error
Регистрация

«Меньше значит больше» - ценность фото съемок для творческого развития

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 22.01.2015 в 14:04:47

Не так давно мой фотоаппарат мог лежать без дела целыми неделями. Я, наконец, собрал набор оборудования, который я хотел собрать, с большим количеством светосильных объективов и отличных фотоаппаратов. Тем не менее, я не использовал собственное время на фото съемку, потому что мне постоянно нужно было ещё больше оборудования. Сегодня я хочу рассказать, почему я стал настолько твёрдо верить в творческое мировоззрение «Меньше значит больше». 

фото со съемок
фото со съемок

Проблема

Проблемы возникают, когда наш ум настраивается на модель «если бы у меня только было». Мы начинаем дурачить себя иллюзией о том, что следующая наша покупка значительно улучшит наши результаты. Если бы у меня был этот телеобъектив, то я бы начал фотографировать дикую природу и спортивные мероприятия. С тем светосильным объективом с фиксированным фокусным расстоянием, я бы мог получить портретные фотографии, которые были бы достойны награды. Со сверхширокоугольным объективом от этой фирмы мои ландшафтные фотографии смотрелись бы божественно.
Я всё продолжал откладывать создание самих фотографий. Совет, который я получил от своего друга музыканта, очевиден до ужаса: «Если ты хочешь делать фотографии, ты должен носить с собой фотоаппарат». Я хотел делать великолепные фотографии, но оказывается, что день за днём я не брал с собой фотоаппарат.

фото со съемок
фото со съемок

Я собрал сумку хороших объективов и фотоаппаратов, вроде этой, но обнаружил, что она весит больше, чем реально можно носить с собой.

Мне очень повезло, что у меня есть всё моё оборудование. Мне действительно сопутствовала удача в том, чтобы найти возможности купить оборудование, которое помогает мне выполнять мою работу лучше. Светосильные объективы с фиксированным фокусным расстоянием, вроде моих объективов Canon 35L и 135L, являются основой моей работы. Когда дело касается работы, я никогда даже и не подумаю о том, чтобы оставить эти большие объективы дома.
Проблема не заключалась в моей профессиональной деятельности. Мой бизнес продолжал расти и процветать. Но у меня сохранялось ощущение, что в своё свободное время я не фотографировал то, что я хотел бы фотографировать. Я выходил из дома, оставляя свой фотоаппарат на столе, слишком часто. Не удивительно, что у меня не появлялись те снимки, которые я хотел бы сделать. 

Лекарство

Для меня лекарством стало самоограничение. Самоконтроль не всегда можно назвать моей сильной стороной, поэтому мне пришлось научиться себя ограничивать. Если я не позволял себе купить какое-то приспособление, то я не мог им и пользоваться. Что более важно, мне не нужно было думать о том, как мне его выбрать.
Моя философия «лекарства» целиком состоит в том, чтобы избавиться от необходимости принятия подобных решений и сконцентрироваться на создании фотографий. Мне ведь нужно было передвигаться с меньшим весом, и благодаря этому давать себе возможность чаще брать с собой фотоаппарат. Вот несколько вещей, которые я попробовал использовать, чтобы выйти из творческого тупика.

Плёночные фотоаппараты

Всё новое – это хорошо забытое старое! Плёночные фотоаппараты находятся в самом сердце философии «Меньше значит больше». Ограниченное количество кадров на одной плёнке заставляет нас стараться выжать максимум из каждой фотографии. Отсутствие экрана, позволяющего проверить сделанный снимок, заставляет нас сильнее задумываться о том, что мы делаем.
Ещё более забавным элементом является разнообразие плёнок. Каждый тип плёнки имеет уникальную индивидуальность, которую попросту невозможно воссоздать в цифровую эру. 

фото со съемок
фото со съемок

Плёночные фотоаппараты дают отличную возможность попрактиковаться в фотоминимализме. В отличие от цифровых фотоаппаратов в них нет экрана, и с ними нельзя рассчитывать на практически неограниченное количество фотографий.

Игрушечные фотоаппараты

Я думаю, мои друзья решили, что я сошел с ума, когда на время недавней общей поездки я променял свой зеркальный фотоаппарат Canon на игрушечный пластиковый фотоаппарат. Путешествие с дорогим цифровым зеркальным фотоаппаратом, во время которого нужно оставлять его в номере отеля или в жаркой машине, это то, на что я никогда бы не согласился. С недорогой игрушечной камерой же совсем другое дело, ведь чуть что её не обидно просто выбросить.
Зная об этом, не сложно догадаться, что я смог сделать фотографии, которые бы просто не существовали, не прими я подобного решения. Я делал выбор не между моим зеркальным фотоаппаратом и игрушечным фотоаппаратом, я выбирал между фотографировать или не фотографировать.

фото и видео съёмка
фото и видео съёмка

Эта фотография была сделана с помощью игрушечного фотоаппарата «Slim Angel» – дешевого пластикового фотоаппарата со сверхширокоугольным объективом.

Я купил этот маленький белый фотоаппарат под названием «Slim Angel» на распродаже. На нём установлен по-настоящему широкоугольный объектив, и пользоваться им можно только при солнечном свете. Однако с его помощью можно добиться забавных результатов. Кроме того, подобный фотоаппарат может вытащить вас из творческого кризиса.

Испытание одним объективом

Ещё одно классическое испытание – фотографировать с помощью одного объектива. До начала эры модных зум-объективов и огромного количества вариантов фокусных расстояний фотографы вроде Анри Картье-Брессон умудрялись всю жизнь делать удивительные кадры с одним лишь объективом с фокусным расстоянием 50мм. (Ладно, в основном с этим объективом).

фото и видео съёмка
фото и видео съёмка

Для «испытания одной линзой» идеально подходят объективы-«блинчики», потому что они плоские и их легко с собой носить. Это новый объектив такого типа с фокусным расстоянием 40мм от компании Canon.

Многие фотографы, наверное, пытались создавать фотографии, использую только объектив с фокусным расстоянием 50мм или кит-объектив. А как насчёт чего-нибудь более необычного? А что если попробовать пофотографировать во время прогулки только с помощью телеобъектива или макрообъектива? Это ещё один вариант подхода к вопросу использования только одного объектива, который всё равно вписывается в рамки концепции «Меньше значит больше».

Выводы

Вкратце, я думаю, что самоограничение – это лучший способ «оживления» нашего творческого потенциала. Чем меньше нам приходится выбирать, тем лучше мы можем сконцентрироваться на создании конкретного продукта. Что касается фотографии, я думаю, что наше оборудование одновременно является нашим лучшим другом и нашим самым злостным врагом. Нам нужны разные устройства, чтобы создавать фотографии, но когда они становятся помехой на пути к созданию этих самых фотографий, нам стоит вспомнить об искусстве «минимализма».

Что делаете вы, чтобы выйти из творческого кризиса? Оставляете ли вы свои «большие фотоаппараты» дома?

Источник:http://photomotion.ru/

Смотрите также:

5 советов для улучшения ваших портретных фото

 
 
Просмотры: 2482
 

Комментарии:

Ulzhan Ibraeva
Очень интересная статья. Я вот новичок в мире фотографии, и сейчас как раз на этапе "А если бы у меня был ...." Пора оставить эти мысли и начать действительно "фотографировать"))))
22.01.2015 - 20:22:02
 
Владимир Богославец
...Размер фотоаппарата, который остался дома, крайне мало влияет на качество фотографий, которые ним не сделаны... ( ? )...
22.01.2015 - 22:40:34