error
Регистрация

Направление света

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Яэль (Юлия Ситохова)
Опубликовано: 21.04.2020 в 23:15:01

Классификация света по направлению и его влияние на восприятие изображения.

1) Передне-диагональный свет

Эта постановка света весьма популярна среди фотографов. Свет ставится спереди и сбоку от модели под определенным углом. В данном случае мы получаем компромисс между мягкостью и всепрощением фронтального света и объемной текстурностью бокового света. Такой свет ещё называют Рембрантовским, из-за того что известный художник писал портреты именно с таким положением источника света относительно модели. При работе с моделью, надо соблюдать осторожность, так как поворот головы может погрузить в тень значительную часть лица. Это свет хорош тем что “скрадывает” объем и лицо выглядит более изящно.

 2) Боковой свет

Боковое освещение очень хорошо показывает форму, объем и фактуру объекта. На объекте хорошо видны тени, изображение становится контрастным. Боковой свет отбрасывает на поверхности драматические тени. Осветив таким образом стены, можно создать атмосферное окружение в сцене. Этот вариант очень часто можно встретить на фотографиях и в кино. В природе такое освещение встречается утром и вечером.

При использовании бокового освещения некоторые элементы сцены могут попасть в тень и затеряться. Также к недостаткам можно отнести то, что это освещение подчеркивает морщины. При съемке мужчин это становится плюсом, их лица выглядят более фактурными. А вот женские лица в таком освещении стареют. Чтобы уменьшить этот эффект можно использовать более мягкий источник света.

 3) Задне-диагональный свет

Такой свет редко используется в качестве основного источника, кроме случаев создания силуэтных карточек. Часто используется для дополнительной подсветки волос/одежды в качестве моделирующего источника. Такую схему можно часто встретить в кино, потому что она создаёт атмосферу тайны и недосказанности.

 4) Фронтальный свет

В данном случае источник света находится непосредственно за зрителем. Наиболее близкий пример из жизни – это фотография, сделанная фотоаппаратом со встроенной вспышкой. Но обычно в таких случаях используют мягкий источник света.
Подобное освещение используют, чтобы показать форму (силуэт) предмета или его текстуру, так как при подобном расположении источников света на предмете практически отсутствует тень. Использование мягкого света позволяет скрыть морщины, складки, поэтому этот вариант освещения часто применяют при портретных съемках.

Жесткое фронтальное освещение делает фотографию резкой и непривлекательной

Мягкое фронтальное освещение сглаживает поверхность

Фронтальное освещение может сделать сцену плоской – теряется объем и фактура объектов

 5) Контровый свет

При освещении сзади зритель смотрит на источник света, а объект находится между источником света и зрителем. При этом мы получаем четкий силуэт объекта. Сцены с подобным освещением очень контрастны и атмосферны по настроению. Двигая источник света можно получить освещенный контур объекта. Очень интересные результаты дает освещение сзади прозрачных объектов.

Контровое освещение превращает даже обычные вещи в зрелище

Контровой свет дает отличные силуэты

 6) Верхний свет (пасмурный день)

Освещение сверху неочень сильно отличается от обычного освещения в пасмурный день. Такое освещение можно встретить на улице в полдень и в закрытых помещениях с искусственным освещением. При использовании мягкого света этот вариант хорошо подходит для показа формы объекта. В жестком свете сцена приобретает мрачное и загадочное настроение. Тени становятся тяжелыми и многие элементы исчезают. Например, на лицах людей вместо глаз будут черные тени.

 7) Нижний свет

Освещение снизу встречается очень редко и выглядит очень необычно. В естественных условиях подобное освещение можно наблюдать, если люди сидят ночью у костра, или человек держит в темноте факел в руках (при этом смотрим на его лицо). Легкий эффект подобного освещения можно наблюдать над водой, когда объекты освещаются отраженным от водной поверхности светом.

Знакомые предметы

 
Просмотры: 992
 

Комментарии: