error
Регистрация

Не - с прилательными

Рубрика: «Личное»
Автор: Николай Семёнов
Опубликовано: 24.08.2015 в 10:44:36

Сводная таблица правописания прилагательных и причастий с частицей не

№ п/п

Пишутся слитно

Пишутся раздельно

«Область применения»

Примеры

1

если без не не употребляются

 

прилагательные (полные, краткие, в сравнительной степени, отглагольные на -мый), причастия (полные, краткие)

невзрачный вид, девушка несчастна, ситуация стала еще нелепее

непреодолимый страх, жара нестерпима

невзлюбивший меня преподаватель, ненавидимый всеми человек

2

 

если есть противопоставление

прилагательные (полные, краткие, в сравнительной степени, отглагольные на -мый), причастия (полные, краткие)

не красивый, а уродливый дом

она не весела, а близка к истерике

она не красивее тебя, а такая же, как ты

эта оговорка не значима(я), а случайна(я)

не решенная, а лишь поставленная задача

предложение не отвергнуто, а вынесено на обсуждение

3

 

если есть зависимые слова с частицей ни

прилагательные (полные, краткие, в сравнительной степени, отглагольные на -мый), причастия (полные, краткие)

нисколько не симпатичный человек, результат ничуть не удивителен, она ни капли не красивее тебя, ни в чем не растворимый осадок, ни на что не надеющийся старик, нисколько не обижена

4

 

если есть зависимое слово – существительное в тв. п.

причастия на -мый (полные, краткие), причастия (полные, краткие)

не любимый нами писатель, эта задача обычными методами не решаема; не допущенный мной <к зачету> студент, ваши достоинства не оценены окружающими

5

 

если есть любые другие зависимые слова

причастия (полные, краткие), кроме причастий на -мый

еще не решенная задача, не распустившиеся до вечера цветы, она на меня не обижена – но: неразрешимая обычными методами задача, этим способом задача неразрешима

6

 

если частица не входит в состав более крупной отрицательной частицы типа далеко не, отнюдь не (в том числе вовсе не, совсем не, совершенно не, абсолютно не в значении «отнюдь не»)

прилагательные (полные, краткие, в сравнительной степени, отглагольные на -мый), причастия (полные, краткие)

далеко не молодой солдат, идея отнюдь не оригинальна, ты вовсе не лучше его, отнюдь не любимое блюдо, далеко не решенный вопрос, беседа отнюдь не завершена

7

если есть зависимое слово – наречие со значением высшей степени качества типа очень, ужасно, весьма, крайне, намного – последнее (при прилагательных в сравнительной степени), а также совсем, совершенно, абсолютно, чрезвычайно в значении «очень»

 

прилагательные (полные, краткие, в сравнительной степени, отглагольные на -мый); причастия – только при переходе в прилагательные

очень некрасивое лицо, ты ужасно неприхотлив, она намного нетерпеливее, тараканы совершенно неистребимы, твой поступок уж вовсе непроходимая глупость, весьма невоспитанная особа (обратите внимание: она весьма невоспитанна – прилагательное, а не причастие!)

8

 

если не выполняются все перечисленные выше условия

краткие причастия

задача не решена, телеграмма не получена

9

если не выполняются все перечисленные выше условия

 

прилагательные в сравнительной степени

мой отец не богаче твоего, это решение не хуже твоего – исключения: не красивее / некрасивее, не воспитаннее / невоспитаннее, не терпеливее / нетерпеливее, не приятнее / неприятнее и некоторые другие (ср. № 10 в таблице)

10

если не выполняются все перечисленные условия

 

причастия (полные, в том числе на -мый), прилагательные (полные, краткие) – если их можно заменить синонимом без не, отглагольные на -мый – всегда

нераспустившиеся цветы, непередаваемые ощущения, некрасивый поступок, неоригинальное решение, забор невысок, впечатления незабываемы

Впрочем, на мой взгляд, правописание не с прилагательными и причастиями регламентируется такими запутанными правилами, что добрая половина пунктов должна бы расцениваться как негрубая ошибка. Даже квалифицированные пишущие (корректоры, учителя) путаются в хитросплетениях правил, касающихся правописания не с прилагательными и причастиями, особенно с отглагольными на -мый. Некоторые вопросы, боюсь, так и останутся нерешенными: к примеру, в известном справочнике «Орфография и пунктуация» Н.С. Валгиной и В.Н. Светлышевой (М.: ВШ, 1994) список не употребляющихся без не отглагольных образований на -мый (см. с. 117–118) существенно отличается от того, который приводит И.В. Вялых. В пособиях Д.Э. Розенталя обычно приводится пара примеров, а далее стоит и др. Процитирую фрагмент пособия Валгиной – Светлышевой.

9. Различается написание не с отглагольными прилагательными на -мый и с причастиями на -мый. Первые подчиняются правилам написания не с прилагательными, вторые – с причастиями.

К прилагательным относятся слова, образованные от непереходных глаголов: невредимый, невысыхаемый, независимый, незначимый или от глаголов совершенного вида (причастия на -мый от глаголов совершенного вида не образуются): невыполнимый (от выполнить – сов. в.), неистощимый (истощить), неисчислимый (исчислить). Эти и подобные им слова подчиняются всем изложенным правилам написания не с прилагательными: независимые страны, независимое от внешних условий поведение, совершенно независимый характер, страны экономически независимы, эти страны независимее других. Но, согласно правилам написания не с прилагательными при наличии отрицательных местоимений и наречий, а также частиц далеко, отнюдь, не с прилагательными на -мый пишется раздельно: ни от чего не зависимый результат, отнюдь не зависимый взгляд на вещи.

Слова на -мый, образованные от переходных глаголов несовершенного вида, в зависимости от контекста могут быть и страдательными причастиями, и прилагательными. Причастиями такие слова являются при наличии пояснительного слова в творительном падеже (творительного действующего лица или творительного орудия). При других формах пояснительных слов или без пояснительных слов они переходят в прилагательные и, следовательно, подчиняются общим для прилагательных правилам написания частицы не (теряют значение страдательности, значение времени и приобретают качественное значение); ср.: невидимые слезы, невидимые миру слезы, никому не видимые слезы (прилагательное), не видимые мною слезы (причастие).

Исключения: слова, которые без не не употребляются: никем непобедимая страна, ни для кого непостижимый случай, ни при каких условиях неповторимый опыт.

К прилагательным на -мый, всегда пишущимся с не слитно, относятся: невозместимый, невозмутимый, невознаградимый, невосполнимый, невыносимый (‘нетерпимый’), невыразимый, недопустимый, недостижимый, независимый, незаменимый, незримый, незыблемый, неизгладимый, неизлечимый, неизмеримый, неизобразимый, неизъяснимый, неисповедимый, неисполнимый, неисправимый, неиссякаемый, неистощимый, неистребимый, неисцелимый, неисчерпаемый, неисчислимый, неколебимый, нелюбимый, неминуемый, немыслимый, ненарушимый, необратимый, необходимый, необъяснимый, неодолимый, неопалимый, неописуемый, неопределимый, неопровержимый, неоспоримый, неосуществимый, неотвратимый, неотделимый, неотразимый, неотъемлемый, неоценимый, неощутимый, непобедимый, неповторимый, непогрешимый, непоколебимый, непоправимый, непреоборимый, непреодолимый, непререкаемый, неприменимый, непримиримый, непроницаемый, непроходимый, неразделимый, неразличимый, неразложимый, неразрешимый, неразрушимый, нерастворимый, нерасторжимый, нерушимый, несгораемый, несклоняемый (термин: несклоняемые имена существительные), нескончаемый, несмолкаемый, несовратимый, несоизмеримый, несократимый, несокрушимый, неспрягаемый (термин), несравнимый, нестерпимый, неувядаемый, неугасаемый, неугасимый, неударяемый (термин), неудобоваримый, неудобочитаемый, неукротимый, неуловимый, неумолимый, неумолкаемый, неустранимый, неустрашимый, неутолимый, неутомимый.

Замечу, что сам размер списка уже говорит о тенденции к смысловому перерождению прилагательных этого типа: в некоторых контекстах они совсем теряют связь с исходным глаголом. Зато в других, где эта связь еще видна, неотделимость приставки не может быть оспорена; ср.: необратимый ни при каких условиях процесс, но, вопреки авторам пособия: никем не заменимый сотрудник, никем не любимый ребенок.

Ниже приведены правила, взятые из «Справочника по русскому языку» Д.Э. Розенталя

Раздел 17. Правописание частиц  »»  § 57. Частица не с прилагательными

Эти правила в справочнике РАН:
  § 57 п. 1–2 —  § 145  § 57 п. 3 —  § 147
  § 57 п. 5 —  § 149  § 57 п. 7 —  § 147 § 148
  § 57 п. 8–9 —  § 147  § 57 п. 11 —  § 146

§ 57. Частица не с прилагательными

1. Пишутся слитно с частицей не прилагательные, которые без этой частицы не употребляются: небрежный, невзрачный, неприязненный.

2. Пишутся слитно с частицей не прилагательные, которые в сочетании с этой частицей приобретают противоположное значение (обычно такое слово можно заменить синонимом без не): небольшой (ср. маленький), неженатый (ср. холостой), ненастоящий (ср. ложный, притворный).

Примечание. Подобрать подобный синоним удается не всегда, но утвердительный оттенок значения, содержащийся в прилагательном, служит основанием для слитного написания: Кто-то нездешний в часовне на камне сидит (Ж.); У Гервига была какая-то немужская изнеженность (Герц.); Юные шалости его… определялись недетской вдумчивостью (Леон.); Это один из тех миллионов «небелых граждан» Южно-Африканской Республики, которые гневно осудили рабство.

3. Пишутся раздельно с частицей не прилагательные, если имеется или подразумевается противопоставление: проблема не простая, а сложная; отношения не враждебные; свет не резкий; молоко не кислое; мясо не свежее; взгляд не добрый; задание не срочное; Не многие (подразумевается: а отдельные) присутствующие поддержали докладчика.

Различается противопоставление, выраженное союзом а, и противопоставление, выраженное союзом но.

При использовании союза а один из двух противоположных друг другу признаков отрицается, а другой — утверждается: река не глубокая, а мелкая — раздельное написание отрицательной частицы.

При использовании союза но соединяемые понятия не противопоставляются друг другу, так как они вполне совместимы, т. е. предмету одновременно приписываются два признака без отрицания одного из них: река неглубокая, но холодная — слитное написание отрицательной частицы.

4. Как правило, частица не пишется раздельно с относительными прилагательными, выражая отрицание обозначаемого ими признака: часы не золотые; мёд не липовый; небо здесь не южное.

5. Частица не пишется раздельно и с качественными прилагательными, которые обозначают цвет и в сочетании с не слов с противоположным значением не образуют: краска не синяя; переплёт не жёлтый; оттенок не серый.

При этом учитывается синтаксическая функция прилагательного. Правило обычно распространяется на прилагательные, выступающие в роли сказуемого, так как предполагаемое противопоставление придает высказыванию характер общеотрицательного суждения, выражаемого частицей не, но может не распространяться на прилагательные, выполняющие функцию определения. Ср.: эти люди не здешние блистать нездешней красотой; логика не женская девушка рассуждала с неженской логикой; форма не круглая счет на некруглую сумму в 119 рублей (переносное значение слова).

Примечание. В некоторых случаях возможно двоякое толкование текста и, как следствие, двоякое написание:

эта задача нетрудная (утверждается «легкость»)

эта задача не трудная (отрицается «трудность»)

перед нами необычное явление (т. е. редкое)

перед нами не обычное явление (мыслится противопоставление: явление не обычное, а исключительное).

6. Наличие пояснительных слов, как правило, не влияет на слитное написание частицы не с прилагательными (ср. написание не с причастиями): незнакомый нам автор; неизвестные науке факты; неуместное в данных условиях замечание; незаметная на первый взгляд ошибка; непонятные ученику слова; ненужные для дела подробности; неправильные во многих отношениях выводы; случай, непохожий на другие; поведение, недостойное порядочного человека; площадка, непригодная для стройки; озеро, невидное за лесом (везде утверждается отрицательный признак, а не отрицается положительный).

Если в качестве пояснительного слова выступает наречие меры и степени (весьма, крайне, очень, почти или наречное выражение в высшей степени и т. п.), то частица не с прилагательным всегда пишется слитно: весьма некрасивый поступок; крайне неуместный выпад; очень неудачное выступление; почти незнакомый текст; в высшей степени неразборчивый почерк.

7. При использовании в качестве пояснительного слова наречия совсем возможно как слитное, так и раздельное написание частицы не с прилагательными, что связано с разными значениями, в которых употребляется слово совсем. Ср.: совсем ненужная встреча (‘совершенно ненужная, лишняя’) — совсем не случайная встреча (‘отнюдь не случайная’). В некоторых случаях возможны два толкования и, как следствие, допустимы два написания: совсем небольшие достижения (‘маленькие, скромные’) — совсем не большие достижения (‘отнюдь не большие’).

Двоякое толкование допускает и наречие вовсе; ср.: Приводились вовсе не убедительные доводы (‘отнюдь’). — Авторами этих работ являются менее популярные или вовсе неизвестные авторы (‘совсем, совершенно’ — в разговорном стиле речи).

8. Раздельное написание частицы не с прилагательным, имеющим при себе пояснительные слова, встречается:

1) при прилагательных, которые в полной и краткой формах имеют разное значение: не готовый к выходу актёр; не склонный к простуде ребёнок;

2) при наличии в качестве пояснительных слов далеко, вовсе, отнюдь или отрицательных местоимений и наречий (начинающихся с ни): далеко не простое решение; вовсе не бесплодные поиски; отнюдь не новый сюжет; никому не известный адрес; ни в чём не повинные люди; нисколько не понятное выражение; ничуть не вредный напиток; никому не ведомыми путями (ср.: неведомыми мне путями). Но: В жизни ничего нет невозможного; В том, в чём обвиняется мой сосед, нет ничего незаконного — отрицательное местоимение ничего не зависит от прилагательного, а само им поясняется;

3) при постановке прилагательного с зависимыми словами после определяемого существительного (иногда): предприятия, не подведомственные тресту (при обособлении конструкция с прилагательным приближается по значению к причастному обороту); ср.: Шахматист играл в несвойственном ему стиле. — Это черты, не свойственные нашей молодёжи.

9. С краткими формами прилагательных частица не пишется в основном так же, как с полными:

1) слитно при отсутствии противопоставления: комната невысока; вопрос непонятен; недействительна сделка в нарушение закона; Залив неглубок, но удобен для плавания на моторном катере;

2) раздельно при наличии противопоставления: роман не интересен, а скучен.

Ср. написание не с краткой формой прилагательного при наличии различных пояснительных слов: Поиски материала по выбранной теме для него несложны; Слишком неуверенны были люди в будущем; Он совершенно незнаком с последними достижениями в области зоотехники; Эта река всегда неспокойна; Никакой контроль тут уже не возможен; Они ни в чём не похожи друг на друга; Эта река никогда не спокойна.

10. В зависимости от смысла частица не с краткими формами прилагательных может писаться то слитно, то раздельно; ср.: наша семья небогата (‘бедна’) — наша семья не богата (‘среднего достатка’); эта девушка некрасива (утверждается отрицательный признак) — эта девушка не красива (отрицается положительный признак); адрес неизвестен (отрицается «известность»); Невелика беда — дождь. Не велика, казалось бы, эта дистанция для стайеров.

Запомните: слитное написание встречается реже: ненужен, неправ, несогласен, неспособен.

11. Пишутся раздельно с частицей не краткие формы прилагательных, которые не употребляются в полной форме или имеют в полной форме иное значение: не готов к отъезду; не должен так поступать; не намерен молчать; не обязан помогать; не рад встрече; не склонен верить; не расположен к беседе и др.

12. Двоякое написание встречается и в сочетаниях частицы не с формой сравнительной степени прилагательных; ср.:

Эта заставка некрасивее той (‘более некрасива’)

Эта заставка не красивее той . (‘не обладает большей красотой’).

В эту ночь сон больного был неспокойнее, чем в прошлую (‘был еще более неспокойным’).

В эту ночь сон больного был не спокойнее, чем в прошлую (‘был не более спокойным’).

Частица не с формами больший, меньший, лучший, худший пишется раздельно: с не меньшим успехом; с не лучшими шансами.

Запомните: не ниже, не выше, не лучше, не хуже, не ближе, не беднее и т. п.

13. Различается написание частицы не с отглагольными прилагательными и причастиями на -мый.

Прилагательные на -мый, как правило, образованы от непереходных глаголов (независимый, непромокаемый, несгораемый и т. п.) или от глаголов совершенного вида (неисправимый, неосуществимый, неразрушимый и т. п.). На эти слова (в том числе и на краткие формы) распространяются общие правила написания не с прилагательными, т. е. они пишутся слитно и при наличии пояснительных слов: необитаемый с давних пор остров; нерастворимые в воде кристаллы; неразличимые в темноте фигуры людей, а также: остров необитаем; болезнь неизлечима; эти страны экономически независимы.

Однако остается в силе правило раздельного написания частицы не с прилагательными, если в качестве пояснительных слов выступают конструкции с отрицанием ни, в частности местоимения и наречия, начинающиеся с ни, либо слова далеко, вовсе или отнюдь: ни с чем не сравнимое впечатление; ни от кого не зависимые страны; отнюдь не растворимые кристаллы; это явление ни из жизни, ни из искусства не устранимо.

Исключение составляют слова, которые без не не употребляются: никем непобедимая армия; ни для кого непостижимый случай; ни при каких условиях неповторимый эксперимент.

14. Следует помнить, что слова на -мый, образованные от переходных глаголов несовершенного вида, могут быть как страдательными причастиями настоящего времени (частица не с ними пишется раздельно), так и прилагательными (частица не с ними пишется слитно).

Причастиями они являются, если при них в качестве пояснительного слова употребляется творительный действующего лица, реже — творительный орудия: не любимый матерью ребёнок; движение, не тормозимое воздухом.

При наличии других пояснительных слов мы имеем дело с прилагательными на -мый (они теряют значения страдательности и приобретают качественное значение): нелюбимые в детстве игры (слово нелюбимый указывает на постоянный признак и значит примерно то же, что неприятный, нежелательный); не посещаемые охотниками заповедники; не читаемые неспециалистами журналы; невидимая с Земли сторона Луны; неделимое на три число; незабываемые для нас встречи; непередаваемые простыми словами чувства; непроходимая в весеннюю пору грязь; нетерпимое в обществе поведение.

К прилагательным этого типа относятся:

невидимый

невменяемый

невоспламеняемый

негасимый

недвижимый

неделимый

незабываемый

незримый

неизменяемый

нелюдимый

немыслимый

необлагаемый

неотчуждаемый

непереводимый

непередаваемый

непознаваемый

непроверяемый

несклоняемый

неспрягаемый

нетерпимый и др.

15. Пишется раздельно частица не с прилагательными в вопросительном предложении, если отрицание логически подчеркивается: Не ясно ли это положение без всяких доказательств?; Кому не известны имена наших космонавтов?

Но если отрицание не подчеркивается, то частица не с прилагательными пишется слитно: Разве это положение неясно?; Разве это утверждение неверное? (возможна замена: Разве это утверждение ошибочное?).

 

 

 
Просмотры: 9842
 

Комментарии:

Соня Орешковая (Евгения Муравская)
"Не - с прилательными" название порадовало=)))))
24.08.2015 - 10:57:13
 
Михаил Розенберг
"Не пью воды, что б стыли зубы, ключевой
И ни событий ни людей не тороплю.
Мой лук валяется со сгнившей тетивой,
Все стрелы сломаны - я ими печь топлю".
24.08.2015 - 21:07:03