error
Регистрация

"Новый Орлеан в фотографии"

Рубрика: «События»
Автор: Мультимедиа Арт Музей / Московский Дом Фотографии
Опубликовано: 13.05.2014 в 18:19:02

Новый Орлеан чрезвычайно фотогеничен и естественным образом располагает к фотосъемке, ведь многие его традиции по сути своей театральны. Так, во время парада Марди-Гра жители города выступают и как участники представления, и как публика. Новоорлеанцы с ранних лет привыкают к сцене, маскараду и выступлениям перед камерой.

Тайрон Тернер. Новый Орлеан с воздуха. 2005. Copyright: 2005
Тайрон Тернер. Новый Орлеан с воздуха. 2005. Copyright: 2005

Куратор выставки, новоорлеанский фотограф Фрэнк Релле, считает, что культурный обмен помогает обнаружить сходства между людьми и в то же время принять и оценить различия между ними. А фотография, как источник визуальной информации, обеспечивает такое взаимодействие. Организаторы выставки «Новый Орлеан в фотографии» учитывают это и сознают, что человек в наши дни сталкивается с изображениями двояким образом: бомбардировка фотографиями из социальных сетей сочетается в его опыте с профессиональными работами фотодокументалистов.

Ромейн Бауксис. Репетиция. 2013. Copyright: 2013
Ромейн Бауксис. Репетиция. 2013. Copyright: 2013

Постоянной «пищей» социальных сетей, таких, как Facebook и Instagram, служат моментальные снимки друзей и членов семьи. Выставка «Новый Орлеан в фотографии» имитирует опыт прокручивания ленты новостей. Вслед за изображением отца и сына на рыбалке идет кадр с могильным памятником, затем портрет человека, пьющего пиво в озере, фото чирлидерш на соревновании по американскому футболу и новоорлеанского духового оркестра. Какой из этих снимков вам нравится, какому из них вы поставите «лайк»? Тысяча милых и неформальных фотографий ошеломляет зрителей, заставляя их блуждать взглядом по стенам. Точно так же, как пролистывают ленту новостей в социальных сетях, они смотрят и выставку!

Поли Лингерфельт. Шаман. 2013. Copyright: 2013
Поли Лингерфельт. Шаман. 2013. Copyright: 2013

Шквал образов из публичных семейных альбомов, выложенных в соцсетях, контрастирует с сотней профессиональных снимков – подписанных и напечатанных в размере, в четыре раза превосходящем снимки любителей. Эти тщательно выстроенные работы – основа выставки. Они сняты профессионалами, которые лично никак не связаны с объектом съемки и оттого беспристрастны. Знания и технические навыки позволяют профессиональным фотографам создавать убедительные и запоминающиеся образы мест, событий, явлений. Благодаря им мы получаем доступ туда, куда в обычной жизни человек попасть не может: в затопленный город, в тюрьму, за кулисы музыкальной сцены. Их умение работать со светом, цветом, экспозицией и фокусировкой доносит до нас многогранный культурный опыт.

Ли Челано. Молящиеся девушки. 1999. Copyright: 1999
Ли Челано. Молящиеся девушки. 1999. Copyright: 1999

 

«Новый Орлеан в фотографии» продолжает дискуссию о ценности профессионального мастерства в фотографии, которая ведется в журналистской и художественной среде. Имея доступ к социальным сетям как бесплатному ресурсу изображений, постоянно сталкиваясь с любительской фотографией – аутентичной, вездесущей, разнообразной, – нуждаемся ли мы в произведениях профессионалов для понимания культуры?

Лэнс Розенфилд. Скачки Марди Грас в Мамоу, Луизиана. 2005. Copyright: 2005
Лэнс Розенфилд. Скачки Марди Грас в Мамоу, Луизиана. 2005. Copyright: 2005

Динамическое взаимодействие между дидактическими работами профессионалов и потенциальной интерактивностью демократичных соцсетей служит дополнительной интригой этой выставки.

 

Выставка продлится до 12 июня 2014.

 
Просмотры: 889
 

Комментарии: