error
Регистрация

Нестандартный самодельный отражатель для фото вспышки

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 02.12.2015 в 12:20:29

Героем сегодняшней статьи стал необычный и малоизвестный отражатель для фото вспышки, который можно сделать своими руками. Рассказал об этом отражателе замечательный американский фотограф Нил ван Никерк. Отражатель для вспышки сделан из листа упругой черной пены.

Фото вспышка
Фото вспышка

Принцип работы этого отражателя состоит не в том, чтобы рассеять импульс вспышки, а в том, чтобы не позволить жесткому свету от прямой вспышки осветить модель, когда вспышка направлена вперед. Чаще всего такой отражатель обтекает нижнюю часть головки вспышки, и потому при съемке со вспышкой, направленной вперед, он блокирует свет от попадания в глаза людей, которые стоят сзади или рядом со мной. С его помощью можно сделать вспышку менее заметной и неприятной для других людей.


фото со вспышкой на улице
фото со вспышкой на улице

 

Мягкий, направленный свет от вспышки

Я использую этот отражатель для вспышки в помещении, чтобы получить мягкий свет под особым углом. Обычно, когда вспышка направлена на отражающую поверхность перед фотографом, а не за его спиной, модель освещается прямым жестким светом, который делает тени глубокими и оставляет на лице неприятные блики. Свет от прямой накамерной вспышки редко смотрится хорошо.

При фотосъемке со вспышкой мне нужен свет, направленный под особым углом, который был бы одновременно мягким. Нужное направление света удается получить потому, что я отражаю его не в потолок или стену сзади меня, а направляю вспышку слегка вперед и отражаю ее от стены. Такой способ позволяет получить лучший свет от установленной на камеру вспышки. Пример:

фото со вспышкой на улице
фото со вспышкой на улице

 

На мой взгляд, для всего лишь одной накамерной вспышки и естественного света – это хороший результат. С помощью такого отражателя для вспышки я пытаюсь имитировать студийный импульсный свет.

Тем не менее, следует отметить, что, отражая вспышку в потолок или назад, фотограф теряет много света. Это не самый эффективный способ использования вспышки, но он хорошо работает. Благодаря черному отражателю для вспышки свет направляется вверх и не мешает окружающим.

Я постоянно меняю форму отражателя. Я могу повернуть отражатель на верхнюю часть головки вспышки или набок. Все зависит от условий съемки и результата, который я хочу получить.

 

 

фото со вспышкой на улице
фото со вспышкой на улице

 

Наконец, последнее преимущество этого отражателя для вспышки – его невысокая стоимость. С помощью этого устройства можно изменить свет от накамерной вспышки самым эффективным образом. Его не нужно «апгрейдить» несколько раз в год, это дешевый лист пены, который можно закрепить резинкой для волос.

Однако следует помнить, что самое главное – не сам отражатель для вспышки, а техника съемки с искусственным светом. Это не волшебное устройство на все случаи жизни, которое решит все ваши проблемы, это приспособление, с помощью которого можно усовершенствовать технику съемки.

Наконец, отвечу на вопрос, почему я использую отражатель для вспышки именно черного цвета. Проще всего объяснить мой выбор на примере следующей фотографии:

 

фото с внешней вспышкой
фото с внешней вспышкой

Я хотел расположить источник света (т.е. поверхность, откуда отразится вспышка) справа, сверху и спереди от себя. Только так я смог осветить лицо невесты и ее отражение в зеркале, а не ее спину и руку. Вместо белого отражателя я использовал черный, чтобы заблокировать прямой свет. Обычная белая карта привела бы к тому, что комната осветилась бы слишком сильно. Мне был нужен не яркий свет, а мягкий переход между светом и тенью, контраст.

Следует также отметить, что на улице, где нет отражающих поверхностей, нужно использовать другие отражатели или прямую вспышку. Лучше всего применять портативный свет. Однако в помещении черный отражатель для вспышки – лучший выбор.

А вот видео, в котором Нил демонстрирует, как крепить отражатель, и, самое главное, съемку с этим отражателем для вспышки в действии. Видео на английском, но все показано понятно, поэтому можно понять и без звука:

Примеры фотографий из этого видео:

 

фото с внешней вспышкой
фото с внешней вспышкой

Фотография с использованием черного отражателя для вспышки. Параметры: 1/250 @ f3.5 @ 400 ISO

 

 

фото с внешней вспышкой
фото с внешней вспышкой

Фотография с прямой вспышкой, направленной в потолок над моделью

 

Источник:si-foto.com

 

Смотрите еще:

Фото новинки от Nikon - камера Nikon 1 S2, фото аксессуары

 
 
Просмотры: 7482
 

Комментарии:

Азат Рахимов
А что за материал используется?
30.06.2014 - 05:49:55
 
Виталий Томский
Азат, очень похоже на материал, который используется для мышинных ковриков, у которых снизу вспененная нескользящая поверхность, а сверху наклеена ткань. По сути, ободрав от ткани такой коврик, можно попробовать смастерить нечто подобное, размер, вроде как, подходящий. Либо просто кусок вспененной резины (микропорки), без глянцевой поверхности. Как я понял, лёгкое светопоглащение для данного отражателя приветствуется.
22.12.2015 - 19:23:19