error
Регистрация

Michael Kenna

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: Анастасия Кобзарь
Опубликовано: 15.12.2012 в 10:59:44

 Стиль Майкла Кенна – это, прежде всего, черно-белые пейзажные фотографии, которые он в большинстве случаев снимает на длинных выдержках. Бросается в глаза и камерность его фотографий – размер снимков всего 30 х 30 см. Такой размер не случаен, ведь Кенна считает, что каждую фотографию должен рассматривать только один человек. Тем самым, Кенна открывает себя для каждого зрителя в конкретной фотографии и одновременно требует от зрителя такой же откровенности. Ему нравится зерно – «оно для меня как мазки кисти на картине». Поэтому английский фотограф не очень понимает, почему современные производители фототехники и многие профессиональные фотографы ведут такую непримиримую борьбу с зерном. 

Кенна любит делать пейзажные снимки ночью или в сумерках, для этих условий как нельзя лучше подходит его стиль фотографирования на длинных выдержках. Как отмечает сам Майкл: «Фотографировать ночью удивительно интересно - ведь мы гораздо меньше, чем днем, можем контролировать то, что снимает камера. За то время, что открыт ее затвор, происходит очень многое, мир меняется: текут реки, пролетают самолеты, приходят и уходят облака, меняется положение звезд на небе, меняется атмосфера, происходит множество других крошечных вещей. Человеческому глазу не справится с этим накоплением времени, с этой последовательностью событий - а на фотопленке все остается! Реальное становится сюрреальным, это захватывает!» Действительно, многие из его пейзажных фотографий, снятых в сумерках или ночью на длинных выдержках, носят сюрреалистический характер.

По собственному признанию английского фотографа, больше всего он любит делать пейзажные снимки в особых местах, которые проникнуты какой-либо историей или воспоминаниями о прошлом. Ему нравятся следы прошлого или атмосфера предвкушения, витающая в воздухе. Камерные фотоработы Майкла Кенна, выполненные в минималистическом, контрастном стиле, словно приглашают зрителя к интимной беседе. На его фотографии можно смотреть вечно, получая огромное удовольствие от самого процесса созерцания. 

Кенна признается, что главное в его работе – это «сопоставление, соотношение или противопоставление органических природных элементов и более геометрических структур, созданных людьми». Такой подход заметен во всех его фотографиях – на снимках индустриальных и природных ландшафтов или в морских пейзажах. Работы Майкла Кенна сегодня считаются уже «образцом» и своеобразным «эталоном качества» в области пейзажной фотографии.

michael kenna
michael kenna
michael kenna
michael kenna
michael kenna
michael kenna
michael kennа
michael kennа
michael kenna
michael kenna
michael kenna
michael kenna
michael kenna
michael kenna
 
Просмотры: 986
 

Комментарии:

Аркадий Баранов
На самом деле, отпечатки его снимков очень разные по размеру, и 30х30 см - это еще большие. Года 2 назад был на его экспозиции в Музее современного искусства. Конечно, он просто потрясающий фотограф. Кстати, Майкл Кенна уделяет огромное внимание печати своих альбомов. Он следит за тем, чтобы качество печати не сильно отличалось от оригинальных отпечатков. И ему это неплохо удается, так что если нет возможности увидеть его работы воочию, не переживайте - идите в книжный магазин!
15.12.2012 - 15:41:37