно передать ту или иную идею, также как посредством звуков в музыке, посредством слов в поэзии и прозе. Однако основные законы на которые все опирается - едины. Это нетрудно показать, но об этом в продолжении заметки
13.08.2012 - 11:15:57
 
Сергей Че. (S.Che.)
у меня тоже как то сразу возник вопрос - отношение к фотографии!
и слово ВООБЩЕ вне закона у грамотных людей (это к красоте и правильности речи)!
13.08.2012 - 12:02:51
 
Павел Пудов
Цитирую "у меня тоже как то сразу возник вопрос - отношение к фотографии!
и слово ВООБЩЕ вне закона у грамотных людей (это к красоте и правильности речи)!" Отношение к фотографии есть и его я уже привел в предыдущем ответе Алекс Андр :-))). Касаемо слова ВООБЩЕ, я бы Вас мог как-то понять если бы оно было написано примерно так "ваащще" :-))), а так в реплике звучит желание придраться и доля раздражения и не более того. Если я где-то неточно или непонятно выразился - мои извинения. Будем над этим работать :-)))
13.08.2012 - 12:15:10
 
Алекс Андр
Никакого особого раздражения в моих суждениях нет. В них есть констатация факта: - Ваш пост о красоте и гармонии речи и языка (не касаясь его смысла) написан безграмотно.
Если бы тема была другой я не обратил бы внимания или промолчал.. Мало ли кто и как пишет в сети.
Но Вы, очевидно, не умеете слушать сказанное. И ответили мне репликой в которой две орфографические и семь пунктуационных ошибок. Вероятно у Вас нет редактора с проверкой правописания. Или за размышлениями о чистоте языка Вы не удосужились научиться им пользоваться. Позволю себе настоятельно порекомендовать Вам это сделать вместо того, чтобы упражняться в logorrhoea.
13.08.2012 - 14:23:59
 
Павел Пудов
Ну и зануда же Вы :-)))!!! Если от нечего делать решили по троллить по поводу моей грамматики, то зайдите пожалуста на форум к филологам либо преподавателям русского языка. По поводу идеи, о которой собственно речь, Вам видимо, сказать нечего и решили прицепиться к моей орфографии и пунктуации... Надо было мне отвечать на языке интернет форумов, который весьма причудлив - лопнули бы наверное от возмущения :-))). В другой раз так и сделаю... Вы случайно не филолог или языковед по профессии :-)? Профессиональная девиация на лицо! А с чисто практической и философской точки зрения не бывает в жизни абсолютно правильного или неправильного... Все относительно, важна Идея... Вещь может быть абсолютно правильной технически, но при этом быть мертвой. Бывают, к примеру, технически безупречные исполненные фотографии, но при всем этом мертвые... Удачных кадров :-)))
13.08.2012 - 15:18:55
 
Сергей Че. (S.Che.)
Поддержу Алекс Андр в его "занудстве"!!!
Раздражение только вы сами усматриваете!
А доля раздражения вызывает лишь то что теперь зарегестрировавшись люди занимаются не своим портфолио, а продвижением своих мыслей, забивая тем самым блоги!
По поводу "слова вообще" я сам узнал достаточно недавно и теперь когда пальцы тянуться написать нахожу замену! Ваша же реакция "Касаемо слова ВООБЩЕ, я бы Вас мог как-то понять если бы оно было написано примерно так "ваащще" похожа на ситуацию когда активно рыгающему человеку за столом делают замечание и он отвечает - ну я же не блюю! Извините за грубость сравнения!
13.08.2012 - 15:37:16
 
Павел Пудов
Брюзжание создают люди желающие во чтобы-то стало блеснуть эрудированностью, вот только не всегда к месту и что важно - по теме. Вся ветка обсуждения по сути мусор так как некоторым уж очень хочется хоть как-то задавить своим авторитетом разговорами к самой Идее заметки имеющими отношение косвенное. Заметку эту до опубликования сети читало некоторое количество людей весьма образованных и идея была ими понята и одобрена. У всякого человека свой кругозор и образ мысли и они в определенной степени истинны. Так что, советую прекратить этот бесполезный разговор. Культура и чистота вещи важные, но иных фанатов я бы посоветовал слегка испачкаться ибо крайности вредны... Дальнейшие пустые комментарии буду просто удалять, как к Настоящей сути заметки отношения не имеющие! Удачных кадров!
13.08.2012 - 16:10:17