error
Регистрация

Макросъемка

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Таню Захарова
Опубликовано: 12.10.2012 в 16:54:25

Макросъемка – это вид фотосъемки, при котором фотограф запечатлевает очень маленькие объекты крупным планом. Принято считать для макросъемки подходящими масштабами 1:5 – 20:1 , а идеальным соотношением - 1:1. Хотя четких рамок – нет, и вопрос остается спорным. Макросъемка позволяет разглядеть на снимке не только те элементы, которые хорошо видны невооруженным взглядом, но и те элементы, которые не так просто увидеть, фактуру поверхности снимаемого объекта и др.

Такая съемка может производиться, как обычными, так и специальными объективами – микроанастигматами. Этот вид съемки широко популярен не только среди любителей, но и в различных областях науки. Особенности техники такой съемки заключается в том, что она должна производиться с минимальных расстояний, для этого иногда используются специальные насадочные линзы, которые помогают укоротить фокусное расстояние объектива. Увеличить растяжение фотокамеры можно за счет использования объективов с достаточно сильно выдвигающимися оправами или удлинительными кольцами. Технически – это очень тяжелый вид съемки.

Проблемы могут возникнуть в первую очередь с глубиной резкости и недостаточным освещением. При съемке в студиях или помещениях, в которых можно организовать достаточное искусственное освещение – эта проблема отпадает. В условиях же более диких придется использовать дополнительное оборудование, хотя бы рассеиватели света или многовспышечные системы, которые можно вынести далеко за пределы оптической оси объективов, так как работа с прямой вспышкой при макросъемке – недопустима. 

При макросъемке лучше всего четко фиксировать фотокамеру, так как этот вид съемки не терпит никаких микро сдвигов – все они моментально отражаются на качестве снимков, появляется размытость, теряется четкость. А с помощью стекинга можно увеличить глубину резкости. Это достигается съемкой нескольких кадров одного и того же объекта, смещая плоскость фокусировки, с последующим соединением этих кадров.

Для меня Макросъемка представляется чем-то необыкновенно привлекательным и приковывающим внимание.. Ибо это удивительная возможность запечатлить и передать всю реальность, на первый взгляд, обычных и обыденных вещей, к которым все уже привыкли. Будь то росинка на траве, или Божья коровка бегущая по ромашке.. Макросъемка - это еще одна возможность увидить вещи в новом, неожиданном для себя, свете*.


цветы
цветы
жасмин
жасмин
Божья коровка
Божья коровка
 
Просмотры: 1008
 

Комментарии: