error
Регистрация

"Лишнее место над головой"

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Маргарита Волк
Опубликовано: 07.03.2013 в 12:07:15

Когда новички снимают портретные фотографии, они обычно не сильно задумываются о композиции и оставляют слишком много места над головой модели. Это очень серьезная ошибка, нарушающая гармонию в портретной фотографии.

Это свободное место не несет в себе никакой информации, а лишь только добавляет ненужное свободное пространство. Таким образом, если вы снимаете крупноплановый портрет, старайтесь никогда не располагать лицо модели под верхней горизонтальной линией третей и при компоновке кадра всегда держите это правило в голове.

На примере справа показана заштрихованная область, где лицо смотрелось бы наиболее гармонично.

Исключения здесь могут быть в том случае, если вы хотите придать дополнительный акцент интересному заднему плану.

ZO9c4ujv2GU
ZO9c4ujv2GU
 
Просмотры: 1639
 

Комментарии:

Яков Реймер
"На примере справа показана заштрихованная область, где лицо смотрелось бы наиболее гармонично.!
Мне бесконечно жаль, но я не нашёл эту область, или губернию. Как правильно?
07.03.2013 - 12:15:51
 
Яков Реймер
О, пример поменялся. Это уже ближе к делу, но задирать всё лицо так высоко, на мой вкус, не стоит. Достаточно поднять глаза до линии 2/3. А вааще, поскольку нет фотоэстетики, а есть только эстетика изобразительного искусства, надо как можно чаще посещать всяческие музеи и галлереи.
07.03.2013 - 13:28:02
 
Алена Файлер
не согласна с данным правилом абсолютно. пространство вокруг это замечательно. это не тесно, это свободно, это окружающий фон... и отказываться от него - это все равно что зажимать себя в какие-то рамки. чем больше смотрю работ, тем больше прихожу к выводу, что пространство нужно и в собственных работах я отсутствие пространства рассматриваю как недостаток - скучно, хоть и по правилам. наверное правила придуманы чтобы их нарушать. с каждым разом прихожу к этому выводу.
07.03.2013 - 16:03:53
 
Alexander N Markin
Так можно запутать кого угодно. Надо внутри себя развивать гармонию и гармоническое восприятие окружающего. Это как дышать. Или моргать глазами. Не задумываясь. Это должно быть. Правильно пишет Яков. Перед глазами, в памяти должны быть классические примеры. Писать и пИсать люди учатся. А вот у фотокамеры есть режим "автомат"и возникает ощущение, что фотографировать очень просто.
13.03.2013 - 12:07:10