error
Регистрация

МИР 50 ЛЕТ НАЗАД: 1962

Пол века назад разгоралась гонка вооружений и Холодная война. Советские  военные базы на Кубе спровоцировали конфликт,  который практически толкунул США на грань начала войны с СССР. Защитники прав человека одержали доставшиеся им не просто победы над сегрегационистами на юге Америки. Алжир добился независимости от Франции  и США усилила свое присутствие  во Вьетнаме. В то же время в Сиэтле прошла мировая ярмарка под названием «XXI век», прославляющая космос, науку и будущее.

 

(AP Photo)
(AP Photo)

Вид на Space Needle  («космическая игла») и прилегающую территорию в Сиэттле, 1962. Экспозиция «XXI век», также известная как мировая ярмарка проходила с 21 апреля по 21 октября 1962 года. В этом году, чтобы отметить 50-летнюю годовщину, легендарное сооружение Space Needle было покрашено в свой оригинальный «галактический золотой» цвет.

(AP Photo)
(AP Photo)

Президент Джон Ф. Кеннеди, 19 января 1962 года, стал объектом фотокамер, посещая театр на 46-й улице в Нью-Йорке: бродвейскую постановку «Как преуспеть в бизнесе ничего для этого ни делая».

(AP Photo/Byron Rollins)
(AP Photo/Byron Rollins)

Доктор Джон Маучи, изобретатель компьютера величиной с комнату, в  Вашингтоне, 2 ноября 1963. Он предсказал, что каждый человек сможет носить с собой персональный компьютер через пару десятилетий.

(AP Photo/Str/BIL)
(AP Photo/Str/BIL)

Автомобиль Bluebird,  усовершенствованный Дональдом Кампбеллом, впервые на публике на фестивале в Англии. В 1964 он поставил рекорд скорости  648,73 км/ч.

(AP Photo/Mario Torrisi)
(AP Photo/Mario Torrisi)

Модель, одетая в наряд из органди, созданный Ренато Балста, на показе в Риме, Италия.

(AP Photo/Horst Faas)
(AP Photo/Horst Faas)

Фотография, снятая Хорнстом Фаасом: вьетнамский солдат направляет пистолет на допросе подозреваемых вьет-конговских повстанцев. Заключенных обыскивают,  связывают и допрашивают до того, как  отвести к остальным задержанным.

(AP Photo/Horst Faas)
(AP Photo/Horst Faas)

Отрады правительства южного Вьетнама из 2ого батальона спят в американском транспорте на пути обратно в столицу провинции Ка Мау, Вьетнам.

(AP Photo/Horst Faas)
(AP Photo/Horst Faas)

Американский военный бежит от разбитого вертолета рядом с деревней Ка Мау в южной части Вьетнама, 11 декабря 1962. Два вертолета упали без особых повреждений на территории, контролируемой Вьет-Конгом, но были  уничтожены, чтобы не оставлять их в руках врага.

(AP Photo/Lindlar)
(AP Photo/Lindlar)

Животному на последних минутах жизни перед скотобойней показывают ослепительную и нелепую люстру недалеко от Дармштадта, Западная Германия, 29 ноября 1962. Эта люстра попала туда с ближайшей фабрики, на которой для нее было недостаточно места, поэтому было решено установить ее на скотобойне. Имя арабского правителя, который заказал люстру, рассчитанную на 532 лампочки и сделанную из 200,000 отдельных деталей, остается в секрете, так же как и цена, которую он за нее заплатил.

(AFP/Getty Images)
(AFP/Getty Images)

Кабул, Афганистан, Медицинский факультет: две афганские студентки слушают профессора, во время изучения гипсового макета, изображающего часть человеческого тела.

(FARENC/AFP/Getty Images)
(FARENC/AFP/Getty Images)

Стена, покрытая алжирскими лозунгами независимости, и люди, пьющие кофе, Алжир, 17 июня 1962.

(AP Photo)
(AP Photo)

Французские солдаты проходят мимо тел убитых на улице д'Исли в Алжире, 26 марта 1962. Французские патриоты, протестовавшие против предательской политики де Голля в отношении Algérie française, была расстреляны верными французскому правительству "силовиками". Итог - 31 убитых, 130 раненых.

(AP Photo/Harry Koundakjian)
(AP Photo/Harry Koundakjian)

Тесно расположенные у береговой линии Гонкога сампаны, служащие домами на воде для более чем 130 тысяч человек в британской коронной колонии. Большая часть этих людей работает на берегу. 7 августа 1962

(AP Photo)
(AP Photo)

Дочь президента Кеннеди Каролина катается на своем пони на территории белого дома в Вашингтоне, 20 марта 1962.

(Getty Images)
(Getty Images)

Президент США Джон Ф. Кеннеди выступает на телевидении во время Карибского кризиса, 24 октября 1962.

(AP Photo/DOD)
(AP Photo/DOD)

Доказательства, предоставленные американским департаментом безопасности, о наличии советских ракет на Кубе, 23 октября 1962.

(AFP/Getty Images)
(AFP/Getty Images)

Фотография, сделанная 9 ноября 1962 года недалеко от кубинского побережья, показывающая советский корабль «Аносов», с ракетами на борту, согласно договору США и СССР выведенными с Кубы. Американские самолеты и вертолеты отслеживали движения кораблей, возвращающихся обратно в Советский Союз.

(AP Photo/Revolucion, Korda)
(AP Photo/Revolucion, Korda)

Премьер-министр Кубы Фидель Кастро в горах Сьерра-Маэстра,  осматривает место, где началась его революция. Июнь 1962, Куба.

(AP photo)
(AP photo)

Противовоздушная оборона во Флориде, во время Карибского кризиса, 27 октября 1962.

(AP Photo/Hector Rondon)
(AP Photo/Hector Rondon)

Отец Луис Мануэль Падилья держит раненого правительственного солдата на улице Пуэрто-Кабельо, Венесуэла. Бунт против президента Бетанкура в июне 1962 года. Более 200 человек были убиты, прежде чем повстанцы были разбиты. Эта фотография принесла Гектору Рондону Пулитцеровскую премию.

(AP Photo)
(AP Photo)

Гейша Харукома (профессиональное имя) наносит белую пудру, отличающую Гейшу, во время приготовлений к вечеру в кругу японских бизнесменов, 19 июля 1962.

(AP Photo)
(AP Photo)

Полиция и гватемальские студенты – демонстранты дерутся на улице за обладание гватемальским флагом, в то время как испуганный студент (слева) бежит прочь, 16 марта, 1962, Гватемала. Студенты протестовали против консервативного правительства Мигеля Идигораса

(AFP/Getty Images)
(AFP/Getty Images)

Несколько человек из 60,000 китайских беженцев, нелегально прибывших в Гонконг из Китая в мае 1962.  Они протягивают руки из грузовика прося еды во время выдворения обратно в Китай. 28 мая 1962.

(AP Photo)
(AP Photo)

Родители из Гленфилдской школы в Монтеклере на пикете, пытаясь показать как  сильно они пытаются улучшить уровень образования учеников, 90% из которых афро-американцы, перед решением школьного совета распределить 182 ученика школы среди трех других, более обеспеченных школ.

(AP Photo)
(AP Photo)

Рабочий снимает табличку с надписью «для белых мужчин» с уборной в аэропорте Монтгомери, 5 января 1962 года, в соответствии с решением федерального суда, запрещающего сегрегацию.

(AP Photo/Jim Bourdier)
(AP Photo/Jim Bourdier)

Белая девочка следует за темнокожей девочкой на горке в школе Нового Орлеана во время рецессии на  второй день совместных уроков, 7 сентября 1962 года. 

(AP Photo)
(AP Photo)

Джеймс Мередит (в центре с портфелем) – первый чернокожий студент в Университете Миссисипи после интеграции. 2 октября 1962.

(AP Photo)
(AP Photo)

Президент Джон Кеннеди с дочерью Каролиной в порту Хианнис, Массачусетс.

(AP Photo)
(AP Photo)

Берлинская стена с колючей проволокой на верху, Берлин, 15 февраля 1962. Слева американский сектор и за стеной справа – советский. 

(AP Photo)
(AP Photo)

Умирающий Петер Фехтер, на руках пограничников Восточной Германии, открывших по нему огонь, во время его попытки сбежать на Западную сторону, 17 августа 1962. Он пролежал на нейтральной территории 50 минут до того, как его отправили в госпиталь, где он  в скором времени скончался. 

(AP Photo/Laurence Harris)
(AP Photo/Laurence Harris)

5,000 людей стоят под дождем в Лондоне, Англия, 25 февраля 1962 на антивоенном митинге.

(U.S. Department of Defense)
(U.S. Department of Defense)

Клубы огня во время испытательного ядерного взрыва «Ацтек», одного из более 100 ядерных испытаний, проведенных в Неваде и Тихом океане в 1962.

(AP Photo)
(AP Photo)

 Спейс Нидл и монорейл в Сиэтле, как часть мировой ярмарки.

(AP Photo)
(AP Photo)

Южноафриканские полицейские избивают женщин дубинками в Дурбане, ЮАР, 17 апреля 1962, когда они разгромили и подожгли пивоваренный завод в знак протеста против действий полиции по запрету домашнего производства алкоголя.

(AP Photo)
(AP Photo)

Самый маленький телевизор в мире на тот момент, демонстрируемый представителями японской индустрии электроники на ярмарке в Милане, 21 апреля 1962. Ширина его экрана была около 4 сантиметров.

(AP Photo/Igor Oganesoff)
(AP Photo/Igor Oganesoff)

Подростки играют в волейбол в Монголии, март 1962.

источник: theatlantic.com

 
Просмотры: 3773
 

Комментарии: