error
Регистрация

Как выбрать детского и семейного фотографа

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Катерина А.
Опубликовано: 18.02.2013 в 14:49:44

Конечно, все мы хотим оставить память о лучших моментах своей жизни. Но как выбрать того человека, который поможет Вам в этом?

Детский и семейный фотограф — это не профессия, это философия жизни, особый взгляд на мир. Приглашая фотографа снять какое-то мероприятие или просто семейную прогулку, Вы на несколько часов впускаете в свою жизнь чужого человека. И именно поэтому подойти к его выбору стоит серьезно. Ведь фотограф — это не просто хорошо обученный человек с пальцем на кнопке, это человек, который должен за короткий промежуток времени познакомиться с Вами, раскрыть Вас на снимках с самых лучших сторон. Настоящий фотограф имеет собственный стиль, свои способы коррекции фотографий, свою философию. Очень важно осознавать, что семейный фотограф - это творец, который вкладывает в работу свою душу. Поверьте, очень многие фотографы сказали бы, что они с большим удовольствием и теплотой работают с теми людьми, которые точно знают, что хотят сниматься именно у них, а не у любого человека с камерой в принципе. Потому что в свою работу каждый детский фотограф вкладывает свои эмоции, свои идеи, часть своего творчества, часть жизни. Выбирая семейного фотографа, следует учитывать:

1.Специализация фотографа. Коммерческий фотограф, который одинаково снимает все, что видит, — это миф, утопия. Можно привести множество примеров, когда человек фотографирует и свадьбы, и предметы, и пейзажи, и ню, но лучше всего ему удается что-то одно. Как правило, то, что он сам лучше всего чувствует. Не стоит приглашать на съемку человека, который снимает все. Когда у нас болит зуб, мы идем к стоматологу,  хотим, чтоб это был профессионал в своей области, а не к другому врачу, например, ортопеду или окулисту. Так и в фотографии — ищите профессионала, который занимается детской и семейной съемкой - это его узкая специализация.

2. Портфолио. Снимки либо цепляют, либо нет. Если вы смотрите на фотографии и Вам хочется тоже такие, то  это ваш фотограф. Оценивайте снимки критически — они должны быть с разных фотосъемок, с разными семьями и детьми. Лучше, чтобы дети на снимках были разных возрастов.

3. Наличие сайта. У профессионального фотографа, который уважает свое дело, обязательно есть свой сайт. Там вы сможете не только увидеть его работы, но и найти интересную информацию по фотосъемкам.

4. Мужчина или женщина фотограф?  Нельзя сказать, кто лучше. Однако  женщина-фотограф лучше чувствует ребенка, особенно, если у нее есть собственные дети. Женщине проще предсказать поведение ребенка, ей проще найти с ним общий язык. Грудных детей, как правило, снимают именно женщины, они с легкостью берут их на руки, кладут, забавляют их.

5. Дата и время проведения фотосьемки. Обязательно уточняйте это момент одним из первых: при портретной съемке ребенка или семьи важно, чтобы биологические ритмы наименьших моделей хоть как-то совпадали с рабочим режимом фотографа или же мастер был полностью готов подстраиваться.

6. Цена.Зачастую решающим фактором при выборе фотографа становится стоимость фотосъемки. Как правило, ищут дешевле. Но качественная профессиональная фотография просто не может быть дешевой. Уж слишком много в нее заложено, и вы должны это понимать. Поверьте, цена не должна являться для Вас фактором, влияющим на выбор. Вы заказываете съемку для того, чтобы оставить себе память о детстве своего ребенка! Оно никогда больше не вернется к нему! И если Вы хотите оставить ему на будущее красивую память, Вам нужно работать только с тем фотографом, чьи работы Вам кажутся красивыми! Дешевизна съемки вовсе не является показателем непрофессионализма фотографа, а дороговизна – показателем качества. Главное, чтобы ВАМ НРАВИЛОСЬ!

7. Пакет услуг. Как правило, у каждого детского фотографа он свой. Итоговое количество фотографий на диске, фото в обработке и без, фото в художественной обработке и с ретушью, печатные фотографии и т.п. Это тоже не особо важный фактор, ибо с любым фотографом можно договориться о том, чтобы сделать нужное Вам количество фотографий, дополнительное слайд-шоу, печать или фотокнигу. Просто все это потребует дополнительных затрат временных и денежных.

8. Узнайте человека. Позвоните и поговорите о предстоящей съемке с фотографом. Тяжело ли вам было общаться? Если да, то, скорее всего, и при съемке возникнут вопросы. Рядом с вами в день съемки должен находиться открытый, приятный и интересный человек, тогда и вы не будете переживать, и неловкости не будет.

Я хотела бы всем пожелать найти своего фотографа, того, о котором Вы с гордостью будете говорить — это наш семейный фотограф!!! Уверена, что у Ваших деток будут самые солнечные, самые красивые фотографии!

 

Искренне Ваша,

 Катерина Александрова

http://katerinaa.ru

DSC_0650
DSC_0650
 
Просмотры: 1813
 

Комментарии:

Антон Царьков
«женщина-фотограф лучше чувствует ребенка» - не согласен. Встречал и видел женщин, которые вовсе не чувствуют детей, их настроение. Так что далеко не факт.
19.02.2013 - 08:57:36
 
Катерина А.
Антон, конечно это не факт, но в большей степени так!)))
19.02.2013 - 15:18:12