error
Регистрация

КЛЕЩИ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Рубрика: «Личное»
Автор: Михаил Шабанов
Опубликовано: 10.04.2019 в 06:45:30

Наступает долгожданный сезон. Уже клещ Валера зовёт всех любителей шашлыков на природу, а это значит, что самое время позаботиться о себе. Несмотря на то, что когда-то проводилась обработка в садах и парках ядом для клещей, теперь этого не делают: во-первых, не хватает денег, а во-вторых, яд от клещей опасен и для других обитателей природы. Поэтому опрыскивания не проводится или проводятся мало.

Как нужно одеться, чтобы обезопасить себя? Бытует мнение, что нужно одевать какие-то цвета, чтобы отпугивать клещей. На деле, существенную пользу могут оказать только светлые оттенки – на них лучше видно «лесного зверя». Одевайтесь как «лошара» - свитерок в брючки, а брючки в носочки. Максимально закройте участки голого тела. Прикройте голову. Клещи не сидят на деревьях! Поэтому атаки следует ожидать с травы, когда вы присядете отдохнуть. И ни в коем случае, не катайтесь в траве с криками «я непобедим!». Пользуйтесь репеллентами/спреями. Лучше всего, специфическими – противоклещевыми. Они работают лучше.

Если всё-таки, укусил клещ, то знайте – инфицирование уже произошло, поскольку клещ выпускает специальные обезболивающие вещества в ранку. Чтобы не усугублять дальше и не спровоцировать у клеща рвоту (жир забивает дыхальца вверху), нельзя его смазывать маслом. Лучше всего пользоваться пинцетом или ниточкой. При достаточном уровне сноровки его можно «скрутить». Но это рекомендуется делать только людям с опытом и при подходящем размере «сосуна». Клеща непременно сохраните в баночку и отнесите в санэпидемстанцию. Скорее всего, он окажется «не энцефалитным», примерно 3% клещей переносят этот вирус,  но лучше обезопасить себя. И вам в профилактических целях будут колоть иммуноглобулин.

Хорошая защита, конечно, это прививка. Их делают. Но за деньги. Плата за укол составляет обычно около 2 тыс. рублей. И нужно будет сделать её несколько раз (2-3 раза), чтобы выработался иммунитет: эффективность после первого раза достигается порядка 70%, поэтому второй укол точно будет. Если вы часто проводите время в горах, или работаете на природе, то сделать себе прививку, которой хватит на ближайшие 2-3 года, пожалуй, стоит. Отметим, что вырабатывается иммунитет именно против клещевого энцефалита, а вот против болезни Лайма (боррелиоза) не существует пока ни одной вакцины. Но это заболевание можно назвать «неопасным», ибо у больного повышается температура, само заболевание лечится антибиотиками, а также от боррелиоза не было смертельных случаев.

 
Просмотры: 137
 

Комментарии: