error
Регистрация

Как стать фотожурналистом

Рубрика: «Советы и идеи»
Автор: Фото Идея
Опубликовано: 04.08.2016 в 09:23:53

Зориа Миллер – всемирно известный фотожурналист делится своим опытом.

Как стать фотожурналистом - №1

Введение

Мне приходят сотни писем от людей со всего мира с вопросом «как стать фотожурналистом». Это сложный вопрос и, к сожалению, на него нет простого ответа. Я считаю, что сейчас есть только 1 способ на самом деле стать фотожурналистом. Но я прекрасно понимаю интерес людей, все хотят понять, как лучше изучать фотожурналистику: в университете, на специальных курсах или просто идти и делать себе портфолио. С чего начать? Сколько времени на это уйдет? А стоит ли вообще? Сколько денег понадобится?

Повторюсь, на все эти вопросы нет однозначного ответа. Однако я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, мыслями и идеями. 

Как стать фотожурналистом - №2

Хороший ли я фотограф?

Может быть и нет, но не стоит из-за этого выкидывать свою камеру, всему можно научиться. Мои глаза не лучше, чем у любого другого человека, секрет успеха лишь в опыте. Я считаю, что фотографом становятся, а не рождаются, и это хорошая новость, т.к. значит вы можете стать таким же хорошим фотографом как и любой профессионал или даже лучше.

Как стать фотожурналистом - №3

С чего начать?

Подумайте, это действительно то, чего вы хотите? Понимаете ли вы как фотография повлияет на вашу жизнь? Посмотрите какой-нибудь душещепательный фильм или новостной репортаж на 100 раз. Так вы будете иметь хотя бы отдаленное представление о работе фотожурналиста. 

Представьте как вы возвращаетесь домой и встречаетесь со своими друзьями, как вы пытаетесь объяснить, что вы пережили. Скорее всего, они не смогут полностью вас понять, только если сами не были в какой-нибудь горячей точке. Повлияет ли это на ваши отношения?

Изучите обычный день любого фотожурналиста. Прочтите несколько автобиографий, посмотрите документальные фильмы. Так у вас в голове сложится примерная картинка об этой деятельности. А теперь из этого вычетайте 50% романтики и прибавляйте 200% неудобств. 

И если вы до сих пор думаете, что сможете спрявиться с этой работой и не застрелиться или не стать алкоголиком, пойдем дальше.

Как стать фотожурналистом - №4

Фокус

Начать нужно с фокусировки не на вашей камере, а в голове. Что вы как фотожурналист хотите показать миру? Если вы не хотите расставаться со своей обычной жизнью, со своей семьей и со своей странной, подумайте, чем для вас, как фотожурналиста, будет интересна ваша страна и ее соседи. 

В любом случае начинать нужно со своей страны, со своего двора, и начинать прямо сейчас.

 

Но если вы решили, что вам необходимо быть в другой стране, чтобы раскрыть свой потенциал, подумайте, что будет с вашей квартирой, домашними питомцами и прочим имуществом пока вы будете в разъездах. Если у вас есть жена, муж, подруга, друг, кошка, собака или рыбки, настал тот момент, чтобы подумать, а как это повлияет на них. 

Как стать фотожурналистом - №5

Сколько времени это займет?

Я решил обсудить этот вопрос перед пунктом «финансы», т.к. в принципе эти 2 аспекта идут бок о бок, но стоимость поездки будет зависеть от ее продолжительности, и от того, когда вы начнете получать деньги за свою работу. 

Когда я только начинал, одна моя подруга – опытный фото редактор, дала мне много полезных советов. Я помню, как однажды я сидел в ужасном интернет-кафе на юге Шри-Ланки, когда за окном начиналось цунами.  Я был недоволен тем, что мои последние работы никто не хотел покупать. И тогда она сказала мне: «Перед тем как у тебя купят 1 фотографию, в  среднем первые 5 лет ты потратишь на ежедневные нон-стоп съемки. А следующие 5 лет уйдут на то, чтобы зарабатывать на этом достаточно, чтобы жить». После того как я чуть не вскрыл себе вены, я понял, что я уже достаточно далеко ушел по этой дорожке. И посмотрев на многих других фотографов, я стал замечать свои собственные взлеты и падения, и поверил в слова своей подруги. 

 

Суть в том, что это очень тяжелая работа и с каждой минутой у вас появляется все больше и больше конкурентов, т.к. появляются все более дешевые и качественные камеры, и они попадают в руки тысячам людей, которые как и вы желают стать фотожурналистами.

Как стать фотожурналистом - №6

Сколько это стоит?

Это еще один неменее простой вопрос. Когда я начинал заниматься фотожурналистикой, 2 года я жил в Азии на 200 баксов в месяц. Я всегда буду безмерно благодарен тем добры людям, которые помогли мне в тот момент. Я снимал на дешевую камеру, купленную с рук первые 3 года. И снимал я в Jpeg, т.к. не мог позволить себе купить дополнительный жесткий диск, чтобы хранить фотографии  в Raw формате. Это был весьма сложный период в моей жизни и недостаток средств, конечно, тормозил мое развитие. Но благодаря этому я стал находчивым. 

Я не мог позволить себе останавливаться в нормальных гостиницах или отелях, поэтому я жил в пенсионах в бедных районах. Я не мог позволить себе ездить на такси или пользоваться услугами переводчика, поэтому мне приходилось искать себе друзей, а не бизнес партнеров. Когда началось цунами, и цены на номера подлетели до небес, я остался в лагере беженцев. В Ираке я спал там же, где и пехотные войска.

 

Из-за недостатка финансов у меня просто не было другого варианта, но это позволило мне сделать такие кадры  и получить такой жизненный опыт, каких не было больше ни у кого. Я переживал все те моменты, которые были на моих фотографиях. И сейчас я предпочитаю жить и работать также, несмотря на то, что мне не приходится жить на 200 баксов в месяц. 

 
Просмотры: 16961
 

Комментарии:

Энди Ти
аффтар, испрафь ашыпки!!!
05.08.2016 - 10:34:15
 
Paul B.
это не фотожурналистика - это пляски на гробах
26.08.2016 - 15:58:58
 
Eskant foto
Все по делу. Вот еще в тему как получить образование http://eskant-foto.ru/fotoblog/kak-poluchit-obrazovanie-fotografa.html
02.09.2016 - 09:05:06