error
Регистрация

Как выбрать свадебного фотографа

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Алина Траут
Опубликовано: 12.12.2012 в 12:34:42

Доверить подруге съемку одного из самых важных дней в вашей жизни — не самое мудрое решение, даже если она недавно купила зеркальную камеру.

Во-первых, зеркалка — это лишь часть фотооборудования. Как минимум на свадебной фотосессии нужна мощная внешняя вспышка (чтобы подсветить тени под глазами или осветить сцены в темных комнатах, к которым, к сожалению, относятся не только vip-комнаты в банкетных залах, но и в 99% случаев — экс-советские ЗАГСы). Во-вторых, хороший фотограф захватит на вашу свадьбу еще один-два профессиональных объектива, ведь в силу законов физики и оптики в природе не существует одного хорошего объектива. Для каждой задачи нужен свой: для портрета нужен «портретник», для ЗАГСа и коллективных фотографий объектив с более широким углом обзора, для специальных художественных эффектов и того круче. Совсем не лишним будет отражатель, который смягчит тени на лице. В-третьих, хорошие свадебные фотографии нельзя сделать в режиме «авто», без определенных познаний о природе света: автоэкспозиция будет постоянно ошибаться из-за белого платья невесты, авто баланс белого собьется на цветовой температуре смешанных источников света в ЗАГСе, автофокус будет фокусироваться на ком угодно, только не на женихе с невестой. Вот и получается, что ваши друзья при всем своем желании и даже при наличии определенного таланта не смогут получить серию хороших, технически приемлемых снимков с вашей свадьбы. А ведь настоящая свадьба, ту которую вы с радостью будете вспоминать всю свою жизнь, и о которой с удовольствием будете рассказывать своим детям и даже внукам, бывает всего один раз в жизни…

Так что за бюджетную строку «свадебный фотограф» лучше бороться до конца. А вот мысль о том, что свадебный фотограф не обязательно должен быть дорогим, вполне заслуживает вашего внимания.
 
На поиски фотографа нужно выделить немного своего (бесценного в предсвадебной суматохе) времени. Не стоит поддаваться порыву попутно «прихватить» фотомастера в агентстве по организации праздников, куда вы придете арендовать свадебный кортеж и украшения для зала. В установленную агентством цену на услуги фотографа гарантированно входит внушительный процент за посредничество. Но не это самое страшное. Очень часто агентства, а также крупные фотостудии, демонстрируют молодоженам безупречные фотоработы своих лучших кандидатов, а на саму свадьбу присылают совершенно других, подчас начинающих сотрудников. Так что с фотографом лучше общаться лично, без посредников.

И проще всего искать свадебного фотографа через Интернет. Здесь можно побродить по форумам, посмотреть специализированные порталы и сайты.

Начинать общаться с фотографами, чьи работы и расценки вас заинтересовали, нужно примерно за месяц до свадьбы, а в жаркие сезоны и того раньше. С наиболее вероятным кандидатом на роль вашего свадебного фотографа нужно обязательно встретиться. Захватите с собой свои самые удачнее фотографии, расскажите о своих вкусах и предпочтениях. На встречу обязательно возьмите немного денег из свадебной кубышки, порядка 10-20% от суммы вознаграждения, чтобы в случае консенсуса сразу забронировать желанный для вас день.

Настоящий фотомастер сделает пару пробных фотографий уже во время вашей предварительной встречи, чтобы так сказать «пристреляться», понять насколько камера вас любит, и продумать наиболее выигрышные для вас ракурсы. Поверьте, далеко не каждый даже профессиональный фотограф заботится об этой немаловажной для вас детали. Это прерогатива фотохудожников, настоящих эстетов, которые, как правило, далеки от больших денег…. Так что высокая сумма вознаграждения фотографу не может являться залогом ваших по-настоящему красивых фотографий.

Что касается огрвопросов, то сам фотосет состоит из нескольких частей — сборы невесты/жениха, выкуп, церемония регистрации, прогулка и банкет. Если ангажировать фотографа на весь день для вас слишком дорого, можно пригласить его только на самую важную и зрелищную часть свадьбы — прогулку (обычно около трех часов).

На процесс официального бракосочетания лучше пригласить фотографа из ЗАГСа. Во-первых, такому фотографу администрация позволяет работать в более выгодных условиях: он может регулировать внешнее освещение в зале (что в 90 % случаев является главным секретом хороших фото), ему можно подходить к вам поближе во время церемонии, позволительно сделать фото в зале после бракосочетания… «Чужой» фотомастер практически всегда подвергается прессингу со стороны работников ЗАГСа, и неважно насколько при этом они любезны с молодоженами: ему дается лишь одна, обычно самая невыгодная точка съемки, запрещается передвигаться по залу, пользоваться штативом и т.д.. После окончания регистрации свадьбу с «чужим» фотографом взашей гонят из ЗАГСа, не дав толком нигде сфотографироваться.

Если вы встретились с фотографом до того, как успели заказать банкетный зал, обязательно проконсультируйтесь с ним и по этому поводу. Съемка банкета наряду со съемкой в ЗАГСе одна из самых трудных задач. Немаловажную роль здесь играет площадь зала, цвет и материал стен, источник светового освещения, расстановка столов.

Хороший фотограф даст ценные рекомендации по makeup, ведь, к сожалению, в отличие от человеческих глаз фотокамера воспринимает внешний мир по-иному (опять же не хочется повторяться по поводу законов физики, оптики и искусства светописи). Но именно отсюда берет свое начало понятие фотогеничности: красоты с точки зрения фотокамеры. При наложении макияжа необходимо помнить не только о психоэмоциональном восприятии образа, но и о разрешающей способности объектива. Жаль, но наши визажисты редко слушают советы свадебных фотографов. В итоге макияж невесты очень часто получается невыразительным и даже скучным.

Обсудите с фотографом цвета вашей одежды и одежды подружек невесты, это тоже очень важно для процесса фотосъемки.

Обязательно подумайте о маршруте праздничной прогулки. Спросите вашего фотографа о местах, где можно сделать интересные снимки на случай непогоды. И если с погодой в день свадьбы вам действительно не повезет (тьфу-тьфу-тьфу), или может быть вы решили зарегистрировать свой брак зимой, то на прогулку придется захватить с собой пару лишних тысяч рублей наличными, тк. кафе, отели и дома культуры давно стали зарабатывать на этом неплохие деньги. В среднем в Новосибирске купить разрешение на фотосъемку в одном миловидном интерьере стоит порядка 2-3 тысяч рублей. Конечно, можно найти неохраняемое заброшенное здание (что в центре города бывает довольно проблематично сделать) и устроить фотосессию в сюрреалистическом интерьере, но всю прогулку не стоит снимать в каком-то одном, пусть даже и модном жанре. Мода скоротечна и через каких-то 5-7 лет ваши фотографии могут морально устареть, а вот классические сюжеты всегда найдут отклик в сердцах ваших родителей, родственников, друзей, а в будущем и ваших детей.

Не забудьте уточнить срок, в течение которого фотограф обязуется предоставить вам фотографии. Кстати именно тогда лучше всего произвести окончательный расчет с ним.

И пусть вас не пугает внимательность фотографа к деталям, пугать должно его безучастие — это гарантированный признак плохих свадебных фотографий.

 С ув,. Алина — Ваш свадебный фотограф в Новосибирске.
 
Просмотры: 1364
 

Комментарии: