error
Регистрация

Когда открылся третий глаз

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Андрей Агафонов
Опубликовано: 02.09.2012 в 10:24:33

После покупки зеркальной фотокамеры в организме фотографа начинают происходить необратимые изменения.

Грубо говоря, он вообще становится другим человеком.

Сужу по себе. До покупки своего Кэнона-600 я был типичным интровертом, то есть замкнутым и нелюдимым человеком, больше всего на свете боящимся большого скопления народа.

Я не любил жаркую погоду и всегда старался идти по теневой стороне улицы.

Я не любил пляжи и тусовки, потому что там люди одеваются еще более откровенно, чем в метро, но при этом только единицы из них действительно сексуально привлекательны и эстетически безобидны.

Я всячески чурался опасных районов и пьяных сборищ.

И, кстати, с детства терпеть не мог всевозможные “выезды на природу”.

И вот в один прекрасный день я иду по улице в городе Екатеринбурге и вижу перед собой скульптурную группу из нескольких молодых людей в тельняшках и голубых беретах, которые, несмотря на ранний час, прихлебывают из пластиковых стаканчиков отнюдь не кока-колу и всячески поощряют идущих мимо прохожих ускорить движение.

Что бы сделал прежний я? Прежний я сказал бы себе: “Твою мать, сегодня же 2 августа, День ВДВ, сегодня по центру лучше вообще не ходить во избежание катаклизмов”. После чего прежний я быстро-быстро прошел бы, потупив взгляд в землю, мимо разгоряченных праздником служивых, а то и вовсе перешел бы на другую сторону улицы, и отправился бы дальше по своим отнюдь не праздничным делам.

А что делаю я сегодня? Я снимаю с объектива крышку, незаметно большим пальцем перевожу тумблер на On и иду прямо на пьяных десантников, лихорадочно щелкая от пояса.

Потом я вспоминаю, что тусовка десантников каждый год проходит на площади у Дома офицеров и решительно сворачиваю туда. И уж там я даю себе волю, благо там нас таких много. Я свинчиваю один объектив и накручиваю другой, а потом и третий (больше трех за раз не ношу обычно), я без тени стеснения подхожу к незнакомым и не самым мирным в этой жизни людям и прошу у них разрешения запечатлеть их праздник (и они охотно это разрешение дают), а потом… действительно иду по своим делам.

Но через несколько часов возвращаюсь! Потому что по моим расчетам к этому времени будет жарко!

И ведь действительно жарко. Вот пара полицейских ведет девушку в тельняшке, заломив ей руки за спину (клац-клац). Вот трое десантников чокаются пластиковыми стаканчиками с пивом. Вот еще один спит на краю бассейна, уронив голову на колени (клац-клац), а сзади братва продолжает праздновать. То есть не “сзади”, простите, а на дальнем плане! А вот и купание в фонтане! В одежде, с матами, все как положено! (клац-клац; клац-клац; клац-клац).

Хочешь интересных фотографий – иди туда, где много людей. Что значит «если люди тебе не нравятся»? Люди не могут не нравиться, они такие выразительные. А когда они на митинге, да с копами, или что-то празднуют, и много водки и наркотиков в наличии – вот это будут кадры! Супер!

Да, теперь я хожу на митинги… Я вынужден вникать, про что эти митинги, потому что от этого зависит, сколько там будет народу и будет ли весело.

Я хожу на тусовки, потому что предвкушаю, когда все расслабятся, а я достану верный зум и… клац-клац…

В жаркую погоду я перехожу с теневой стороны улицы на солнечную, потому что чего хорошего можно снять в тени?.. И неважно, что мне самому жарко (а зимой на митинге холодно), потому что неудобства можно потерпеть ради результата.

И тут вы, конечно, спросите: а каков же результат?

Нет, я еще не победил ни в одном фотоконкурсе. Нет, не продал ни одной фотографии зарубежным информагентствам. Честно говоря, я вообще гораздо больше трачу на занятия фотографией, чем ею зарабатываю… И нет, это не мой способ «знакомиться с девушками», потому что вместо того, чтобы привычно глазеть на проходящих красоток, я теперь их снимаю, порой вслепую, наугад – иногда в кадре действительно оказывается красотка, но чаще… мама дорогая…

Скажу, однако, что с точки зрения нового меня девушки делятся не на красивых и некрасивых, а на фактурных и никаких. И разумеется, девушка с волосами, подсвеченными солнцем, гораздо интереснее девушки с короткой стрижкой и в тени…

Но это все рассуждения абстрактные, а как же с практическим результатом деятельности?

Мне кажется, я стал больше любить людей. Как целое. Как институт.

И еще мне кажется, что в повальном увлечении фотографией есть что-то невероятно трогательное. Все больше людей переходит с фотоснимков типа «Я в Египте» или «Моя телка в купальнике» на снимки букашек, солнышек, паутинок, на поиск интересных ракурсов (нет, не тех, когда «кабудто» держишь солнце на ладони), говоря в общем и выспренне – на то, чтобы запечатлевать красоту вокруг нас. В большинстве случаев это делается либо из простительного тщеславия, либо вообще бескорыстно. Ну правда, никакое тщеславие таких денег не стоит. А вот прийти домой, свалить с плеч фоторюкзак, залить фотки в комп и смотреть, какая там геометрия в кадре, какое боке, какие тычиночки… Это же счастье, друзья мои. А мы для счастья и живем. Просто раньше мы для счастья писали стихи, а теперь снимаем фото.

 

 

 

IMG_4549
IMG_4549
 
Просмотры: 538
 

Комментарии: