error
Регистрация

Несколько советов по съемке силуэтов

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Алексей Смагин
Опубликовано: 04.09.2012 в 13:08:28

Силуэтная фотография - отличный способ передать весь динамический диапазон цвета восхода или заката или для того, что четко передать форму объекта. Первое, на что необходимо обратить внимание - это форма вашего объекта съемки! Смысл силуэтной фотосъемки в подчеркивании формы объекта.
Прежде чем сделать фотографию, подумайте над тем хорошо ли сбалансирован объект съемки. Сможете ли вы определить что перед вами только по силуэту снимаемого предмета. Довольно часто получается так, что объекты, которые в течении дня смотрятся скучно и обыденно выступают идеальными моделями для силуэтной фотографии. Так что сконцентрируйтесь прежде всего на форме и структуре снимаемого объекта. Ведь именно структура и форма объекта подскажет зрителю что именно отражено на фотографии.
Так как освещенность выбранной вами сцены во время восхода или заката будет очень быстро меняться, наилучшим решением будет заранее выбрать точку съемки и появиться там несколько раньше основного действия. Кроме этого, практически невозможно заранее предсказать когда будет самый удачный момент не только по свету, но и по цвету. Ведь это только днем солнце "медленно" движется по своду, а во время восхода или заката оно очень стремительно, как спринтер на стометровом забеге.
В предыдущем абзаце мы говорили о том, как важно заранее спланировать свою съемку заранее, чтобы быть готовым сделать кадр не только в самый удачный момент по свету, но и иметь возможность захватить самые драматичные цвета заката или восхода. Но природа постоянно преподносит нам сюрпризы. Поэтому держите своя глаза широко раскрытыми, будьте готовы к неожиданному развитию событий. Возможно все, облака сзади или прямо над вами. Будьте начеку.
Если вы планируете снимать растения, то я рекомендую снимать их на рассвете. И все потому, что на рассвете воздух, как правило, менее подвижен, и ветра практически нет. А это очень важно, так как снимать вам придется в условиях низкой освещенности на довольно длинных значениях выдержки, что неминуемо приведет к шевеленке в кадре. Это разрушит весь ваш замысел на корню.
Большинство силуэтных фотографий сделано на рассвете или на закате, и многие фотографы даже не рассматривают иных возможностей для создания подобного рода фотографий. Но ведь силуэты можно снимать и днем, когда солнце светит во всю свою дневную силу и мощь. Ведь все что нужно для силуэтной фотографии, это чтобы источник света (в нашем случае это солнце) находился непосредственно за объектом нашей съемки. Люди, растения, здания могут стать идеальными объектами для дневной силуэтной фотографии. Одно могу сказать точно, дерзайте и обрящите!

siluet1
siluet1
siluet2
siluet2
siluet5
siluet5
siluet6
siluet6
 
Просмотры: 858
 

Комментарии: