Автор: Алексей
Опубликовано: 06.02.2020 в 16:27:37

Интервью А. Егиазарова для журнала "Личность и Культура".

- Алексей, кто Вы? Ваша профессия – фотограф?

- Хороший вопрос, я сам себе его не раз задавал. И вот к какому выводу я пришел. Как фотограф я любитель. То есть фотографирую и люблю это делать, но не занимаюсь этим систематически за деньги. Зато я чувствую в себе призвание и, не побоюсь этого слова, талант в организации мероприятий. Придумывать идеи, вовлекать в них людей – все это мне нравится и у меня хорошо получается. Так что вот вам ответ – я организатор фотомероприятий.

- На Ваших мероприятиях фотографируют голых девушек. Не является ли это вызовом общественной морали?

- О какой именно общественной морали Вы говорите? Лично мне нравится полагать, что я существую в цивилизованном светском обществе. И эрос – неотъемлемая часть его культуры. Разумеется, наши мероприятия имеют возрастной ценз, они только для взрослых. Но культура «только для взрослых» тоже должна быть, иначе это инфантилизм. А склонность к инфантилизму в нашем обществе есть.

- То есть Вы считаете свои мероприятия общественно полезными?

- Несомненно! Но в первую очередь они полезны персонально для участников. Я считаю, здесь есть элемент психотерапии. Это работа со скрытыми желаниями, с внутренними запретами.

- Допустим. Но вернемся к голым девушкам. Они ведь раздеваются за деньги. Многие относятся к ним как к представительницам древнейшей профессии.

-Это вы о гончарах? (смеется). В ответ я вам расскажу вот такую историю. Несколько лет назад у меня провалилось мероприятие. Из пяти заявленных моделей на съемку пришли только две. И мы с коллегой от отчаяния позвонили в бордель – может, кто из девушек согласится попозировать. И что вы думаете? Администратор сделала нам выговор: дескать, вы за кого нас принимаете? На это мы пойти не можем. Ведь у наших девушек мужья, семьи… Так что это совсем не одно и то же.
Если серьезно, я отношусь к моделям ню с большим уважением. Уважаю их смелость и профессионализм. Они обладают редким искусством нести в мир красоту и эротику. Конечно, такое искусство должно оплачиваться.

- А вот Вам тогда провокационный вопрос. Вы бы разрешили своей дочери стать моделью ню?

- Отвечу. Разрешить и одобрять – это разные вещи. Не разрешить что-то совершеннолетнему человеку довольно сложно. А совершеннолетие модели – главное условие легальной съемки ню. Но, конечно, я бы этого не одобрил. Я же отец! Я думаю, и ее будущих ухажеров мне будет трудно одобрить. Вот у моего приятеля три взрослые дочки – и он купил себе ружье (смеется). Это вполне естественная, пещерная мужская ревность.

- А Вы показываете дочери свои работы?

- Не показываю. Но и не прячу. Опять же – это искусство для взрослых. И вовсе не потому, что оно вредно для детей. Оно им просто непонятно! Для ребенка фотография ню – это просто голые тетеньки, ничего интересного. В них нет эротического подтекста. Чтобы он появился, нужно открыть для себя эту сторону жизни.

- Так все-таки, то, что Вы делаете – это искусство или такой особый род развлечения?

- Я хочу, чтобы это в первую очередь было развлечением. Точнее, полезным, развивающим, культурным и слегка пикантным досугом. Но поскольку мы занимаемся творчеством, то продукт наших встреч может стать произведением искусства.

- Может стать? То есть это не обязательно?

- Конечно. Ведь творческий процесс – это вечное недовольство собой, иначе нет движения вперед. Между просто годной фотографией и шедевром иногда разница в нюансах: неуловимое движение модели, удачно пойманный взгляд, игра света… Короче говоря, надо чтобы звезды сошлись. Каждый фотограф азартен, он ждет этого счастливого момента, щелкая камерой тысячи и тысячи раз. И однажды награда найдет героя. Кстати, новичкам обычно везет. Приходите попробовать. Вдруг этот герой – Вы?

Просмотры: 365