error
Регистрация

Несколько советов для борьбы с шумами на снимках.

Рубрика: «Личное»
Автор: Andrei Dolzhenko
Опубликовано: 11.02.2013 в 09:55:01

Многие новички не знают как правильно избегать и/или бороться с шумами на фотоснимках. Хочу дать несколько советов для них, ну и для всех, кому будет интересно:

1. Как можно чаще выключайте камеру в перерывах съемки.
Электроника камеры, которая находится во включенном, хоть и не активном состоянии, нагревается. Вместе со всеми электронными компонентами нагревается и матрица, что влечет за собой появление шумов. И чем горячее матрица, тем больше будет шума на снимках.

2. Используйте наименьшее возможное значение ИСО.
Наверное всем известно, что чем больше значение чувствительности матрицы (ИСО), тем больше шумов появляется на фото. Кроме того, с повышением ИСО падает динамический диапазон, что губительно для последующей обработки. В идеале ИСО всегда должно быть минимально, но его допустимо повышать в случае необходимости.

3. Снимайте на как можно более коротких выдержках.
Есть одна зависимость - чем длиннее выдержка, тем больше шумов на снимке. Это связанно с нагревом матрицы и физическими свойствами светочувствительных элементов. Старайтесь снимать на как можно более коротких выдержках.

4. Всегда ищите золотую середину между длинной выдержки и значением ИСО.
Смотрите п.2 и п.3. Сопоставьте информацию из них. Теперь понятно? Чем большее ИСО вы выставите, тем короче выдержку можете использовать. И набоорот. Замечу только, что параметр ИСО все же более критичен.

5. Используйте светосильную оптику.
Здесь, думаю, всем все ясно. Чем шире у вас будет диафрагма, тем короче выдержка и/или ниже значение ИСО. Соответственно, при этом вы получите меньше шумов на снимке. При использовании широко открытой диафрагмы не забывайте про ГРИП. Используйте оптимальные сочетания ИСО, выдержки и диафрагмы.

6. Если шум на снимке все таки есть, что неизбежно во многих случаях - устраняйте его программно.
Если вы снимаете в JPEG, то можно включить шумодав в камере. Если снимаете в RAW, то можно воспользоваться подавлением шума в конвертере (Capture NX, Camera Raw, Lightroom, Capture One Pro, DxO Optic Pro). Я всегда подавляю шумы на завершающем этапе обработки в Photoshop при помощи плагинов (Nik Dfine, Topaz DeNoise и т.п.). Это позволяет избежать появления артефактов при обработке и сохранить первоначальную структуру изображения до финального этапа.

Надеюсь мои советы помогут получить вам яркие, насыщенные и не шумные кадры. :)

Если у вас есть свои полезные советы на эту тему - добро пожаловать в комментарии. :)

 
Просмотры: 4031
 

Комментарии:

delete (id4606)
сорри..много слов, мало примеров...

про аберрации на бокэ ни слова
11.02.2013 - 10:35:10
 
Andrei Dolzhenko
Если честно, то не понял про аберрации на боке. Причем здесь шум? Может вы расскажете?

Насчет примеров - нет времени все иллюстрировать. Если кто-то недополучил информации или хочет посмотреть картинки, то гугл в помощь... :)
11.02.2013 - 10:39:01
 
Дима Кислицин
С такой отсылкой к гуглу, смысл от этой статьи? Новички могут не знать что такое ISO и где находится матрица. Им были бы понятны примеры глядя на фото. их нет, опытные поймут и текстом, но для них тут нет информации и опять же отсылают к гуглу.
11.02.2013 - 11:55:11
 
Andrei Dolzhenko
Дима, это краткая выжимка, которую можно распечатать и иметь перед глазами. Тому, кто не знает ничего об ИСО и на шумы наплевать. Что здесь непонятно для новичка, который знает, что такое ИСО/выдержка/диафрагма? Вроде все ясно и четко написано. Конкретные советы с пояснениями. Я что, должен был под заголовком "Несколько советов" написать здесь книгу? И отсылка к гуглу справедливая. Я краткую информацию - интересно больше - поработайте головой и руками... :)
11.02.2013 - 12:01:02
 
Сергей Че. (S.Che.)
Как все любят критиковать!!! Ну возьмите и сами что то напишите полезное! Или хотя бы уж делитесь полезными материалами из интернета!
Андрей, надеюсь ваш блог будет ещё пополняться подобной краткой информацией!
11.02.2013 - 12:08:31
 
Andrei Dolzhenko
Спасибо, Сергей! Надеюсь еще найду время и интересную тему, чтобы поделиться полезной информацией. :)
11.02.2013 - 12:16:04
 
Никита Григорьев
Первый пункт ошибочный, если разговор идет про зеркальные камеры. После того, как камера уходит в спящий режим - у нее ничего не греется и энергии тратиться почти столько же, если бы она была выключена. Постоянное включение/выключение приведет только к более быстрому разряду батареи приведет только к более быстрому разряду батареи, т.к. во время включения камеры много энергии уходит на тестирование систем + у некоторых очистка сенсора.
11.02.2013 - 13:27:45
 
Andrei Dolzhenko
Не уверен, Никита. Могу рассказать историю из собственного опыта. У меня Nikon D5100. Во время поездки в Турцию столкнулся с такой ситуацией - во время прогулки на яхте камеру не отключал. Она все-время была в "спящем" режиме. Ну и периодически снимал. Через 5 часов матрица умерла. Я перепугался. Собирался тащить камеру в сервис. Через пару часов после возвращения в отель матрица отжила и камера заработала нормально. Через день ситуация повторилась. И тогда до меня дошло, что это - ПЕРЕГРЕВ! После я много снимал на экскурсиях и на пляже в 35-градусную жару, но при этом в перерывах выключал камеру. Все! Никаких проблем. А вы говорите ничего не греется... :)
11.02.2013 - 13:39:38
 
Никита Григорьев
Андрей, греется от солнца, а не от того, что фотоаппарат включен.
11.02.2013 - 13:45:11
 
Никита Григорьев
В Тайланде выключал камеру только по возвращению в отель. На протяжении всего дня никаких проблем. За день примерно 900 фото, 2 недели, Ни одной проблемы с перегревом.
11.02.2013 - 13:49:35
 
Andrei Dolzhenko
Никита, камера на солнце как раз не была. Я не дурачок, все прекрасно понимаю и всегда держал ее в тени. Климатические условия во всех описанных ситуациях были одинаковые. Однако результаты я описал. Возможно вам повезло с тушкой или же у модели вашей камеры отличная от D5100 внутренняя конфигурация электроники. Но что есть, то есть. Интересно провести эксперимент - снять одну и ту же затемненную сцену "отдохнувшей" камерой и включенной в течении, например, 3-х часов. Займусь этим... :)
11.02.2013 - 13:56:01
 
Ruslan Luckman
Не обращайте внимания на несущественную критику. Статья норм...
11.02.2013 - 18:35:22
 
Andrei Dolzhenko
Спасибо, Руслан! :)
11.02.2013 - 19:50:37
 
delete (id4606)
плохой блог, дешёвые отмазки и без любви к читателям
11.02.2013 - 23:13:53
 
Дима Кислицин
Анрей спасибо за ответ. Сергей, где вы увидели критику, я высказал свои сомнения касаемые понятности этой статьи новичкам. Ведь она начинается словами: "Многие новички не знают как правильно избегать и/или бороться с шумами на фотоснимках. Хочу дать несколько советов для них."
Что касается сначала напиши (придумай, нарисуй, сфотографируй и т.п) так сам, а потом пиши на форуме, есть хорошая статья lurkmore.to/Сперва_добейся

Прошу прошение если кого то обидел, когда высказал свое мнение. Всем мир.)))
12.02.2013 - 00:56:25
 
Сергей Кириллович Виноградов
Часто новички разглядывают фотографии на мониторе компьютера с большим увеличением и бурчат: "Ф-фу-у! Шумы-то какие!" И при этом вовсе упускают из виду, что готовое фото на мониторе - это предпоследний этап работы над фотографией. последний - это печать, бумага. А на отпечатке ВСЁ выглядит не так, как на мониторе. Даже цвета отличаются - далеко ведь не у всех калиброванные профессиональные мониторы! А я посоветую: откройте фотографию на большом настенном телевизоре - вы, ручаюсь, удивитесь. И это всё равно будет не то, что на бумаге. Конечная цель фотографии - рамка, стенка. Или витрина в книжном шкафу. За это и бьемся. А попробуйте шумную на мониторе фотографию напечатать в лаборатории! Не так это выйдет дорого, особенно большой отпечаток А4 или А3. А потом уже скорректируете себя по части трудозатрат на борьбу с шумами.
PS: А у вас много фотографий в альбомах, на стенах, или все пока что - на компьютере и печатаем для друзей?
12.02.2013 - 06:07:28
 
Ольга Афанасьева
Спасибо большое за статью,было полезно почитать,многое я уже знала,но все таки "повторение мать учения",как говорят,и лишний раз прочитать нужную и полезную информацию считаю совсем не лишним,а очень даже полезным)Буду с нетерпением ждать новых советов!
12.02.2013 - 15:40:11
 
Arkady Kobtsev
1. Если не пользоваться режимом лайв-вью, вполне достаточно засыпания
Для охлаждения камеры в экстремальных условиях все уже придумано
2. Шумы возникают от недоэкспонирования
Кроме того, они бывают разные
Во многом проблема шумов преувеличена, некоторые наоборот их добавляют при обработке
Да, если разглядывать с адским увеличением на экране монитора - ужас ужас
Но это бессмысленная трата времени
Да, есть понятие "рабочие ISO"
Оно довольно мутное
Да, есть предел, выше которого повышение ISO будет существенно снижать ДД
Но об этом чайникам знать не нужно
3. Выбор выдержки прежде всего определяется сюжетом
Иногда это основной параметр, под который подстраивается все остальное
"Есть одна зависимость - чем длиннее выдержка, тем больше шумов на снимке" - постарайтесь больше таких перлов на публике не выдавать. См.п.2.
4. Чайник не только не понимает, скорее всего даже не подозревает о выдержке, диафрагме и тп.
Тем более он не в состоянии этими параметрами не то что экспериментировать, самостоятельно скорее всего даже что-то поменять не сможет
Сопоставьте информацию..
5. Вот купит чайник кривой светосильный тамрон и пойдет фотографировать в клуб
Что у него получится?
Страшно себе представить :)
Камера фокусировать либо вообще не будет, либо будет не туда :)
Про шумы я вообще молчу..
Что бы хоть что-то сфотографировать, нужно выставить предельные значения
Выдержку - обратное значение фокусного расстояния, с учетом кроп-фактора
А то будут снимать с 35 мм..
На 1/45 или 1/60 глядишь чего и получится
Диафрагма 4 и ни больше, ни меньше
Вот теперь можно посмотреть какие есть возможности по выбору ISO.. глядя на гистограмму
6. Шумодавы в камере - зло
Вот д-лайтнинг довольна забавная штука, вот только мутная
Кстати, от шумов немного помогает

В интернете полно всякой пердиловки, в т.ч. сомнительного характера
http://pavel-kosenko.livejournal.com/292549.html
которую можно почитать от нечего делать и позырить на картинки

В таком виде для чайников Ваши советы в лучшем случае бесполезны
12.02.2013 - 16:43:52
 
Andrei Dolzhenko
Аркадий, вы я смотрю скрупулезно прошлись по пунктам моего текста. По пунктам и отвечу:

1. Я привел конкретный пример из собственного опыта с перегревом матрицы. Что вы скажете на это?

2. Удивительное умозаключение - если шумы (в том числе) возникают от недоэкспонирования, то высокие значения ИСО здесь не причем. Ответьте на вопрос. Имеются два правильно проэкспонированных снимка. Один снят со значением ИСО 100, другой 800. Какой будет более шумным? Рабочие ИСО - мутное понятие для обладателей полноформатных камер. Для пользователей кропа - это очень конкретное понятие. Насчет того, что новичкам не нужно знать о существенном падении динамического диапазона - оставляю на вашей совести. Все-таки я пишу о новичках, а вы о чайниках. По-моему это немного разные вещи.

3. Очевидно, что для некоторых сюжетов выбор выдержки является ключевым фактором. Вы это можете увидеть из моего следующего поста в блоге. Но в большинстве стандартных ситуаций, таких как съемка портрета, например, выдержка не играет решающего значения для сюжета, если она не находится в экстремальных диапазонах. Поэтому совет вполне справедлив. Насчет перла. Простой вопрос. Какой кадр будет менее шумным на одних значениях ИСО, но с разными значениями диафрагмы - снятый с выдержкой 5 минут, или 10?

4. Оставляю на вашу совесть. Повторю, что я пишу для новичков, интересующихся фотографией. А вы о чайниках...

5. Опять про чайников. Тамрон зачем-то приплели. А почему бы новичку не купить бюджетный светосильный фикс и не радоваться не шумным снимками?

6. Я не ограничивался камерным шумодавом, если вы заметили. И посоветовал устранять шумы на завершающем этапе обработки снимка.

Я конечно извиняюсь, Аркадий, но от вашего комментария за версту несет каким-то шовинизмом по отношению к новичкам. Их вы называете презрительно "чайниками" и считаете законченными тупарями. Вы, наверное, способности и знания по фотографии впитали с молоком матери? Я, например, тоже новичок. С фотографией познакомился полтора года назад. Началось с покупки ультразума, затем Nikon D5100. Оптика, фильтры и т.п. Чтение книг, журналов, интернет-ресурсов. Конечно, я до этого много лет занимался и занимаюсь компьютерной графикой и что такое ИСО или пиксель представлял себе. Но все премудрости начал постигать практически с нуля. Что же с того? Хотя да, смысл разговаривать с "чайником"... :)
13.02.2013 - 08:42:21
 
Алексей Константинов
да уж советы новичку ни к чёрту. пишу это на правах новичка недавно прочитавшего книгу ( Б.Петерсона "Сила экспозиции")
13.02.2013 - 13:16:21
 
Andrei Dolzhenko
Алексей, дайте свои советы. В чем проблема... :)
Кстати, поосторожнее с Петерсоном. Это я вам как новичок, прочитавший не одну его книгу, говорю. Его произведения правильнее назвать - "Сила экспозиции для Nikon D300" и "Сила освещения для Nikon D300". Т.к. все его книги - это опыт использования конкретно этой камеры. ИСО 100 для него практически не существует. Из-за большого предела дифракции матрицы этой камеры для него нормально использовать значения диафрагмы в пределах f/16-22, что на современных многопиксельных камерах просто "убьет" картинку. Это пара примеров, косяков у него хватает еще... :)
13.02.2013 - 13:32:50
 
Андрей Старков
Andrei, советы абсолютно правильные. и сколько комментов то! усе специалисты :-)
но пункт 1 - вы не правы. Очень часто ( в компьютерных особо делах) люди делают правильные выводы из ложных заключений. Ваши проблемы были связаны с жарой. точно так же зимой в суздале я сделал одну ошибку - зашел с мороза в церковь, камера запотела, я сразу же вышел. Больше я так не делал, заносил в закрытой сумке. но через 2 дня перед отъездом камера отказала. Цикл Выкл/Вкл не помогал. Несколько часов ехали до дома - камера НЕ РАБОТАЛА (аккум. вытаскивал и т.п.) снял объектив, аккумулятор, флешку, теплым феном пообдувал, прикрыл от пыли и оставил на ночь - ЗАРАБОТАЛ!

Итак - шумы, сейчас речь о них, генерируются исключительно матрицей при длинных выдержках. Непрерывных! например Владимир Медведев, известный наш фотограф так описывает свой кадр, который он экспонировал 1 час - специальный спусковой шнурок с таймером программируется на 60 снимков по 60 сек - т.е. 1 минута экспонирования, затвор закрывается, матрица очищается и тут же следующий кадр.

Если вы включите liveView - и оставите, где то через минуту он выключится - потому как матрица греется. в остальное время матрица запитыватеся ТОЛЬКО на время выдержки.
13.02.2013 - 18:32:29
 
Андрей Старков
Я проводил эксперимент. Есть у меня друг женского полу. у меня 7D у нее 60D (матрицы абсолютно одинаковые), у меня 24-70/2,8 у нее 24-105/4 - вот надо светлый объектив, шумы, надо объектив.
Принес 6 кадров из спортзала, выдержку был вынужден держать 1/320, диафрагму 4 (чтобы при смене на 70-200/4 не менять экспозицию. ISO было где то 3200
Муж ее выводил на телек рав файл - шумы явные, потом сделанный мною jpeg - да нет их, не видно и вдогонку я из папочки этот же файл на бумаге 20х30 - о шумах РЕЧИ НЕТ
13.02.2013 - 18:38:43
 
Andrei Dolzhenko
Андрей, спасибо! По моему случаю тогда напрашивается такой вопрос. Если причина просто в жаре и дополнительного нагрева матрицы не было, то почему когда я стал периодически выключать камеру на той же самой жаре, то проблемы больше не возникало? Вот ведь в чем загвоздка... :)
13.02.2013 - 18:39:08
 
Яков Реймер
Интересно, что у всех иатрица не перегревается и батарейки не садятся. Я как-то раз не выключил камеру и она часов 30 провела в спящем режиме. Никаких проблем. Может у вас камера неисправна?
13.02.2013 - 22:22:17
 
Andrei Dolzhenko
Э, нет, Яков. По три дня в спящем режиме она тоже у меня бывала. Здесь речь именно о съёмке при высокой температуре без отключения в течении нескольких часов. Я веду речь о том, что какой-то нагрев есть все равно. Может градус-два, но при определённых условиях они могут быть критичны. Что и произошло у меня... :-)
14.02.2013 - 05:48:49
 
Андрей Старков
точно не знаю но по аналогии с компьютерной и т.п. техникой - даже в спящем режиме какие то обасти "мозга" у фотика работают, т.е. что то же отрабатывает нажатие кнопки чтобы вывести из спящего режима. фотоаппарат это специализированный комп, процессор, память, датчики - так вот хоть и кушает мало, но все запитано, текущие настройки хранит в ОЗУ, динамическая память чувствительна к нагреву - один битик в памяти "поплыл" все, операционная система сбоит, надо выключить и включить
14.02.2013 - 10:06:52
 
Andrei Dolzhenko
Андрей, согласен. Но поплыл именно не битик памяти, а умерла матрица на несколько часов. Т.е. камера работала, все нормально, но с матрицы сигнала нет - черный квадрат. И как я понял, умерла она именно от перегрева... :)
14.02.2013 - 10:26:11
 
Никита Григорьев
Андрей, вы бы уже отдали бы фотоаппарат в сервис и задали бы вопрос компетентным специалистам, по поводу вашего аномального случая. "Может градус-два, но при определённых условиях они могут быть критичны" смешно читать.
17.03.2013 - 23:17:19