error
Регистрация

Книги о фотографии. Йозеф Судек «Портреты» / Josef Sudek «Portraits»

Рубрика: «Мастера фотографии»
Автор: 2White: Фотоблог
Опубликовано: 22.10.2012 в 19:00:25

Собрание портретов чешского мастера Йозефа Судека (Josef Sudek).

В биографиях легендарного фотографа не раз подчеркивается, что он был по характеру затворником, ведущим фотографическое повествование о «жизни неодушевленных предметов», по его же собственным словам. Однако, большей частью всех снимков Йозефа Судека являются именно портреты.

Судек начал снимать портреты боевых товарищей и ветеранов войны в госпитале, где провел три года после Первой Мировой Войны. Для мастера это было не простое время, так как именно тогда врачами было принято решение об ампутации его правой руки, что психологически стало не простым моментом в жизни мастера, и по той же причине Судек не смог в последствии работать с большим форматом камеры.


Jaroslav Seifert © Josef Sudek

Тем не менее, десятилетие спустя, после основания Чешского фотографического общества в 1924 году и признания Судека, как мастера и фотографического поэта Праги, он возвращается к портретному жанру. На протяжении 1940-х и 50-х годов он фотографирует близких и друзей, среди которых были поэт и Нобелевский лауреат Ярослав Сейферт (Jaroslav Seifert), многие художники и писатели, ученые и доктора, политики и архитекторы, актеры и многие другие знаковые фигуры в жизни Чехословакии. И в книге Йозефа Судека «Портреты» / Josef Sudek «Portraits» от издательства TORST собраны именно эти лучшие портретные фотографии мастера.

О книге Йозефа Судека «Портреты» / Josef Sudek «Portraits»


Ксения Канке / 2White: Фотоблог / FB / ВК

 
Просмотры: 2646
 

Комментарии: