error
Регистрация

Камбоджа. День второй.

Рубрика: «Личное»
Автор: Anatoliy Pavlov
Опубликовано: 05.03.2016 в 16:35:39

Во второй день нас ждало настоящее знакомство с историей Камбоджи, посещение нескольких храмовых комплексов.

С самого раннего утра мы посетили храм Байон. Он находится в центре древнего города Ангкор Том. 

Немного скучной (для кого-нибудь) истории.

Ангкор Том – некогда огромный город и последняя столица империи кхмеров, а сегодня – одна из ярчайших туристических достопримечательностей Камбоджи. Его название переводится как «Большой Ангкор» и он действительно впечатляет своими масштабами и покоряет великолепием.

Строительство Большого Ангкора проходило в12-13 веке нашей эры под началом короля Джаявармана VII, который поставил перед собой задачу создать после предшествующих его правлению разрушений нечто совершенно новое, удивительное и поражающее воображение, чтобы не только кхмеры поняли, кто в доме хозяин, но и все воинствующие соседи. Если верить справочникам, в Ангкор Томе проживало около миллиона человек! До наших дней сохранились лишь каменные постройки, находящие внутри городских стен и принадлежавшие королевской семье, ее свите и священникам.

По форме территория Ангкор Тома представляет собой квадрат, заполненный различными постройками. В центре находится храм Байон.

 

20160129-IMG_7864
20160129-IMG_7864

На территории Байона работали иностранные рабочие. Они словно пазл собирали и устанавливали каменные блоки, разбросанные повсюду.

20160129-IMG_7865
20160129-IMG_7865
20160129-IMG_7867
20160129-IMG_7867

Вообще, как выяснилось, описанный мной ранее Ангкор Ват сохранился существенно лучше любых других храмов, которые мы видели. Как сообщил наш камбоджийский гид, это из-за большого рва с водой. Во-первых он постоянно подпитывает песчаную подушку под храмом, а во-вторых - препятствовал наступлению джунглей. Это особенно станет понятно при просмотре фотографий Та Прохм. 

20160129-IMG_7869
20160129-IMG_7869
Каждая из башен храма увенчана четырьмя огромными, обращенными на все четыре стороны света человеческими ликами. Всего их 208. Высота ликов на башнях Байона около 2 м. Вероятно, что это изображение Авалокитешвары — бодхисатвы, которого особенно чтил король Джаяварман, воплощение мудрости, доброты и сострадания. Однако французский ученый Поль Мюс выдвинул гипотезу, что четыре лика на башнях Байона символизируют королевскую власть Джаявармана VII, распространяющуюся во все четыре конца земли. Гид же сообщил, что это лики Будды в образе короля Джаявармана VII. Каждая из 52 башен соответствует одной из провинций средневековой Камбоджи. 
20160129-IMG_7870
20160129-IMG_7870

 

 

20160129-IMG_7871
20160129-IMG_7871
20160129-IMG_7871-2
20160129-IMG_7871-2
20160129-IMG_7872
20160129-IMG_7872
20160129-IMG_7874
20160129-IMG_7874
20160129-IMG_7875
20160129-IMG_7875
20160129-IMG_7878
20160129-IMG_7878
20160129-IMG_7880-2
20160129-IMG_7880-2
20160129-IMG_7881
20160129-IMG_7881
20160129-IMG_7882
20160129-IMG_7882

Т.к. храм мы посетили на рассвете, каменные лица были очень живописно подсвечены восходящим солнцем.

20160129-IMG_7883
20160129-IMG_7883
20160129-IMG_7884
20160129-IMG_7884

Все лики находятся на верхнем уровне. А внизу все стены покрыты уникальными барельефами, которые отлично сохранились до наших дней.

20160129-IMG_7885
20160129-IMG_7885

Мы видели вот такое изваяние в одной из башен храма.

20160129-IMG_7887
20160129-IMG_7887

Сохранилась резьба по камню в проемах проходов и резные колонны.

20160129-IMG_7894
20160129-IMG_7894

Тысячи барельефов, высеченных на стенах Байона, представляют собой развернутую картину жизни средневековой Камбоджи. Рельефы Байона являются историческим документом большой точности и важности, они в деталях рассказывают об орудиях труда, оружии, утвари, костюмах и головных уборах камбоджийцев XII века. В сценах байонских рельефов нашли отражение все стороны жизни тогдашней Камбоджи: сельский труд, рыбная ловля, охота, торговля, развлечения, состязания, повседневный быт. Многие сцены посвящены борьбе камбоджийцев с чамами: воины в сопровождении боевых слонов отправляются в поход, пробираются через джунгли, отражают нападения врага. Упавших в реку раненых пожирают крокодилы и огромные рыбины.

20160129-IMG_7888
20160129-IMG_7888

После смерти короля Джаявармана VII в Камбодже больше не было построено ни одного храма, хотя бы отчасти сопоставимого с Байоном. А короткая эпоха расцвета камбоджийского средневекового искусства, связанная с правлением Джаявармана, вошла в историю под названием «эпоха Байона».

20160129-IMG_7896
20160129-IMG_7896

А это уже третья достопримечательность Ангкора- храм Та Прохм (он же Та Прум). Он тоже построен в 12-13 веках. Когда то это был один из главных храмов, храм-монастырь.

Храм построен  Джаяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял "Матерью всех божеств и богиней «совершенной Мудрости». 

Согласно справочнику-на территории храма проживало 12 640 человек, в нём служило 18 верховных жрецов, 2 740 священнослужителей, 2 232 прислужника и 615 танцовщиц. Храму подчинялось 3 140 деревень, с населением в 79 365 человек и 102 больницы».

Еще несколько десятков лет назад никто не знал, что в джунглях есть этот храм, за несколько сотен лет он был полностью покрыт лесами. Природа постаралась на славу! И никто бы и не узнал о нем, если бы случайно в 60-е годы 20 века один археолог случайно не  наткнулся на каменные останки. Пришлось долгие годы расчищать территорию от джунглей.

20160129-IMG_7897
20160129-IMG_7897

И до сих пор  еще остались деревья, т.к. невозможно их убрать, чтобы не повредить древние постройки.

20160129-IMG_7898
20160129-IMG_7898

Вот так, с одной стороны деревья, словно клинья разрушают своими корнями храм, с другой - держат своими корнями камни от разваливания. Со смертью деревьев приходит и смерть постройкам. Поэтому нам гид сообщил, что это последний год, когда можно будет увидеть храм в таком состоянии. 

20160129-IMG_7899
20160129-IMG_7899

Начиная с 2017 года храм будут разбирать по кирпичикам, предварительно промаркировав эти кирпичики. После этого удалят все деревья и восстановят храм на уже освобожденной от деревьев площадке.

20160129-IMG_7902
20160129-IMG_7902
20160129-IMG_7903
20160129-IMG_7903
20160129-IMG_7904
20160129-IMG_7904
20160129-IMG_7906
20160129-IMG_7906
20160129-IMG_7908
20160129-IMG_7908

Да, растительность постаралась на славу. Очень много развалин.

20160129-IMG_7910
20160129-IMG_7910

Вообще, восстановление храмов Ангкора - как история восстановления памятников архитектуры, очень печально. Бездумное восстановление с помощью современных материалов и химических средств только ускоряет их разрушение. Нам это неоднократно рассказывали.

20160129-IMG_7911
20160129-IMG_7911
20160129-IMG_7912
20160129-IMG_7912
20160129-IMG_7913
20160129-IMG_7913
20160129-IMG_7915
20160129-IMG_7915
20160129-IMG_7916
20160129-IMG_7916
20160129-IMG_7917
20160129-IMG_7917

После съёмок в храме сцен фантастического боевика «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» камбоджийцы стали называть Та Прум храмом Анджелины Джоли.

20160129-IMG_7918
20160129-IMG_7918
20160129-IMG_7919
20160129-IMG_7919
20160129-IMG_7920
20160129-IMG_7920
20160129-IMG_7921
20160129-IMG_7921
20160129-IMG_7922
20160129-IMG_7922
20160129-IMG_7925
20160129-IMG_7925
20160129-IMG_7926
20160129-IMG_7926
20160129-IMG_7927
20160129-IMG_7927
20160129-IMG_7928
20160129-IMG_7928
20160129-IMG_7929
20160129-IMG_7929
20160129-IMG_7931
20160129-IMG_7931
20160129-IMG_7932
20160129-IMG_7932
20160129-IMG_7933
20160129-IMG_7933

После храма Та Прохм нас повезли на осмотр храма Ангкор Ват, уже виденного нами накануне вечером. Но подробно о нем я уже писал в первый день. Во второй день мы удовлетворили свое любопытство в части еще не осмотренного.

Сожалею, что "слоновью террасу" и "террасу прокаженного короля" я видел только из осмотра через Гугл. И немного из окна автобуса (мимо проезжали). Ехали и я узнавал знакомые по Гуглу места))). А гид отказался остановиться и дать нам посмотреть. Хотя время было. Видно он очень торопился куда-то. Или посчитал, что в оплаченные ему деньги это не входит. Обидно!!!

 
Просмотры: 1175
 

Комментарии: