error
Регистрация

Ну раз пропиарили nikon, нельзя не упомянуть!

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Ваня Ильин
Опубликовано: 27.03.2012 в 11:24:47

 

 

Canon EOS 1D X – новейшая модель профессиональной линейки зеркальных фотокамер компании Canon. Ее задача – заменить собой и спортивно-ориентированный модельный ряд 1D, и студийную серию 1DS. По традиции для новинок в этом классе, изменения достаточно мягкие и поступательные, но их цель – поднять планку везде, где это только возможно.

Главное техническое усовершенствование в EOS 1D X – новый 18-мегапиксельный полнокадровый CMOS-сенсор, способный поддерживать съемку 12 кадров в секунду; это демонстрирует существенное изменение по сравнению с 1D Mark IV – переход к полнокадровой матрице от формата APS-H, ранее использовавшегося в спортивных камерах – и снижение количества пикселей по сравнению с серией 1DS. Новый сенсор имеет 16-канальный каскад считывания против 8-канальных микросхем прошлого поколения, что и позволило использовать в камере полнокадровую матрицу, необходимую пользователям 1DS, с быстродействием, достаточным для пользователей 1D mark IV.

В корпусе также скрывается сложный сенсор экспозамера; переход от использовавшегося на   1D mark IV  к новому, имеющему разрешение 100 тыс. точек, позволяет лучше отслеживать происходящее в кадре, причем эта информация передается в автофокусировочную систему для улучшения следящего автофокуса.

Другое существенное изменение – упрощенная конфигурация системы автофокуса. 1D X оставляет в прошлом сложную сеть пользовательских настроек, которые определяли поведение автофокуса в предыдущих моделях, и предлагает вместо этого шесть режимов для различных ситуаций при съемке, причем каждый из них может быть настроен на определенную «чувствительность слежения».

Режимы:

·         Гибкий многоцелевой

·         Продолжение съемки, игнорирование препятствий

·         Мгновенно перефокусироваться на препятствиях

·         Объекты быстро ускоряются или замедляются

·         Объекты движутся беспорядочно

·         Объекты меняют скорость и движутся беспорядочно

Вдобавок, в EOS 1D X представлена первая со времен EOS 3 (1998 г.) совершенно новая организация автофокусировочной системы. Новый 61-точечный сенсор имеет 21 датчик крестового типа в центре, работающий с апертурой от F5.6, причем 5 центральных точек имеют диагональные элементы, активные при апертуре от F2.8. Все остальные точки чувствительны по горизонтали для апертуры от F5.6, причем 20 из них могут работать как крестовые при апертуре от F4. Как и в EOS 7D, выбор активных точек автофокуса может быть сужен до наборов локальных точек, а также можно настроить имеющие значение для следящего автофокуса факторы: только фокусировочная информация, фокусировочная информация плюс цветовые данные или фокусировочные данные и информация о распознавании лиц.

Скорость работы камеры существенно увеличилась: камера оборудована сдвоенными процессорами Digic5+, которые, по словам разработчиков, быстрее предыдущих (Digic 4) в 17 раз. И это еще не всё: датчик экспозамера получил собственный процессор Digic 4. Эта технологическая мощь позволяет камере осуществлять гораздо больший спектр линзовых коррекций: вдобавок к коррекции виньетирования, через утилиту EOS могут быть загружены профили объективов, и камера будет самостоятельно корректировать геометрические искажения и хроматические аберрации (и латеральную, и аксиальную) в реальном времени.

Также новый процессор вкупе с новым сенсором позволили расширить стандартный (!) диапазон ISO до 51200 единиц, который, в свою очередь, можно расширить до 204800.

Конечно же, сегодня камере такого уровня негоже не иметь режима видеосъемки, поэтому Canon EOS1D X способна снимать видео в формате 1080p (24, 25, 30 fps) с двумя вариантами сжатия, один из которых – All-I, формат легко редактируемого видео высочайшего качества с низкой степенью сжатия, из-за чего такие файлы будут иметь невероятные размеры (около 6 минут видео на карту памяти 16 Гб). Альтернативный вариант – стандартное сжатие IPBCanon EOS 1D X – первая камера от Canon, способная перешагнуть через 4-гигабайтный порог файловой системы, разбивая цельный видеоролик на отдельные файлы. 1D X имеет великолепную систему контроля за громкостью микрофона с 64 уровнями, автофильтр и фильтр ветра.

За спинами этих нововведений стоят другие, небольшие, радости жизни: например, переход к двум картам CF с возможностью задания их использования – либо вторая карточка будет использоваться по переполнению первой, либо будет использоваться как дубликат. Матрица камеры оборудована новой системой очистки от пыли – тем, что можно назвать вторым поколением таких систем. У камеры также появился Ethernet-порт, позволяющий более высокую скорость передачи данных и использование более длинных кабелей.

Последнее значительное нововведение позаимствовано из EOS 7D – это электронный слой на видоискателе, позволяющий видеть в нем точки фокусировки и диаграмму уровней. В остальном видоискатель остался тем же, что на 1DS Mark III – 0.76x пентапризма с 100% полем зрения, знакомая пользователям 1DS и приятный сюрприз для владельцев 1D, годами пользовавшихся «кропнутым» APS-Hвидоискателем.

В скором времени надеюсь подержать его в руках - впечавтлениями обязательно поделюсь! 

 

 
Просмотры: 704
 

Комментарии: