error
Регистрация

Мины и ловушки туризма

Рубрика: «Личное»
Автор: Михаил Шабанов
Опубликовано: 01.02.2017 в 01:03:02

турфирма

На основе наблюдений, которые появились за всё время путешествий по бескрайним просторам Крыма и Кавказа, выявилась некая система предупреждения ошибок, которая даёт возможность распознать те случаи, которые связаны с туризмом, а именно: дают возможность нечистым на руку турфирмам, «бомбилам» и гидам наварить на Вас «бабло». Все утверждения разделены в ряд ситуаций. Такие ситуации обычно «искусственные», чтобы Вы приобрели, наняли, заказали ту или иную услугу, отдав, разумеется, свои кровно-заработанные деньги. Итак, поехали...

Ситуации №1. Доверьтесь профессионалам!
Вы до сих пор не путешествовали? А если куда-то едете, то планируете всё исключительно через туристическую фирму? Да, такой вариант возможен, если есть две весомые причины: нет времени, есть деньги и просто «лень» (усталость). Для тех, кто хочет сделать всё сам, лучше поискать в Интернете описание. Сейчас очень многие помещают отчёт о путешествии во всемирную сеть. Нужно составить буквально один документ: «График движения», куда заносится время движения транспорта от дома до пункта назначения и обратно с промежуточными стоянками (на обед, ночлег, осмотр достопримечательностей). Этот же документ должен в себя включать стоимость затраченных денег (смету). Рекомендуется немного планировать больше по расходам — обычно цены перед новым сезоном повышают на 20-30% от прошлогодних. 
Пример. Объявление в Интернете: «Только у нас будет исключительно надёжное восхождение по сложнейшему маршруту с юга на вершину Эльбруса! Только мы, как настоящие профессионалы, несём кислород для своих клиентов». Очевидно, что если другие фирмы не берут кислород, значит они "чайники" и не заботятся о своих участниках.

Ситуации №2. Свечи из Тибетского монастыря.
Вы решились купить путёвку или тур, но тут обнаружили, что необходимы для участия довольно редкие вещи вида «свечи из Тибетского монастыря» или «ледовый инструмент», которых в списке вещей нет, но предполагается, что они нужны. Обычно таким занимаются фирмы, совмещающие в себе продажу туров и магазин вещей к ним, например, «Фабрика Альпинизма», «Эзо-друидское самокопание». Пока поездка не началась - поищите вещи по знакомым. Далее, что не смогли найти (обычно, одежду) — посмотрите на стоках, сэкондах и барахолках типа «Авито». Очень много людей берут снаряжение, например, на один раз для покорения Эльбруса с юга, а потом его продают. Фактически, так можно разжиться очень новым снаряжением. Если же купить невозможно, то надо одалживать у друзей. Без особенных свечей Вы всё равно сможете уйти в «правильный» астрал, а наши предки, несмотря на убогое по нынешним меркам снаряжение, умудрялись завоёвывать вершины и создавать повод для гордости в масштабах Страны.
Пример. «Для нашего тура требуется ледовый инструмент типа Petzl Quark. Купить Вы их можете по ссылке ниже. Кстати, у Вас будет скидка на покупку - 10%». Ещё: «повторная попытка восхождения на Эльбрус, скидка 20%».

Ситуации №3. Добрые друзья, советчики и воры.
Самые опасные советчики, это — друзья. Большая часть экспедиций, планов и мероприятий рушилась по причине их «доброты». Самый большой страх бывает перед неизвестностью. Можно опять Вас отправить в Интернет — поискать отчёт о путешествии. Как и на чём можно доехать, сколько дней надо на прохождение маршрута, есть ли платный туристические стоянки и как часто можно пополнять провиант. Лучший вариант — максимально автономный, независимый от местных условий. Берите наличность. Храните её во внутренних карманах, в укромном месте. «Кармашек в трусах» это не хохма для дурачков у телевизора, а реальная необходимость: ночуя где попало, пережидая на вокзалах, Вы непременно столкнётесь с жуликами. Деньги, равно как и документы с телефоном, должны быть при себе, а не в багаже (чемодане). Тогда, даже потеряв багаж, можно не попасть в общество местных туристов — бомжей.
Пример. Простое обращение «Молодой человек, разменяйте мне крупную купюру», на деле является попыткой выяснить количество наличности в Вашем кармане.

Ситуации №4. Куда поедем, дорогой?
С чем сталкивается приезжий? Ну конечно с таксистами! В аэропортах, вокзалах и на кассах существует особая мафия, которая диктует свою цену: завышенная ставка от аэропорта до города (иногда в 10-20 раз от обычной!). Обычным приёмом у «бомбил» (таксистов) является запугивание: автобус ушёл (или вообще не будет), идти пешком далеко. Цель: подавить в Вас самостоятельность, чтобы Вы покорно пошли и сели в машину. На попытки заманить отвечайте «поедем только по цене автобуса». Если всё-таки одолевают сомнения, как ехать — вернитесь назад, в здание. Поинтересуйтесь в киоске с местной прессой, у полицейских наконец! Старайтесь расспрашивать о любом варианте, кроме таксистов. Если Вы ещё не выехали из дома, то составляя Ваш график движения определите, можно ли доехать до города на общественном транспорте. Поищите в Интернете номера местных таксослужб. Важно, чтобы диспетчер до момента подачи машины говорил Вам стоимость проезда. Позвоните ещё в одну фирму и уточните цену у них. Сравнивайте. Если едете на автобусе — приобретите билет. Не отдавайте его водителю — он побежит сдавать билет и получит за него деньги. Вас же будут на каждой остановке поднимать контролёры и интересоваться, почему занимаете чужое место? 
Пример. Бахчисарай. Местные «каталы» затёрли маленькую точку на знаке-указателе до пещерного города, увеличив расстояние с 2.0 км до 20! Теперь ни у кого нет сомнений, что надо непременно туда заказывать услуги внедорожников. Тоже самое можно увидеть на табличке к водопаду Джур-Джур: идти до водопада пешком от Генеральского, менее 20-ти минут. Большинство предпочитает УАЗики.

Ситуации №5. Путешествия для девушек.
Одинокая девушка на обочине дороги - это бесплатный и быстрый секс. Именно так понимает мужская часть населения всех автостопщиц и путешественниц с рюкзаками. Не иначе как по фильму «Греческая смоковница». Вообще, путешествия для девушек опаснее, чем для мужчин. Во-первых из-за меньшей физической силы, а во-вторых из-за особенностей местного населения. Мысли водителя: «Почему девушка путешествует одна? Чья она? Мужчины рядом нет. Ну сейчас моя будет...». Лучший вариант для путешествий — классическая «двойка», пара М+Ж. Если всё же, Вы путешествуете одна и довольно долго, то наверняка уже можете рассказать друзьям о случаях нападения. Вполне может так статься, что дальше Вам уже не захочется путешествовать. Так вот, чтобы не отбить окончательно охоту и не пострадать из-за насилия, лучше всего путешествовать вдвоём. С парнем.
Пример. Как ни печально, но одна из известных автостопщиц прекратила путешествовать в одиночку, поскольку едва не стала жертвой маньяка. Повезло: вырвалась и убежала.

Ситуации №6. Самые лучшие шашлыки.
Вы едете на автобусе, попутной машине, такси и вроде как уже и аппетит слегка нагуляли от местных видов. Завтрак был давно и возник соблазн попробовать местные блюда. Тут вроде как и водитель остановился или рекомендует остановиться здесь, попробовать местные пироги, хычины, чебуреки и т.п. Будьте уверены, что остановка — это способ заработать. Сколько Вы оставите денег — настолько же заплатят владельцы кафе (ресторана) Вашему водителю. Он же привёз сюда клиента? Ну да. Такая местная «партнёрская программа». Очевидно, самый простой способ — перекусить заранее, до выезда. Не успели? Купите еду в придорожном супермаркете или хоть на заправке! Соблюдайте максимальную автономность. Глупо было бы испортить себе аппетит накануне большого пути. Даже если говорят, что Вас угощают. Малознакомых людей шашлыком не кормят, а уж тем более не предлагают с ними выпить. Особенно бесплатно. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой.
Пример. Вы едете с экскурсией на Джилы-Су на частнике, по пути он останавливается и рекомендует попробовать местные хычины толщиной с блинчик, всего по 200 рублей за штучку. В этом сезоне, наверное, уже дороже.

Ситуации №7. Здесь надо платить за проезд, проход, стоянку.
Прежде чем платить, надо любезно поинтересоваться на основе какого постановления взимается плата, какой фирмой, где прейскурант и по-возможности ещё… Хитрые бомбилы в урочище Джилы-Су обычно останавливаются перед шлагбаумом, у которого стоит не очень трезвый «дядя Толя», разыгрывающий сцену «надо заплатить за проезд и стоянку». Вы платите, естественно без чека, потому что полагаете что «напрямую» дешевле. Водитель, отвозивший Вас, возвращается назад, затем получает свою «половину» деньгами. Важно понимать: не сближайтесь особенно ни с кем на Кавказе. У местных своего рода «спорт» - кинуть на деньги «белого мистера». Особенно, если он приехал тратить деньги — надо же ему помочь :)
Пример. Надо заплатить за проезд на нашей турстоянке. А за проход? Тоже. А где заканчивается Ваша стоянка? За забором. Значит, там платить не надо? А как же! Там везде надо платить…

Автор будет признателен за добрые пожелания и конструктивную критику. Туристический сезон близко, путешествовать самостоятельно хочется, а денег как всегда - не хватает (я например, работаю самым обычным учителем физики). Надеемся, что и Вы поймёте, как обойти мины и ловушки, а также получите максимум удовольствия при минимально затраченных средствах.

С уважением, Михаил Шабанов, турист.
Республика Крым, г.Симферополь.
vk.com/shabanovs

 
Просмотры: 304
 

Комментарии: