error
Регистрация

Композиция в фотографии

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Андрей Алексеев
Опубликовано: 29.11.2012 в 14:17:37

Совет №1 - Правило золотого сечения и правило третей

Разделите кадр на три равные части по горизонтали и три по вертикали.

Самые эффектные зоны находятся в точках пересечения линий друг с другом (узел внимания - так называется эта точка). Именно в этих зонах лучше всего распологать главный объект кадра.

Если расположить линию горизонта по одной из этих линий, то кадр будет смотреться гармоничней.

Не стоит располагать дерево или столб в центре – такое расположение разделяет поле кадра на две независимые части, и запутывает зрителя – он не может определить какая часть кадра важнее.

Совет №2 - Формы

Все объекты нашего мира можно подогнать под простые геометрические формы – линия, треугольник, квадрат, эллипс, круг.

Каждая из этих форм будет вызывать определенные эмоции.

Если долго смотреть на квадрат или прямоугольник возникает ощущение стабильности.

Круг ассоциируется с уютом, спокойствием.

Треугольник, стоящий на основании смотрится устойчивым, а если его поставить на вершину? От устойчивости не останется и следа, кажется, что он вот вот упадет.

Совет №3 – перспектива, выделение пространством

Человек смотрит на мир двумя глазами, и за счет этого все объекты мы видим объемно. Современный фотоаппарат пока еще передает двухмерную плоскую картинку. Для того, чтобы передать объем на фотографии (глубину пространства или перспективу другими словами) нужно использовать передний, средний и задний план.

 

Еще один способ передать объем на фотографии – главный объект ставится на передний план, а фон размывается. Один из способов размытия фона - использование максимально открытой диафрагмы.

 Совет №4 - Тональная перспектива

Ощущение объема также можно передать и с помощью цвета.

 

Темные предметы кажутся нам более близкими, светлые – удаленными. Если передний план будет темнее заднего, то ощущение глубины усилиться.

 

Совет №5 – Цветовая композиция.

Каждый цвет имеет свое эмоциональное воздействие на человека.Теплые цвета – оранжевый, желтый, красный напоминают нам лето, солнце, тепло. Такие же ассоциации возникают при просмотре фотографий, выполненных в этих цветах.

Холодные цвета – синий, розовый, фиолетовый – отдаляют объект от зрителя и ассоциируются с холодом, зимой, водой.

Насыщенность цвета также влияет на эмоции зрителя. Мягкие тона создают ощущение покоя и ностальгии. Яркие краски используются для привлечения внимания, напористости, чувственности, поэтому их зачастую используют в рекламной фотографии.Следует осторожно относиться к подбору цветов в кадре, иначе может получиться несуразица – композиция будет попросту разваливаться.

Избегайте ярких цветовых пятен в стороне от главного объекта съемки, иначе это будет отвлекать зрителя.

Совет №6 – Используйте правило диагоналей

В идеале мы с вами должны научиться управлять взглядом зрителя: мы должны взять зрителя за руки и привести к главному объекту кадра.Как это сделать, спросите вы? Для этого нужно использовать различные линии – дорога, провода, линия берега, рельсы, в общем все, что вашей душе угодно (даже линию взгляда). Линии не обязательно должны быть прямыми.

Восходящие линии, ведущие из левого нижнего угла в правый верхний выглядят напряженнее нисходящих. Они ассоциируются с динамикой, движением.

Нисходящие линии – из вершины левого верхнего угла в правый нижний, ассоциируются они со спокойствием и умиротворением. 

Источник - lepser.ru
Фотографии - Andrey Alekseev
 
Просмотры: 3611
 

Комментарии:

Яков Реймер
Да, вы праы, композиция и в Африке - композиция!
29.11.2012 - 16:19:55