Прежде чем начать повествование о своей поездке по национальным паркам Танзании хочу сказать, что на основании пережитых впечатлений я пришёл к выводу, что каждый человек должен как минимум дважды побывать в национальных парках Танзании – один раз будучи ребёнком со своими родителями, а второй раз - будучи родителем со своими детьми.
Итак, начну по порядку:
В Танзании я остановился в г. Моши (аэропорт «Килиманджаро»). Этот город расположен прямо у подножия самой высокой горы в Африке Килиманджаро (5895 м). Поэтому, если в ваших планах, кроме посещения парков покорить вершину этой горы, то Моши – это тот город, откуда оптимально начать своё путешествие.
Национальный парк Тарангире.
Первой точкой моего путешествия стал национальный парк Тарангире, который расположен на севере страны, примерно в 120 км от города Аруша. Этот парк производит неизгладимое впечатление не только богатым растительным миром, но и разнообразием животных и птиц. Первое, что встречается на пути туристов, это огромные баобабы, возвышающиеся над высокой травой.
Здесь можно увидеть гну, зебр, газелей Томсона, буйволов, антилоп канна и коровьих антилоп. В этом парке одна из самых больших в Танзании популяций слонов - около 6000. Кстати, слоны производят очень яркое впечатление, потому что наблюдать за ними можно с очень небольшого расстояния (примерно с 3 – 5 метров). В Тарангире обитает около 300 видов птиц. Это одно из немногих мест Африки, где встречается муха цеце. Они сохранились после многих лет борьбы человека против них. Кстати, муха цеце – это подобие наших оводов и также неприятно кусаются, но скажу, что встретить её или быть ей покусанным – скорее исключение, чем правило…
После посещения парка Тарангире мой водитель-гид привёз меня на ночлег в лоджи. Лоджи – это исключительно африканское изобретение для путешественников. Располагаются лоджи обычно на территориях национальных парков и заповедников Африки, где традиционно проводятся сафари и треккинги. Лоджи представляют собой специальные места для проживания туристов, оборудованные на лоне дикой природы. Иногда их называют этно-отелями.
Условия в лоджи, как правило, комфортабельные, питание предусмотрено на месте. С архитектурной точки зрения это капитальные строение, где сосредоточены все сервисные службы, бары, рестораны, веранда для наблюдения за животными. Номера для постояльцев обычно находятся в отдельных бунгало. Созданы лоджи специально для того, чтобы путешественники могли наслаждаться великолепными пейзажами и живой природой. По приезду меня встречала целая делегация, состоящая из менеджеров и обслуживающего персонала этого лоджи. На входе мне предложили влажное полотенце и прохладительный напиток… Честно скажу, приятно, когда тебя ждут и любезно встречают как старого доброго друга… Я в шутку потом говорил, что всё было хорошо, но не хватало поющих цыганей…)) Чтобы больше не останавливаться на тему лоджи, хочу сказать, что это очень комфортные гостиничные номера и в зависимости от стоимости за проживание вы можете иметь не только туалет и душ, но и джакузи… Я в таких номерах также останавливался. Стоимость такого номера около 500$ за сутки (среднестатистический номер стоит около 200$). Но признаюсь, когда едешь на сафари, то этот дополнительный комфорт делает поездку более приятной…
«Шведский стол» полностью адаптирован под европейскую кухню. Вечером от номера до ресторана и обратно меня сопровождал вооружённый рейнджер. Этот элемент безопасности не выборочный, а обязательный для каждого посетителя и направлен на защиту посетителей от диких животных… Более того, в Африке Солнце встаёт примерно около 6.00 утра, а в 18.30 уже так темно, хоть глаз выколи, и учитывая. что всё освещение в лоджи и нагрев воды реализованы через солнечные батареи, то лампочки вдоль дорожек очень тусклые и освещают только небольшой участок дорожки у вас под ногами… Поэтому сопровождающий с фонариком здесь точно не лишний…)) И в заключении бытовых моментов хочу предупредить, что сафари по паркам – это не только незабываемые впечатления, но и хороший слой пыли после каждого дня сафари. Поэтому в зависимости от количества дней сафари дополнительные 2 – 5 комплектов верхней одежды (футболки, рубашки) точно не помешают. Если вам повезёт с туристической компанией как мне, то у меня в машине был холодильник, в котором всегда лежала охлаждённая питьевая вода и не утомлённый Солнцем ланч-бокс. И ещё один момент, некоторые туристы в целях экономии своих средств останавливаются на ночь в специально отведённых для этого местах в палатках. Если в России это даже увлекательно, то в Африке может быть причиной испорченного отдыха… Объясню почему… Во-первых, все эти палатки вам придётся возить на крыше вашего джипа, которая, кстати, открывается и даёт возможность для лучшего обзора местности. Но если там будут вещи, то обзор будет только через окна автомобиля. Во-вторых, вам придётся возить с собой специально обученного повара-танзанийца, который вам будет готовить завтраки, обеды и ужины, а это как минимум время, которое вы отбираете сами у себя, а также дополнительное место в багаже для продуктов на всё время сафари…
Национальный парк Озеро Маньяра.
Парк находится в 125 км к западу от города Аруша. Высота парка над уровнем моря колеблется от 960 до 1478 метров. Парк представляет собой узкую полосу между щелочным озером Маньяра на востоке и рифтом Грегори на западе.
Основной достопримечательностью парка является озеро Маньяра, прибрежная зона которого буквально изобилует розовым фламинго и другими птицами. Эта пресыщенность формируется не только самими птицами, но и их отражениями от поверхности воды. Увиденное зрелище не передать словами и, пословица про «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» относится как раз к этому случаю…
Почти все парки усеяны термитниками высотой от одного до трёх метров.
Богат и разнообразен и животный мир. Парк населяют многочисленные стада слонов, жирафов, бегемотов, буйволов и многих других животных. Ещё одной достопримечательностью парка являются горячие источники… Без преувеличения скажу, т.к. проверял собственноручно – прямо из подземных закромов вытекает горячая вода…
Сам не экспериментировал, но думаю, что сварить куриное яйцо, положив его в этот источник, не займёт много времени… Кстати, забегая вперёд, скажу после посещения парков мне посчастливилось побывать на одном из озер, которое подогревается подземными горячими источниками. Мало того, что вода очень прозрачная с бирюзовым оттенком, так она ещё обладает комфортной температурой +27 - +29 градусов. Это говорит о том, что вулканы в Танзании хоть и молчат, но дыхание их здесь повсеместно.
Ещё один момент, на котором я хотел бы остановиться… Почему-то принято считать, что в сезон дождей парки лучше не посещать… Я скажу иначе, лучшее время для посещения парков – в сезон дождей… Во-первых, таких дождей как мы привыкли видеть в России, которые могут неделями лить как из ведра здесь нет. Я в течении двух недель дождь видел дважды, продолжительность которых была примерно 10 – 15 минут. Всё остальное время светило Солнце. Но между тем, в парках вместо выгоревшей жёлтой травы появляется свежая зелень различных оттенков, а также начинается цветение многочисленных кустарников и деревьев.
Во-вторых, в сезон дождей туристов не так много, следовательно, животные подходят ближе к дорогам, по которым могут двигаться автомобили сафари, а также нет проблем с более дешёвыми номерами в лоджи…
Биосферный заповедник Нгоронгоро.
Нгоронгоро – огромный кратер в Танзании на краю саванны Серенгети, возникший в качестве кальдеры в результате коллапса крупного вулкана около 2,5 миллионов лет назад. Расположен северо-восточнее озера Эяси и северо-западнее озера Маньяра.
Глубина кратера составляет 610 м. Его края возвышаются на 2286 м над уровнем моря. Диаметр кратера Нгоронгоро составляет от 17 до 21 км, его общая площадь насчитывает примерно 265 км². На дне кратера расположено озеро Магади, знаменитое популяцией фламинго. Кратер Нгоронгоро уникален тем, что за многие годы в нём образовалась своя собственная среда обитания для многих видов животных, которые не имеют возможности выбраться наружу.
В кратере обитает около 25 тысяч животных, в нём наблюдается самая высокая плотность хищников во всей Африке. Особенно часто в Нгоронгоро встречаются зебры, буйволы и различные виды антилоп, такие как гну, канны и газели. На них охотятся живущие в кратере львы и леопарды. Помимо них, в Нгоронгоро обитают также чёрные носороги, слоны и, что является необычным для этих широт, бегемоты.
Большие миграционные потоки животных из Серенгети часто проходят через кратер Нгоронгоро.
Горная цепь, опоясывающая этот парк, мне очень напомнило мотивы книги Владимира Обручева «Земля Санникова». Это одно из немногих мест на планете, где можно увидеть живого носорога. Сразу скажу, что это большая редкость, но шансы всегда есть, т.к. носороги стараются держаться подальше от людей и чаще просто спят. Нгоронгоро – это, пожалуй, один из немногих парков, где животные вообще не боятся человека и подходят так близко, что в некоторых случаях фотограф может обойтись без телевика.
Это то место, где вы своими глазами можете увидеть непосредственный процесс охоты львов на буйволов, зебр или антилоп.
Рельеф кратера – это одна большая степь, по которой скользят вихри смерчей. Заболоченная местность постоянно парит и это парение видно даже не вооружённым глазом. Очень сильное впечатление оставляют огромные скруглённые каменные валуны, которые разбросаны не только по самому кратеру, но и по парку Серенгети. Глядя на них понимаешь, какую мощь имел вулкан, выбрасывая из своих недр эти многотонные валуны на огромные расстояния.
Национальный парк Серенгети.
Экосистема Серенгети одна из старейших и наиболее сохранившихся на Земле. Более 80 процентов Серенгети занимают охраняемые территории – национальный парк Серенгети, заповедник Нгоронгоро в Танзании, заповедник Масаи-Мара в Кении и др. Серенгети находится на высоте от 920 до 1850 м над уровнем моря и её ландшафт меняется от травянистой равнины на юге до саванн в центре и обширной лесистой местности на западе.
В Серенгети обитают более 4,5 млн диких копытных (антилопы, зебры, буйволы, носороги, жирафы, бегемоты), а также слоны, львы, гепарды, леопарды, гиены и др.
На меня самое сильное впечатление произвела великая миграция животных. В частности, я наблюдал миграцию антилоп гну. Можете себе представить, как от горизонта до горизонта колонна многотысячного стада этих животных осуществляет переход из парка Серенгети (Танзания) в Кению.
Они ищут новые пастбища и места для водопоя в засушливый период, для этого преодолевают большие расстояния, рискуя жизнью. Я для себя назвал парк Серенгети детским садом животных… По-видимому, это место очень благоприятное для вскармливания детёнышей у различных животных. Здесь живут целые колонии бегемотов, львов и диких кабанов (пумба).
Это место, где в огромном изобилии жирафы и слоны, я уже не говорю про обезьян, антилоп и зебр, которых в каждом парке просто огромное количество. Из всех парков – это, пожалуй, единственный, в котором жёлтый цвет сменяется зелёным. При этом различные оттенки зелёного придают пейзажам необыкновенно красивые виды.
Стратовулкан Олдоиньо-Ленгаи.
Олдоиньо-Ленгаи (Ol Doinyo Lengai) – стратовулкан на севере Танзании. Один из самых молодых и, возможно, самый активный вулкан Восточной Африки. Имеет уникальный состав лавы. На языке местного племени масаев название вулкана означает «гора Бога».
Находится около озера Натрон и является частью вулканической системы Великой рифтовой долины в Восточной Африке. Высота над уровнем моря – 2962м.
Уже на подъезде к этому вулкану рельеф местности меняется прямо на глазах. Степные прямые дороги сменяются горными серпантинами.
Температура воздуха из-за близости вулкана начинает расти. Хочу отметить, что крайняя активность этого вулкана была зафиксирована в 2013 году. В предгорье этого вулкана раскинулась долина с озером Натрон, которое также является средой обитания для розовых фламинго. Несмотря на активность этого вулкана в этой долине проживает большое количество людей народности масаи. Масаи – полукочевой африканский коренной народ, который практически полностью сохранил свой традиционный уклад жизни. В связи с популярностью этнического туризма, масаи стали одной из достопримечательностей Танзании.
Многие туристы с огромным интересом знакомятся с бытом этих племён. Масаи, избалованные вниманием чужестранцев также пользуются этим и, если вы захотите их пофотографировать, то готовьтесь заплатить 1$ за фотографирование одного масая. Количество снимков без ограничений. В регионе Олдоиньо-Ленгаи всё гораздо проще. Местный менеджер лоджи договаривается с главой масайского племени, платит ему 15-20$ и вас приводят в одно из поселений (человек 30) можете фотографировать кого угодно и сколько угодно. Это не декоративные поселения, а самые настоящие. При выезде из долины на вашем пути будет три поста, где необходимо будет заплатить правительственный налог. Он составляет 15$, но если ваш водитель-гид умеет торговаться, то есть шанс сэкономить и заплатить меньшую сумму. В Танзании это в порядке вещей.
В заключении своего повествования не могу умолчать о танзанитах. Минерал добывают только в провинции Аруша на севере Танзании. Танзанит встречается синих, пурпурных и жёлто-коричневых цветов, последние после термической обработки тоже становятся сине-фиолетового цвета и используются в ювелирном деле.
У камней хорошего качества цвет ультрамариново- или сапфирово-синий. При электрическом свете приобретает аметистово-фиолетовый оттенок. При нагревании до 400—500 C коричневатые и желтоватые оттенки исчезают и синева камня углубляется.
О всех «прелестях» добычи этого минерала очень подробно написал мой сын в своей статье. Так уж получилось, что мои сыновья были первыми белыми людьми спустившиеся в танзанитовую шахту и воочию увидели этот нелёгкий труд рабочих. Кому будет интересно, размещаю ссылку на статью: http://altezza.travel/info/tanzanite_mine
И напоследок скажу, что танзаниты имеют не только очень красивый тёмно-синий цвет, но и такую же красивую цену…)) Средняя стоимость одного карата танзанита колеблется от 400 до 500$. Здесь цена зависит от цвета, размера и огранки камня, а также от вашего умения торговаться. А торговаться надо обязательно…)) Камни по размеру примерно от одного до четырёх карат. Если вы захотите купить самородок, то цена варьируется от 25 до 100$.
Если вы всё-таки решите поснимать людей в Танзании, то лучше их об этом спросить. Их родной язык суахили, но многие хорошо знают английский. На суахили «Я хочу вас сфотографировать» будет звучать так: «МимИ наОмба купИга пИче». Обслуживающий персонал в лоджи с удовольствием интересуется русскими словами. Так я научил их новому слову «сухарики», которые очень уместны к их очень вкусным супам-пюре. Конечно некоторые русскоговорящие туристы также оставляют свой языковой след в Танзании, поэтому «шевели булками» - это один из услышанных моими сыновьями «шедевров» русского языкового проявления…))
Комментарии:
Николай, большое спасибо!..)) Знал бы раньше, что вы жили в Танзании, то специально для вас сфотографировал бы те места, которые навевают у вас воспоминания...)) Что касается лоджи, согласен, что цены действительно не маленькие...)) Мне в одном из лоджей показали президентский номер за 800$ в сутки: большой зал, две спальни, телевизор, интернет и прочие удобства современной цивилизации...)) Я сказал. что передам мистеру Путину, что если он захочет отдохнуть в Танзании, то в этом лоджи он сможет получить максимальные услуги комфорта...)) Они были удивлены, что я знаю Путина, на чтО я им ответил, что у нас его все знают...))
Оля, мне очень приятно, что вам понравилась виртуальная прогулка!..)) В реальности всё ещё более впечатляюще - это бесспорно...)) В этот раз у меня не получилось по времени съездить на лазурные пляжи Кении, от которых всего 4 часа езды на автомобиле и покорить вершину Килиманджаро...)) Надеюсь, что в ближайшем будущем я обязательно это сделаю...))
.
«Удел фотографа — непрерывно исчезающие вещи. И когда они уходят, никакая изобретательность, ничто на свете не заставит их вернуться». Анри Картье-Брессон (Henri Cartier-Bresson), фотограф.
Произведения искусства ловли уникального нерукотворного гармонического мгновения смотрите в новом выпуске избранных фотографий Курса NYIP:
http://fotokto.ru/id540/blog?view=19340
http://fotokto.ru/id540/blog
Обязательно напишите своё мнение (ТАМ — внизу — в блоге — в комментариях), ставьте лайк, если в целом подборка фотографий понравилась! Создавайте в ответ свои творческие произведения — ещё виртуознее!
Спасибо , Сергей, за отличный репортаж!!!
В блоге мне удалось разместить лишь малую часть того, что я наснимал... Постараюсь в ближайшие дни какую-то часть новых фотографий выкладывать на своей странице, там в том числе есть работы связанные с бытом и жизнью масаев...
Как говорил в своём интенсиве по стрит-фото В.Титиевский: на Земле есть места в которых окружающая обстановка как насыщенный бульон и чтО бы вы не снимали, за счёт этой обстановки сюжеты будут иметь всегда выигрышное положение перед такими же сюжетами, не имеющими оного... Так вот Африка - одно из тех мест, которое содержит в себе этот насыщенный бульон...)) В России также есть места, где снимать одно удовольствие...)) Питер и северо-восточная часть Байкала (в районе г. Святой Нос) - это первое что приходит мне на ум, где я столкнулся с подобным явлением...))
Как всегда сразу возникает вопрос: во что это удовольствие обходится в реале?
Конечно, такие впечатления - на всю оставшуюся жизнь.
Алексей, стоимость поездки во многом зависит от того в какое время вы собираетесь поехать и за сколько месяцев покупаете билет на самолёт... Я покупал билет из Екатеринбурга до Танзании и обратно с пересадкой в Турции. Мне это обошлось в 37073,00 руб. за весь перелёт. Если это не сезон дождей, то билеты стОят дороже, т.к. поток туристов больше... После прилёта в Танзанию вы оплачиваете около 30$ за визу... По проживанию в отелях и лоджи цена варьируется от наличия свободных комнат в лоджи. Примерно это от 200$ до 500$ за сутки за комнату. При нынешнем курсе рубля цена, прямо скажем, не маленькая... Но здесь надо всё уточнять у принимающей компании, т.к. в одной комнате обычно по две двуспальной кровати, поэтому если едете своей компанией, то проживание на человека должно быть дешевле... Кстати, 3-разовое питание сюда уже включено... Завтрак и ужин - "шведский стол", обед - в виде ланч-бокса, по-русски это сухпаёк в дорогу... По машинам на сафари тоже всё индивидуально, т.к. если вы соберётесь поехать компанией, то естественно это будет на человека дешевле, чем если вы поедете один... Дизель здесь стОит в 2 раза дороже чем в России. Я проехал за 6 дней сафари 1800 км. Здесь также принято после поездки драйверу-гиду (водителю) давать чаевые в виде 25$ за день сафари. Но это, если водитель действительно сделал всё, чтобы вы получили от сафари максимум интересных впечатлений... За посещение парков также надо платить... Я за посещение четырёх парков заплатил около 250$. Здесь есть маленькая особенность - при въезде в парк вы не сможете оплатить деньгами... Вся оплата производится посредством местных банковских карт, которые вам должна предоставить принимающая компания... У них эти карты должны быть и они их передают на время поездки водителю, который и оплачивает входные билеты... К этому прибавьте какую-то сумму на сувениры, а их здесь огромное количество, начиная от масок и заканчивая различными деревянными фигурками животных... Самую дешёвую фигурку можно купить примерно за 10 - 13$... Но опять же хочу сказать. что нужно торговаться... Если берёте несколько фигурок, то естественно они всегда дают скидки...)) После возвращения из сафари вам придётся останавливаться в отеле... Здесь надо уточнять опять же у принимающей компании, но я думаю, что цена должна быть ниже, чем на сафари, т.к. проблем с местами в отелях нет... Опять же. если это не Новый год, т.к. многие туристы почему-то хотят встретить Новый год на вершине Килиманджаро и поэтому в это время пик посещаемости...)) Одним словом, одному ехать всегда дороже, поэтому если соберётесь туда, то попросите принимающую компанию подобрать вам в качестве попутчиков на сафари кого-нибудь, чтобы удешевить свою поездку...))
Остаётся только мечтать о таком путешествии!!!
Прекрасные работы, интереснейший материал.
Поздравляю.
Что касается вывода о том, что "каждый человек должен как минимум дважды побывать в национальных парках Танзании...", то это, конечно, хорошо. Однако, во-первых, как можно выполнить этот свой долг, если нет возможностей? А, во-вторых, каждому, кто живет в России, в первую очередь, на мой взгляд, было бы неплохо узнать свою страну. А то ведь бывает приходится слышать от тех, кто привык проводить отпуска за границей, что в России нет таких интересных мест, таких достопримечательностей, как за рубежом.
И еще о том, что "на Земле есть места в которых окружающая обстановка как насыщенный бульон и чтО бы вы не снимали, за счёт этой обстановки сюжеты будут иметь всегда выигрышное положение перед такими же сюжетами, не имеющими оного..." На мой взгляд, здесь дело не столько в местах, сколько в зрителях. Зрителя в большей степени привлекает необычное, то, чего он не видел. Для живущих в России возможно Африка - одно из тех мест. Но и в России таких мест более чем достаточно. Многие ли из нас были на Байкале, на Алтае, в Карелии? Причем не в таких известных местах, как тот же Святой Нос или Телецкое озеро, а, например, в Баргузинской долине, на озере Ильчир или долине Чулышмана? И список этот можно продолжать бесконечно.
Кстати, хотел уточнить, что северо-восточное побережье Байкала носит название Подлеморье и Святой Нос к нему не относят.