error
Регистрация

Калибровка монитора с помощью программы Atrise lutcurve

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 15.10.2015 в 15:05:23

Atrise lutcurve — программа для калибровки монитора в домашних условиях. Atrise lutcurve — годится для калибровки как ЖК (жидкокристаллического монитора), так и ЭЛТ (на электронно лучевой трубке).

Для чего нужна калибровка монитора?  Идеальный вариант — это когда изображение на всех мониторах должно выглядеть одинаково, но этого не добиться, ибо у всех мониторы разные и не все желают заморачиваться на правильном отображении цветов. Ну а для микростокера важно, чтобы цвета на фотографии отображались максимально правильно, ибо изображение при приемке из-за этого могут забраковать.

Программа калибровки монитора Atrise lutcurve работает под управлением операционной системы Windows 2000, XP (x86 и x64), Vista SP1 (x86 и x64), Windows 7 (x86 и x64).

Калибровка монитора
Калибровка монитора

Калибровка монитора в Atrise lutcurve.

Приступим к калибровке монитора в программе Atrise lutcurve 1.5.2.

1. Подготовительный этап калибровки монитора в программе Atrise lutcurve.

Для начала нужно прогреть монитор в течение, примерно, получаса, затем можно приступать к калибровке монитора. Калибровка монитора в Adobe Gamma. — освещение рабочего места.

  • На мониторе не должно быть бликов от окна и других ярких источников.
  • Перед калибровкой монитора желательно протереть его от пыли.
  • Рабочий стол желательно сделать серым. От стандартной голубой схемы Windows также  лучше отказаться, правильнее будет установить классическую тему оформления в серых цветах. 
  • Загрузить заводской профиль монитора (от производителя), если такового нет даже на сайте производителя, выбираем sRGB.
  • Отключить другие программы для калибровки монитора (если таковые использовались).
  • Для ЭЛТ мониторов выбираем гамму  G=2.2, для ЖК G=1.8

2. Основной этап калибровки монитора в Atrise lutcurve 1.5.2 состоит из пяти шагов, на каждом шаге можно вернуться к предыдущему и подкорректировать настройки.

  1. Точка черного (black point) — регулировка яркости монитора (или уровня черного для продвинутых мониторов).
  2. Точка белого (white point) — регулировка контраста монитора.
  3. Гамма (gamma) — настройка гаммы монитора.
  4. Баланс цветов (color correction) — точная регулировка установки цветовой температуры монитора.
  5. Корректировочные точки (curve adjustment) — точная регулировка яркости.

А теперь о каждом шаге калибровки монитора в Atrise lutcurve 1.5.2 я расскажу подробнее.

Запускаем Atrise lutcurve 1.5.2.

Калибровка монитора
Калибровка монитора

В нижней части окна вы увидите вкладки пяти шагов калибровки монитора.  Для удобства на заключительном этапе калибровки все программные регуляторы собраны в одном месте. После окончания калибровки результат можно оценить по эталонному изображению.

Если к вашему компьютеру подключено два дисплея — не беда,  программа Atrise lutcurve позволяет выбрать монитор, и откалибровать каждый из них по отдельности.

Первый шаг — точка черного (black point).

программа для калибровки монитора
программа для калибровки монитора

Настройка точки черного состоит из двух этапов:

  1. Аппаратная настройка монитора.
  2. Программная настройка монитора.

В первую очередь используем аппаратную настройку — нажимаем на кнопки монитора и смотрим результат.

На втором этапе для получения более точных результатов крутим настройки программы Atrise lutcurve.

Необходимо настроить монитор таким образом, чтобы плашки (3,3,3), (2,2,2), (1,1,1) стали различимы. Для этого необходимо использовать регулятор яркости на мониторе (либо регулятор уровня черного на дорогих моделях мониторов). После этого можно использовать программные регулятры.

Черный фон изображения должен быть максимально черным, плашки не должны иметь цветовых оттенков.

Точка белого (white point).

программа для калибровки монитора
программа для калибровки монитора

Отрегулируйте контрастность (сначала используйте аппаратные настройки монитора) таким образом, чтобы видеть плашки (252,252,252), (253,253,253), (254,254,254). Плашки не должны иметь цветовых оттенков.

Гамма (gamma)

программа для калибровки монитора
программа для калибровки монитора

Необходимо настроить регуляторы так, чтобы вертикальные столбцы стали как можно менее видимыми. Подкорректируйте R, если вы видите левый столбик окрашенным. Подкорректируйте G, если вы видите центральный столбик окрашенным. Подкорректируйте B, если вы видите правый столбик окрашенным.

Следующий этап калибровки монитора в программе Atrise lutcurve — баланс цветов.

Баланс цветов (color correction)

калибровка монитора в домашних условиях
калибровка монитора в домашних условиях

Сделайте темные, светлые и средние тона серого максимально обесцвеченными. Если это не удается сделать в центральной части, подкорректируйте уровень черного и уровень белого, сделав их минимально окрашенными.

Следующий этап калибровки монитора в Atrise lutcurve — корректировочные точки.

Корректировочные точки (curve adjustment)

калибровка монитора в домашних условиях
калибровка монитора в домашних условиях

Этот шаг калибровки монитора позволяет произвести точную настройку монитора, используя корректировочные точки.

На данном этапе калибровки можно точно подстроить все точки шкалы из 256 оттенков серого от чисто черного до ярко белого в любой ее части. Вставьте столько корректировочных точек, сколько потребуется, чтобы удалить цветовой оттенок по всей шкале. В идеале, никаких цветовых оттенков не должно быть вообще. Кривая серого должна быть плавной, без ступенек.

На вкладке «Все регуляторы» собраны все настройки программы Atrise lutcurve, которые мы меняли в шагах 1-5. Здесь мы видим все «картину» и можем подкрутить нужные регуляторы.

На этом процесс калибровки монитора в программе Atrise lutcurve 1.5.2закончен, теперь мы можем посмотреть эталонное изображение:

калибровка монитора в домашних условиях
калибровка монитора в домашних условиях

Если вас устраивает результат то нажимайте «Ok», если нет — вернитесь к предыдущим шагам.

На этом процесс калибровки монитора в программе Atrise lutcurveзакончен.

Человеческий глаз удивительно быстро приспосабливается к любым изменениям света, поэтому любые программы для настройки монитора не смогут заменить аппаратного калибратора, но они хотя бы сделают эти настройки более реалистичными.

Источник: http://lepser.ru

 
Просмотры: 77445
 

Комментарии:

Денис Добровольский
Один фиг не поможет на мониторах за 5к
29.06.2013 - 19:22:03
 
Sergeevichev sergeevichev@academ.org
блин разница между программной и аппаратной калибровкой столь очевидна, что тема выеденного яйца не стоит.
программно вы настроите свою халабуду и все.
суть калибровки в другом: повторяемость результата как на своем мониторе, так и соответствие цвета на остальных аппаратно откалиброванных.
Гамма 1.8 на ЖК мониторах изрядно повеселила.
Старый стандарт для макинтошев гы.
30.06.2013 - 20:38:13
 
delete (id41051)
Можно с уверенностью сказать: правильно откалибровать монитор можно только с применением специального прибора - калибратора.
Конечно, мониторы можно калибровать и с помощью специальных программ, например, той, что описана в этой статье, или более известной - Adobe Gamma, входящей в состав дистрибутива Adobe Photoshop. Однако чисто программная калибровка не идёт ни в какое сравнение с аппаратной: ни по точности, ни по трудоёмкости.
Калибровке поддаются не все мониторы. Тем не менее, даже дешёвую модель, как правило, откалибровать можно. Хорошие результаты получаются и после калибровки ноутбуков с их TFT-матрицами.
Конечно, на дешёвом мониторе или на ноутбуке много не наработаешь в части цветокоррекции фотографий, но после калибровки яркость, контраст и цветопередача становятся гораздо лучше. В настоящее время ЖК-панели и ноутбуки выпускаются с заводов, похоже, вообще без регулировки. Во всяком случае, картинка на моём HP ProBook смотрелась ужасно. Окалибровал его с помощью Spyder 3 Pro (поизводство Datacolor) и возрадовался!
05.07.2013 - 01:55:56
 
сергей
Это не калибровка, а настройка монитора под зрение потребителя, примерно как настройка телевизора типа рекорд с помощью регуляторов яркость, контрастность, насыщенность, еще были три регулятора по каналам - красный, синий, зелёный и тестовая таблица передавалась при отсутствии вещания. Для калибровки нужен калибратор ! Калибровка это точный процесс основаный прежде всего на измерении.
15.10.2015 - 15:39:52
 
Aleksandr Dundanov
В Киеве калибровка стоит 200 гр. (9$) с приездом домой. Тоесть приезжает к вам домой с программой и прибором. 30 - 40 минут и все готово.
Вот вам и ответ. Надо ли сидеть пол дня разбиратся и на глаз настраивать монитор????
16.10.2015 - 09:22:52
 
Stas Hodalev
Ваш источник устарел. В сети уже давно есть версия 2.3.0
23.10.2015 - 15:05:03