error
Регистрация

КАК Я ПРИОБЩАЛСЯ К ФОТОГРАФИИ

Рубрика: «Личное»
Автор: Andrey Kuzin
Опубликовано: 15.04.2012 в 15:33:52

 КАК Я ПРИОБЩАЛСЯ К ФОТОГРАФИИ.

 

Начиналось все, когда я пошел в первый класс.  Хотя нет, началось все еще раньше. По рассказам родителей и своим очень-очень смутным воспоминаниям припоминаю, что был у моего отца фотоаппарат. Было мне тогда от роду годков 3-4, наверное. Отцу данный агрегат был подарен, но рвения к приобщению к миру фотографии с его стороны замечено не было. Аппарат лежал, пылился и, в итоге, было принято решение его продать, чтобы добро попусту не пропадало (о чем я теперь очень жалею, так как фотографий меня маленького очень мало). Но, хоть и был я очень мал, все же далеко-далеко в глубинах памяти брезжит воспоминание о фотоаппарате в кожаном футляре, что был он большой и красивый. Из чего, годы спустя, делаю выводы, что аппарат, по тем временам, был хороший. 

Несколько лет спустя кем-то из родственников был подарен фотоаппарат уже мне. Это был простенький пластмассовый агрегат. Сейчас уже и не вспомню его название. Но, что самое удивительное, это я понимаю уже только сейчас, он был средне форматным! Выглядел, правда, как игрушка, объектива как такового у него не было, настроек минимум (2 значения диафрагмы, 2 значения выдержки + ручная выдержка), объект съемки через пластиковое окошко-линзу. Но мне он нравился, я с удовольствием с ним играл. Взводил затвор, щелкал, открывал-закрывал его. Но настоящего кадра, на настоящую пленку им так и не было сделано. 

И вот, настоящее приобщение к волшебному миру фотографии у меня произошло в 7 лет, когда я пошел в школу в первый класс. Родители, наблюдая ранее мои игры с псевдо фотоаппаратом, решили подарить мне настоящий, приурочив это к такому памятному событию. Выйдя из класса со своего первого в жизни урока, урока-мира, я был встречен родителями во дворе школы, где мне тут же и был вручен мой подарок. Это был легендарный, уверен, знакомый многим, «Смена 8М».

smena
smena

Конечно, моей радости не было предела. Не терпелось поскорее его опробовать – как же, ведь я уже взрослый, я уже в школе и у меня есть настоящий взрослый фотоаппарат. В скором времени я был записан в фотокружок при «станции юных техников». Благо тогда, в те времена, такие учреждения еще действовали и были абсолютно бесплатны. И началось волшебство. Меня и таких же как я, учили, как вставлять пленку в аппарат, как снимать, как заправлять пленку в проявочный бачок – сначала на испорченной пленке при свете, а потом и в темной комнате. А потом, была первая настоящая пленка, которую я в нетерпении отщелкал меньше чем за день, чтобы затем в темной комнате дрожащими руками заправить ее в бачок, залить проявителем и равномерно покручивать ее в нем, нервно поглядывая на часы. Затем печать на бумаге, наблюдая, затаив дыхание, как на листе фотобумаги в ванночке с проявителем проступает изображение. Вот оно настоящее волшебство из детства!

Дальше было уже легче и не так страшно. Пошли проявитель, фиксажи, ванночки для бумаги. Со временем обзавёлся я и своими инструментами – в моем арсенале появился и личный бачок для пленок, и ванночки, и фотоувеличитель, а потом еще и глянцеватель для бумаги. Какое же это было счастье самому на карманные деньги пойти в магазин, закупить пленки «Свема 65», проявителя и фиксажа в порошочках или в таблетках. Эх, хорошее было время. К сожалению, до наших дней фотографий, сделанных мною в то время, практически не сохранилось. Через несколько лет, в силу разных обстоятельств, увлечение фото сошло на нет. Фотоаппарат был бережно положен на полку до лучших времен. А то время я считаю для себя первым этапом моего становления в мире волшебства.

122
122

Становясь старше и уже лучше разбираясь в фотографии, хотелось и более серьезной аппаратуры. И тогда, в честь успешного окончания школы и поступления в университет родители преподнесли мне грандиозный подарок в виде зеркального фотоаппарата "Зенит 122».

Это было, конечно, что-то. И тогда начался второй этап. Развивался он, конечно, не так бурно, как первый – все же университет, первый курс, вдали от дома. Поэтому поснимать удалось летом перед универом, а потом, более плотно, уже курсе так на 3-4 –ом. К тому времени уже вовсю развился рынок фотомастерских и цветных пленок. И снимал я уже цветные фото, а проявлять пленки и печатать фотографии было доверено этим самым мастерским. Снимать я любил пейзажи, цветы, ну и, конечно, сокурсников. Часть пленок и фотографий с того времени даже сохранились. Но вот время учебы в университете подошло к концу, образование получено. Вернулся домой, пошел работать по специальности, стал зарабатывать. Через года 3 купил новый фотоаппарат Olympus. Это была псевдо зеркалка – со встроенным несъемным объективом. Но зато это был zoomобъектив, а сам фотоаппарат обладал большим количеством настроек. Это еще было время пленки, но на подходе уже ближе и ближе маячила цифра.

d50
d50

И вот, еще через несколько лет, когда цифровые фотоаппараты стали уже достойного качества, а цены на них опустились из-за облаков, озаботился я переходом на цифру. Была перерыта куча источников с информацией о фотоаппаратах и их технических характеристиках, проведено множество сравнительных анализов с целью выбрать лучший по соотношению цена-качество. Немалую роль, все же, играла цена и поэтому я больше склонялся к цифромыльнице, но продвинутой. Уже даже чуть не сделал заказ, но, по счастливому стечению обстоятельств, представилась возможность взять абсолютно новую зеркалку по цене продвинутой мыльницы. Столь низкая цена была обусловлена тем, что фотоаппарат был привезен из Америки. Свершилось! – я стал обладателем NikonD50 с китовым объективом 18-55 и начался условно третий этап погружения в волшебство.

m1
m1

Цифровой аппарат давал значительно большую свободу. Можно было делать намного больше снимков, не думая о пленке (хотя привычка снимать одиночными кадрами, предварительно обдумывая каждый кадр, а не стрелять сериями, осталась с пленки). Цифровой мир раздвинул рамки, вдохнул в мое увлечение новый задор и стремление все больше и больше развиваться и совершенствоваться как фотографу. Со временем я обзавёлся неплохим парком объективов, вспышек и других фото принадлежностей. Менялись на более современные и сами фотоаппараты – от любительского в начале, до полупро сейчас. Снимать предпочитаю в разных жанрах – хочется попробовать и научиться разному.

m2
m2

Тут и портреты, и пейзажи, животныеи городская съемка. Очень нравится макро съемка. Нравится экспериментировать, пробовать и воплощать новые жанры и идеи.

А, как воспоминание о том, как все начиналось, у меня до сих пор хранится и фотоувеличитель, и ванночки, и различные бачки.

 
Просмотры: 903
 

Комментарии:

land driver
У меня тоже был Смена 8М
15.04.2012 - 16:20:11
 
Владислав Новожилов
крайне приятно читать
15.04.2012 - 20:19:35
 
Andrey Kuzin
спасибо :)
15.04.2012 - 21:01:49
 
Андрей Анабардыев
Действительно приятно читать!) А Смена 8М и Зенит 122 это техника, достойная великого уважения!Зенит 122 у меня до сих пор живет) А вот Смену я в лет 5 разобрал на части...
02.08.2012 - 13:38:30