error
Регистрация

о Фотокнигах

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Евгения Коновницына
Опубликовано: 11.03.2012 в 19:01:49

Не знаю на сколько актуальны статьи на эту тему здесь, но всегда хотелось поделиться своим опытом, выложить на суд зрителей свои работы или обсудить интересные идеи других дизайнеров.
Фотокнигами я занимаюсь уже 2 года, опыт накопился достаточно большой.  И вот недавно, отвечая девушке на одном из форумов, я поняла, что уже написала в ответ целую статью . В общем попробую все свои "полезные советы" записывать в этом блоге.

Хотелось бы начать со статьи о том, что же такое фотокнига и какова ее роль в продажах фотографа.

Само слово фотокнига уже не вызывает вопросов у фотографов. Даже самый начинающий фотохудожник знает что это такое. Однако, такой же осведомленностью среди клиентов нельзя похвастаться. Добрая часть людей, повстречавшаяся мне, до сих пор не знает, что такое фотокнига, а многие из тех кто знает, ни разу не видели их в живую. Так вот к чему я об этом... Красивой фотокнигой можно удивить, привлечь внимание потенциального клиента. Исходя из моего опыта, только 5 процентов людей остаются равнодушными к ним.

Как фотокнига может помочь фотографу в продажах? Здесь можно выделить 2 основных продукта: фотокнига-портфолио и минибуки для клиентов.

Фотокнига-портфолио. Такую фотокнигу можно носить с собой на встречи с клиентами, либо показывать людям у себя в студии. В ней будут собраны ваши лучшие работы, оформленные в едином стиле и напечатанные на качественных материалах. В независимости от формата обсуждаемой съемки, ваша презентация будет выглядеть дорого, изыскано и интересно. Особенно если подойти к созданию макета такой книги с творчеством, добавив туда свою изюминку, которая обязательно запомнится клиенту.

Также вы можете предлагать печать фотокниг в своих услугах, примером которой и послужит книга-портфолио. Сейчас почти каждая типография или студия, занимающаяся изготовлением фотокниг, предлагает выгодные условия для сотрудничества с фотографами. А это значит, что вы можете получить дополнительный заработок, предлагая  фотокниги своим клиентам.

Второй вариант - это минибуки. Минибук - это фотокнига маленького формата, от 10х15 до 15х20. Как правило, их заказывают клиенты, как копии больших книг (например свадебных) и дарят родственникам, либо минибук входит в стоимость фотосессии предлагаемой фотографом. Стоит такая книжка от 250 до 1000руб. в зависимости от формата и типа обложки.
И чем же минибук может помочь фотографу? Эта маленькая книженция - может стать двигателем вашей рекламы! Счастливый заказчик получивший свои фотографии, готов их показать всем своим родным, друзья, коллегам. Но носить на флешке- это не совсем удобно, не всегда есть компьютер под рукой, да и вообще смотреть фотографии в напечатанном виде куда интереснее чем в электронном. Большая красивая фотокнига будет лежать дома и демонстрировать ваши работы только гостям, а вот маленький минибук легко помещается в сумочке и перемещается в пространстве вместе с его обладателем. Ваши работы увидят и коллеги по работе, и одногруппники, и гости на дне рождения бабушки. Также минибуки можно использовать как свою рекламку и оставлять в агентствах где предлагают ваши услуги (праздничные агентства, свадебные салоны).

Ну вот и все, надеюсь статья будет полезна читателям. Если вы уже используете фотокниги в качестве рекламы своих услуг - расскажите в комментариях о своем опыте.

 

 
Просмотры: 2078
 

Комментарии:

Александр Казармщиков
Очень полезная статья, Евгения. Спасибо, что поделились! Лично мне, есть над чем подумать.

Слышал, что некоторые фотографы принципиально отдают фотографии только в печатном виде (преимущественно, фотокниги). При этом, основная масса заказов у них идёт через сарафанное радио, а не через тот же контакт или рекламу. Т.е. книги сами продают их услуги, потому что дома их охотно достают с полки и хвастаются гостям.
11.03.2012 - 22:02:41
 
Наталья Васильева-Василькова
Евгения, отличная статья! На самом деле! Мне прям надо-надо =)

Только у меня "другой случай". У меня есть фотографии и есть комментарии к фотографиям. Нужен минибук, и конечно тираж будет книжек 7.. таким фотокнижники занимаются? И да... например, обрабатывать , полученные фотографии нельзя... вообще нельзя. Даже если качество не очень.
12.03.2012 - 09:10:03
 
Евгения Коновницына
Александр, таких принципиальных пока не встречала, но вот включать в стоимость фотосессий небольшие фотокниги (минибуки, фотоброшюры) стали уже многие из моих знакомых фотографов:) Сарафанное радио отличное дополнение к контакту и форумам.

Наталья, фотокнижники занимаются любыми идеями)) Просто обсуждаете сразу при заказе все эти детали.
У меня например, когда фотографы готовые макеты на печать присылают, я их никак не редактирую, у фотографа свое виденье, у меня свое. Только если вопросы возникают по качеству и оформлению, я спрашиваю их у автора, если он говорит, что так и задумано, то сразу печатаем:)
12.03.2012 - 15:54:17