error
Регистрация

Как выбрать наиболее полезные уроки фотографии

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Наталья Аодэл
Опубликовано: 02.10.2013 в 00:10:05

уроки фотографии

Современное обучение фотографии можно условно разделить на фундаментальное и короткие фотоуроки. Фундаментальное – это многомесячные курсы, где обучают постепенно, последовательно, переходя от азов фотографии к мастерству. Там не учат «делать шедевры», а рассказывают про азы построения композиции в фотографии, про работу оптики и света, да, в конце концов, про экспозицию (диафрагму и выдержку) – «с чем их едят», и на что они влияют.

семинар по фотографии

Фундаментальное обучение проще всего найти по словам: академия, курсы, кружки фотографии.

изучать фотографию

Вторым видом обучения фотографии являются фотоуроки – когда на однодневном обучении рассказывают про какой-либо нюанс в фотографии. Их можно опознать по словам – мастер-класс, семинар, воркшоп. Тем, кто уже освоил азы, чаще всего интересны именно нюансы фотографии – как работает тот или иной фотомастер, как он получает то или иное в своих работах.

мастер класс по фотографии

Если с фундаментальным обучением все понятно (там обучают мастерству с нуля), то чем же отличаются короткие уроки фотографии? Как сориентироваться – что вы в результате получите? Какое слово искать, чтобы найти фотоурок нужный вам, который будет вам наиболее полезен?

индивидуальные уроки фотографии

Итак, разберемся:

1) Мастер-класс. Это урок для достаточно продвинутых фотографов. Мастер фотографии не станет усердствовать, чтобы донести мельчайшие подробности до своих слушателей. На мастер-классе чаще всего фотохудожник будет «делать свою работу», а ученики смотреть и подмечать детали. Такие уроки фотографии позволят вам окунуться в атмосферу съемки, понять скорее душой, чем мозгами, – что и как происходит.

фотографии мастер класс

 

2) Семинар. Полная противоположность мастер-классу. На семинаре фотограф должен донести до учеников суть преподаваемого. Учитель может вообще быть без фотоаппарата. Его задача – внятно растолковать слушателям, «как это сделать», то есть научить их мозги последовательности действий. Такой способ обучения фотографии лучше всего подойдет для новичков, так как позволяет понять не только вершки знаний. Обычно на семинарах рассматривается и суть преподаваемого урока фотографии.

воркшоп по фотографии

3) Воркшоп. Это практика. Мастер фотографии создает условия – ставит модель, расставляет свет, дает ученикам фотографировать все это и объясняет, что и как они делают неверно.
Какой стиль обучения фотографии выбирать – зависит от вас. В любом случае вы почерпнете знания. Вопрос заключается лишь в том, сколько сможете усвоить этих знаний от проведенного обучения.

уроки фотографии мастер класс

Думайте сразу, ведь уроки фотографии от мастера обычно стоят недешево.

фотограф андрей разумовский автопортрет

 
Просмотры: 4309
 

Комментарии: