error
Регистрация

Когда встроенный экспонометр фото камеры может ошибаться

Рубрика: «Фототехника»
Автор: Фото Техника
Опубликовано: 28.04.2014 в 12:57:34

Вне зависимости от стоимости фотоаппарата и режима замера экспозиции, все встроенные экспонометры работают одинаково – они измеряют экспозицию не по общей освещенности сцены, а по количеству света, отраженного от снимаемых объектов. Разработчики цифровых камер пока не придумали более совершенной и одновременно недорогой системы, отчего очень часто страдают начинающие (и не только) фотолюбители.

 

 

сделать фото с камеры
сделать фото с камеры

В чем же проблема?

Проблема в том, что предметы разного цвета отражают разное количество света, вне зависимости от освещенности сцены. Всем известно, что светлые предметы отражают больше света, а темные – меньше света. Именно поэтому летом нам жарче в черной одежде – она поглощает свет.

Если бы камера брала в расчет каждый цвет и его оттенок, механизм был бы очень сложным и дорогим. Поэтому, чтобы не путать камеру и сэкономить нам деньги, экспонометр «уравнивает» все цвета до средне-серого (или 18%-ного серого), даже если они светлее или темнее. Неудивительно, что подобранное при этом сочетание выдержки и диафрагмы может оказаться неверным.

Чаще всего встроенный экспонометр ошибается в двух случаях – когда цвет предмета или сцены сильно светлее или сильно темнее серого.

Если предмет слишком светлый, и заполняет большую часть кадра, то фотография будет недоэкспонированной. Встроенный экспонометр считает белый цвет серым и снижает экспозицию иногда на целых два шага! Посмотрите на две фотографии ниже. Снимок слева снят с параметрами, которые предложил встроенный экспонометр камеры. Цветок не белый, а серый – именно этого и добивалась камера – она видит все предметы серыми. Проблема только в том, что фотографу нужен не серый, а белый цветок. Именно поэтому для фотографии справа фотограф поднял экспозицию на два шага – и цветок стал белым.

 

сделать фото с камеры
сделать фото с камеры

Как определить, что фотография недоэкспонирована? Нельзя делать это по экранчику камеры, поскольку при разной яркости экрана и общей освещенности фотография может показаться технически совершенной. Самый достоверный способ узнать, правильно ли заданы параметры съемки – воспользоваться гистограммой (очень подробно о гистограмме рассказано в другой моей статье). Если предмет светлый, большая часть тонов (пик «холма») должна располагаться справа.

 

сделать фото с камеры
сделать фото с камеры

Чтобы оценить гистограммы, я открыла фотографии цветка в Lightroom. Как вы видите, для фотографии слева основная часть тонов приходится на среднюю часть графика. Это говорит о том, что кадр, в основном, состоит из средних тонов и теней. Гистограмма справа принадлежит фотографии с правильной экспозицией. На ней большинство тонов расположено справа, именно там, где они должны быть.

Встроенный экспонометр также ошибается в случаях, когда большую часть кадра занимает темная область. В автоматических режимах такие сцены получаются пересвеченными – переэкспонированными. Вот яркий пример такого сюжета: 

фото через камеру
фото через камеру

Если фотограф снимает в автоматическом режиме, экспонометр замерит параметры съемки по темной части кадра, сравняв ее цвет со средне-серым, в результате чего светлая часть кадра получится пересвеченной.

Что делать?

1. Самый верный способ – использовать ручной режим (М) и подбирать параметры съемки вручную, не консультируясь с экспонометром в сложных для него случаях. О тонкостях подбора экспозиции я подробно говорила в своем бесплатном курсе, во втором уроке.
2. Использовать функцию компенсацию экспозиции, если вы работаете в автоматическом режиме или режимах приоритета выдержки (S, Tv) и приоритета диафрагмы (Av, Tv). О компенсации экспозиции (ее еще называют экспокоррекцией) подробно рассказано в этой статье.

Можно ли исправить ошибки экспонометра при обработке?

Да, такие ошибки можно исправить. Тем не менее, это всегда связано с потерей качества. Например, если фотография недоэкспнирована, то при ее осветлении в графических редакторах появятся дополнительные шумы. Кроме того, при недоэкспонировании всегда теряется часть деталей в тенях.

фото через камеру
фото через камеру
фото через камеру
фото через камеру

Посмотрите на фотографии выше. Оба кадра сняты при светочувствительности ISO 1600. Первая фотография снята с правильной экспозицией, вторая получилась темной и впоследствии была осветлена в компьютерной программе. В результате, на второй фотографии появилось гораздо больше шумов.

Таким образом, выхода два – нужно перестать доверять автоматике камеры и выставлять параметры съемки вручную, либо учесть ее недостатки и корректировать их при съемке. Любой выход будет лучше, чем неудавшийся снимок интересного вам предмета или человека.

 Источник:si-foto.com
 
Смотрите еще:

 

 
Просмотры: 2978
 

Комментарии:

Дмитрий Ромашев
Речь в статье пошла несколько вразрез с заголовком. - Рассказывается не об ошибках экспонометра, а об ошибках его пользователя (фотографа)... ну и о том как они могут быть исправлены.
28.04.2014 - 13:36:08