error
Регистрация

Как увеличить насыщенность цвета при съёмке

Рубрика: «Личное»
Автор: Алексей
Опубликовано: 10.02.2014 в 09:46:43

Поляризационный фильтр (поляризатор) – крайне полезная шутка. Желательно, чтобы он стал частью вашего стандартного фотонабора. Если у вас ещё нет поляризатора – запланируйте приобретение. В отличие от других фильтров, эффекты, создаваемые поляризационным фильтром, непросто имитировать в Photoshop.

Поляризационный фильтр поглощает отражённый от неметаллических поверхностей свет и может применятся в совершенно различных съёмочных ситуациях. Поляризатор особенно эффективен при съёмке стекла и воды, потому что позволяет «видеть» сквозь её толщу.

Также, в пейзажной фотографии с помощью поляризатора можно усиливать «синеву» неба, выделяя на его фоне густые облака. Его способность «отсекать» часть световых лучей обуславливает увеличение насыщенности и вибрации цветов. Последнее свойство особенно полезно в съёмке листвы.

Эффект, создаваемый поляризационным фильтром, может быть едва заметным, особенно в съёмке под облачным небом. Однако, при сравнении двух снимков, один из которых сделан с поляризатором, а другой – без него, разница очень заметна.

Листья большинства растений и деревьев обладают натуральным блеском, который «приглушает» цвет зелени на фотографиях. Наденьте поляризационный фильтр, он уменьшит влияние блеска, позволит цветам «зазвенеть» и «вдохнёт жизнь» в снимаемый сюжет.

Как с помощью поляризационного фильтра насытить цвета

Что мне понадобится?

Поляризационные фильтры выпускают в двух форматах: в виде пластин для закрепления на объективе при помощи специального держателя и круглые. Последние – наиболее распространённые. Они бывают различных размеров и устанавливаются посредством резьбового соединения определённого диаметра перед передней линзой объектива. Если вы приобретаете только один фильтр, выберите тот, который по размеру подойдёт к большинству ваших объективов.

Как его использовать?

Создаваемый поляризатором эффект зависит от угла между поверхностью фильтра и поверхностью отражения на снимаемом объекте. Для уменьшения отражения от воды лучше всего подходит угол в 35 градусов. В съёмке неба, солнце должно располагаться под прямым углом к снимаемому объекту. Выбрав ракурс, вращайте внешнее кольцо фильтра до тех пор, пока не исчезнет отражение и цвета приобретут свою максимальную насыщенность.

  • Прим. переводчика – для управления эффектом отслеживайте происходящее в видоискателе.

Следите за экспозицией

Поляризационные фильтры снижают интенсивность проходящего через них светового потока примерно на 2 EV. Например, если нормально экспонированный кадр получался при выдержке равной 1/125 секунды и значении диафрагмы равном 11, то с установленным поляризационным фильтром потребуется удлинить выдержку до 1/30 секунды. В автоматическом режиме, таком как режим приоритета диафрагмы («Av» или «A»), фотоаппарат внесёт изменения в выдержку. В ручном режиме («M») вам придётся делать это самостоятельно.

Автор статьи: J. Meyer


Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Марк Лаптенок

 
Просмотры: 2215
 

Комментарии: