error
Регистрация

Когда чувствуешь неловкость.

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Pavel Stolyar
Опубликовано: 12.05.2013 в 13:49:09

В сети куча картинок с шутками на тему, что кругом все фотографы.
- В доме есть врач?
- Я фотограф.
- Я тоже фотограф.
- И мы.
Всё чаще внимание обращается на то, что в каких-то чрезвычайных или просто сложных ситуациях вместо "бежать на помощь" люди достают фототехнику или мобильные и снимают происходящее. Людоедство? Не совсем, но отражает мысль текущего времени, что каждый сам за себя, у каждого есть свой круг, а все кто вне его - не суть как важно. Но ведь в Utube миллионы людей, кто вне этого круга, но для них выкладывается видео какого-то события. И хорошо, если событие мирное, шуточное. Парадокс. Одиночество в толпе. Но для просмотра кем-то неизвестным на другой стороне океана человек готов фотографировать и снимать видео вместо того, чтобы помочь тому, кто вот здесь, рядом. Ты его не знаешь, но он, как минимум, в одной стране с тобой, в одном городе.
В этом году я провёл 9 мая так, как стоило проводить прошлые, думаю. Меня пригласили в Парк Горького друзья. Они делают отличное дело. Одевшись в военные гимнастёрки, брюки ( женщины в юбки) военного времени, взяв аккордеон в руки, взяв цветы, они ходят у парка, в парке и поздравляют ветеранов, поют для них фронтовые песни. Сложно передать чувства от этого. На лицах у ветеранов эмоции меняются от напряжённой грусти до искреннего веселья, когда ребята дружно затягивают очередную песню и выходят поплясать. Думаю, такой способ поздравления для большинства людей является самым доступным и правильным.
Но там же я ощутил неловкость, стыд за то, что и на мне висят два фотоаппарата, а в рюкзаке вспышки и прочий инвентарь. Группа с аккордеоном - 7 человек ( не постоянно), в центре круга пара ветеранов. А вокруг... Кольцо из 20 или 30 "фотографов". Фиксируется каждый момент, выхватывается всякая эмоция. Ещё глубже, ещё ближе. А как сейчас сморщинится лицо художественно, какой взгляд печальный. Как иначе? Ведь потом в разделе "жанр" можно будет разместить дедушку-фронтовика со слезой, или бабушку-фронтовичку рядом с "гламурной кисой", проходящей мимо. И подпись, что-то вроде : "через много лет после войны" или "всё в прошлом", или "благодарность потомков". Да много вариантов. Но разнообразие не безгранично. Каждый год повторяется.
Рядом со мной шли две женщины, возраста около 70, т.е. не фронтовички, но дети военного времени. Одна другой с раздражением сказала "...всё снимают, даже как старым людям ходить тяжело...", и другая, кивнув, согласилась.
Вместе с этими ребятами ходила женщина - фотограф. И тут же печатала на фотопринтере фото ветеранов и дарила им. Им было приятно. Знаю, что многие фотограф просили координаты у ветеранов. Не знаю, как будет происходить передача снимков, но хорошо бы, чтобы произошла.
И вот в тот день я почувствовал, что мне как-то неловко. Стоит снимать? Стоит! И размещать стоит, но не только бы 9 мая. Но это праздник. Поэтому, неприятно осознавать, что столько фотографий, на которых людям тяжело, на которых они испытывают разные эмоции, появляются именно в праздничные дни. Возможно, не стоит показывать в праздничные дни даже "сильные" снимки, вызывающие эмоции, если эти эмоции не праздничные? 


_MG_8274-1 копия-min
_MG_8274-1 копия-min
_MG_8260-min
_MG_8260-min
 
Просмотры: 1107
 

Комментарии:

Евгения Климина
полностью с вами согласна!! очень неловкое чувство...
14.05.2013 - 13:25:21
 
Pavel Stolyar
Спасбо за поддержку.
14.05.2013 - 14:48:26
 
Анатолий К
Хорошая тема, Павел. Очень приятно, что она кого-то волнует в наше время. Сегодня, когда камера встраивается во все носимые устройства, от нее не скрыться. Люди снимают все подряд, не задумываясь. Кто-то из любопытства, кто-то ради популярности и денег. Прежде всего, нужно уважительно относиться к человеку в кадре. Согласитесь, мало найдется людей, которые пожелали бы показать себя на весь Мир с искаженной мимикой, или в нелепой позе. Поэтому, граждане фотографы, давайте к этому вопросу относиться серьезно и с полной ответственностью.
17.05.2013 - 01:23:15
 
Pavel Stolyar
Благодарю, рад, что мнение разделяете :)
17.05.2013 - 09:20:06