error
Регистрация

Новинки фото техники. Обзор NAS для дома и малого офиса

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Нина
Опубликовано: 08.04.2013 в 14:39:01

Примерно полгода назад мы уже брали для обзора продукцию компании QNAP – это был двухдисковый QNAP TS-212. Однако время идет, размеры и разрешение цифровых матриц продолжают расти, все чаще фотографы и фотолюбители начинают снимать видео, а места на жестких дисках больше не становится. И на этот раз мы решили попробовать четырехдисковый сетевой накопитель.

 
 
фото видео техника
фото видео техника

Модель 419P+ расположена ближе к верхушке модельного ряда домашних серверов. Заряжая в нее четыре диска одинаковой емкости с использованием функции RAID 5, мы получаем стопроцентную защиту информации в случае неисправности одного из них и объем трех для размещения данных. На двухдисковом накопителе, если вы помните, при синхронном копировании информации в случае массива RAID 1 доступен объем лишь одного диска.

 

Конструкция и внешний вид


Первое, что бросается в глаза, – отсутствие пластиковой ручки на коробке довольно внушительного размера. Мелочь, конечно, но может вызвать некоторые неудобства при транспортировке. Для смены дисков используются отсеки горячей замены (что характерно для более продвинутых NAS). Правда, в нашем случае они не закрываются на ключ, но это никак не влияет на надежность работы. Помимо дисков, на передней панели есть световые индикаторы работы и монохромный дисплей. На задней крышке расположились основные интерфейсы: два Ethernet, два eSata и три USB стандарта 2.0 (плюс еще один с фронтальной стороны).

 
фото видео техника
фото видео техника

Аппаратные характеристики


NAS построен на процессоре Marvell Kirkwood 6282 1,6 ГГц и оснащен оперативной DDR3-памятью объемом 512 Мб. Охлаждение обеспечивает 90-миллиметровый вентилятор, который работает довольно тихо. QNAP TS-419P+ поддерживает работу как с 3,5-, так и с 2,5-дюймовыми дисками. Они устанавливаются на специальные салазки и далее без труда занимают свои места. После установки дисков NAS предлагает их отформатировать. Далее следует процесс установки ПО, но до начала настройки сетевого накопителя рекомендуется обновить прошивку, которую всегда можно скачать на сайте производителя. У USB-портов, помимо стандартного набора функций (подключение дисков, принтера, ИБП или адаптера Wi-Fi), есть и другие довольно любопытные возможности: например, подключение веб-камеры или аудиоколонок.

 
фото видео техника
фото видео техника

Программные возможности


Уже ни для кого не секрет, что, приобретая NAS-сервер, мы стремимся не просто получить надежный и удобный способ хранения своих данных, но также использовать и ряд программных возможностей, которые нам предлагает производитель. В штатной прошивке около двух десятков базовых приложений; также можно легко установить дополнительные с использованием специальной платформы QPKG. Рассмотрим лишь самые основные.

 
магазины фото техники
магазины фото техники

Веб-сервер: хостинг одного или нескольких веб-сайтов, есть поддержка SSL и PHP.

 

Веб-менеджер файлов: полноценное локальное и удаленное управление документами через браузер, поддерживается работа по HTTPS, возможно монтирование образов ISO, реализован простой и быстрый способ предоставлять удаленный доступ к файлам по автоматически создаваемой «одноразовой» ссылке (file sharing). Также существует приложение QFile для мобильных гаджетов на iOS и Andoid для выполнения операций с файлами.

 

Медиасервер: веб-менеджер файлов для работы с мультимедиа (фотографиями, музыкой, видео), имеет собственную базу пользователей, поддерживает просмотр видео в браузере.

 

Photo Station: создание и управление фотоальбомами, возможна работа и с видеороликами, поддерживается собственная база пользователей, можно просматривать фотографии в режиме слайд-шоу, добавлять к ним комментарии, возможна публикация фотографий в социальных сетях и на публичных фотохостингах.

 

Music Station: система прослушивания музыки и интернет-радио через браузер или USB-аудиокарту на сетевом накопителе, источником могут быть как локальные файлы, так и документы на DLNA-серверах в локальной сети.

 

Менеджер загрузки: система автономной загрузки файлов по протоколам HTTP, FTP и BitTorrent, поддерживает работу с премиум-сервисом RapidShare, в настройках BitTorrent предусмотрено изменение портов, ограничение скоростей и числа подключений, максимальное число одновременных задач для рассматриваемой модели – 10, допускается раздача после загрузки до достижения указанного коэффициента, можно указать расписание работы, поддерживается загрузка из RSS. В качестве альтернативы можно использовать клиент Transmission, который доступен в наборе пакетов, устанавливаемых через платформу QPKG.

 
магазины фото техники
магазины фото техники

Служба iTunes: организация сетевой медиабиблиотеки для программы iTunes на ПК, поддерживаются совместимые с Mac форматы аудио- и видеозаписей.

 

Медиасервер UPnP: реализация медиасервера UPnP AV/DLNA для потоковой трансляции на совместимые плееры, поддерживает большинство современных медиаформатов, основан на продукте TwonkyMedia, позволяет выбрать любые общие папки для хранения файлов.


Сервер видеонаблюдения: совместно с IP-видеокамерами (до четырех в этой модели) позволяет реализовать систему видеонаблюдения с управлением через браузер, возможность использования нескольких режимов записи, включая вариант по детектору движения. Все возможности обеспечиваются только в Internet Explorer. Продвинутая версия приложения включает только одну предустановленную лицензию на камеру, дополнительные приобретаются отдельно. При этом предоставляется более широкая функциональность, в том числе поддержка мобильного приложения VMobile.

 

Резервное копирование: встроенные средства резервного копирования позволяют работать с локальными (включая внешние диски) и сетевыми (RSync, RTRR, FTP) ресурсами, есть поддержка программы Time Machine, возможна работа с облачными сервисами Amazon S3, ElephantDrive и Symform.

 

Сервер резервного копирования: реализация протоколов Rsync для резервного копирования по сети, а также возможность репликации данных в режиме реального времени (RTRR) совместно с другими сетевыми накопителями, серверами FTP и внешними винчестерами.

 
магазины фото техники
магазины фото техники

VPN-сервис: сервер удаленного доступа с поддержкой PPTP и OpenVPN, позволяет выбрать пользователей, настроить предоставляемые клиентам IP-адреса и другие параметры протоколов, позволяет удаленным клиентам получить полный доступ к локальному сегменту сети, поддерживает до 15 одновременных подключений.

 

Антивирус ClamAV с возможностью запуска проверок по расписанию. Поддерживается обновление баз через Интернет и режим карантина для зараженных файлов.

 

Qmobile: приложение для мобильных устройств, позволяющее обмениваться с сетевым хранилищем фотографиями, музыкой и видео. Можно удаленно скачивать или просто проигрывать выбранный медиаконтент, хранящийся на сетевом накопителе. Или, наоборот, отправлять файлы на него, чтобы высвободить память на гаджете.

 

Qmanager: с помощью этой утилиты можно вести удаленный мониторинг состояния устройства на смартфоне или планшете под управлением iOS и Android.

 



Выводы

QNAP TS-419P+ отлично подойдет как фотолюбителям, так и профессиональным фотографам и фотостудиям, которым необходим ресурс для надежного и удобного хранения снимков. Максимально возможная емкость при использовании 4-терабайтных дисков (это наиболее емкие HDD на момент написания обзора) составит 16 Тбайт. При этом в случае использования массива RAID 6 или 10 останется почти половина – 6 Тбайт, зато вместе со страховкой на случай выхода из строя сразу двух дисков. Если же ограничиться пятым RAID и предусмотрительно делать резервные копии ценных файлов (в облачные хранилища или внешние диски), то это будет оптимальным вариантом, предусматривающим 12 Тбайт на размещение файлов. Отказоустойчивый дисковый массив и бэкапы – вот весомый залог сохранности информации. Помимо удобного доступа к своим данным из любой точки мира, вы также сможете передавать отснятый материал нужным клиентам, хранить здесь же собственную медиаколлекцию, чтобы смотреть видео и слушать музыку, а также автоматизировать процессы скачивания и резервирования данных.

Источник: http://rosphoto.com
 

Смотрите также:

Тест: Макрокольца для Canon EF

 
 
Просмотры: 2048
 

Комментарии: